SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★ベーシッククッキング・スイートポテト★

2009-10-27 13:53:44 | Weblog
今週のベーシッククッキングのメニューは、
”鮭のつくね焼き”、”長芋と豚肉のオイスター炒め”、”スイートポテト”

オススメはやっぱりスイートポテト3回も試作し直したんです。
焼きたても美味しいですけど、冷めても美味しく食べれるように工夫してあります。
生徒さんにも好評ですよ


鮭のつくね焼きは、鮭をミンチ状にしてハンバーグみたいに焼いてしまいます。
魚なのであっさりお弁当のおかずにピッタリですよ


長芋と豚肉のオイスター炒めは超簡単
調味料を少なく、オイスターソースと酒で味付け。
オイスターソースの香りで食欲が増しますよ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★ベーシッククッキング・ゴボウポタージュスープ★

2009-10-16 19:55:03 | Weblog
今週のベーシッククッキングは”豚もも肉の柔らかステーキ・野菜のグラッセ添え”、”ゴボウのポタージュスープ”、”玉葱のツナパン粉焼き”の3品

豚もも肉って油があまりなくて、少しかたいんですよね。そのまま焼いてしまうとかた~いステーキなってしまいますが、今回は玉葱を使って柔らか~くします
付け合せは野菜のグラッセちょっと甘いので苦手な人も多いと思いますけど、手作りすると美味しいですよ


ゴボウのポタージュスープは生クリームを使わず牛乳だけで仕上げているのであっさりしてます。
最初はエ~ゴボウのポタージュって思ったんですけど、これが意外と美味しいんです


玉葱のツナパン粉焼きは、ツナ、パセリ、パン粉、マヨネーズを混ぜ合わせて玉葱の上にのせて焼いただけ
玉葱は生だと辛いけど、加熱すると甘くなるのでたくさん食べれますよ!
お酒のおつまみにいいと思います

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★ベーシッククッキング・蟹クリ~ムコロッケ★

2009-10-13 11:35:21 | オイシイレシピ
こんにちは今日もいいお天気ですね

今週のベーシッククッキングはみんなが大好きな”蟹クリ~ムコロッケ”贅沢
あとは、”キャベツのステーキ”に今が旬の”栗御飯”

クリームコロッケを作ったことのある人は分けるけど、結構大変ですよね。
手にクリームがベタベタ付いて、かなりイライラになります・・・
今回はちょっと一工夫で、お家でも作りやすいようにしてあります
クリーミーでとっても美味しいですよ

キャベツのステーキは、キャベツをスープで煮て、それからベーコン、チーズと共にオーブンで焼きます。
キャベツがとっても甘く感じます

栗御飯はやっぱりシンプルに塩味ですよね
栗の皮むきはちょっと大変ですけど、その分美味しいですよ
私は栗御飯が大大大好きで、栗をあさって食べてます
なので、私が食べた後は栗が少ない・・・



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★ベーシッククッキング・じゃが芋のチヂミ★

2009-10-04 21:33:55 | Weblog
今週のベーシッククッキングのメニューは
”鶏の塩だれ焼き&ほうれん草のナムル”、”じゃが芋のチヂミ”、”明太御飯”です
どれも美味しいけど、やっぱりオススメは”じゃが芋のチヂミ”かなぁ小麦粉を少なくして、じゃが芋のすり卸しがたっぷり入るんです。モチモチですよあと、にんにくと生姜を入れたタレがとっても美味しいんです~

明太御飯も簡単で美味しいのでオススメ
火を通した明太子をご飯に混ぜるだけ。色取りと味のアクセントに貝割れを混ぜます

鶏の塩だれ焼きもあっさりしていて美味しいですよ
鶏好きの私にはたまりません

結局、今回も全部オススメでした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする