皆さん こんにちは。
今日は朝から、建築屋さんが入って大変です。
お風呂と洗面所のリフォームです。
今日はたくさん取れたきゅうりの漬物をご紹介します
まず、きゅうりの10%セントのあら塩を用意します
大きめのボウルにあら塩、きゅうりを入れて重石をします。
2~3日すると水が上がってきます。きゅうりがしんなりしたら
水気をふいて、かすとザラメを混ぜ合わせた物をまぶします。
私はビニール袋に入れ、冷蔵庫で保存します。
長く保存する場合はもう一度、同じようにかすに浸けて保存します。
これは去年浸けたきゅうりの粕漬けです
今でも食べられますよ。きゅうりがたくさんある方は是非、作ってみてください。
漬物用のかすは、スーパーに売っています。
材料
きゅうり 2キロ
あら塩 200g
酒かす
(漬物用) 1、5キロ
ザラメ 300g