SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★今年もきゅうりのかす漬けを作りました。★

2015-06-30 10:38:13 | オイシイレシピ

皆さん      こんにちは。

今日は朝から、建築屋さんが入って大変です。

お風呂と洗面所のリフォームです。

今日はたくさん取れたきゅうりの漬物をご紹介します

まず、きゅうりの10%セントのあら塩を用意します

大きめのボウルにあら塩、きゅうりを入れて重石をします。

2~3日すると水が上がってきます。きゅうりがしんなりしたら

水気をふいて、かすとザラメを混ぜ合わせた物をまぶします。

私はビニール袋に入れ、冷蔵庫で保存します。

長く保存する場合はもう一度、同じようにかすに浸けて保存します。

これは去年浸けたきゅうりの粕漬けです

今でも食べられますよ。きゅうりがたくさんある方は是非、作ってみてください。

漬物用のかすは、スーパーに売っています。

         材料

       きゅうり         2キロ

       あら塩          200g

       酒かす

       (漬物用)       1、5キロ

       ザラメ          300g

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★美味しいチーズをいただきました。★

2015-06-27 12:39:16 | オイシイレシピ

皆さん     こんにちは。

今日も雨が降りそうなお天気です

昨日、知りあいの方から、チーズを送っていただきました

のでアップしました

毎年この季節になるといただきます。

初めは食べられなかった私も、毎年いただきますので

色々工夫をして、家族、生徒さんと一緒に頂いております

食べたことのないチーズばかりです。

輸入されたばかりのフレッシュなチーズでとても美味しいです

この写真にはないのですが、ブリーという食べやすいチーズは早速いただきました。

とてもクリーミーなチーズで食べやすいですよ。

イタリア産のパルメジヤーノ、マスカルポーネ、フランス産のミモレット

シンガポール産のクリームフルーツラム、デンマーク産のクリーミーハバティー

ノルウェー産のビンテージノルべジア、ヌーケル、スキクイーン、ヤールスバーグ、

リダーなどいっぱいいただきました。

オムレツにしたり、グラタン、サラダ、ケーキ、ピザ、などいろいろにしていただきます。

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★自家製きゅうりのピクルスです。★

2015-06-23 09:43:02 | オイシイレシピ

皆さん     おはようございます。

今日は良い天気です

朝早く、畑に行って、きゅうりを収穫してきました。

この季節は、毎日、収穫しないと大きくなりすぎてしまいます

作っている人に聞くと、そんなに毎日は食べきれないので、

腐って捨てることが多いそうです。もったいないですよね

今日は保存ができるので簡単にできる、ピクルスを御紹介します。

まず、きゅうりは縦4等分に切って種を取り除き、3センチ長さに切ります。

きゅうりは水が出るので種は取り除いてください

鍋に酢、水、砂糖、塩、ローリエを入れて煮立て種を取り除いた唐辛子を加えます

保存容器にきゅうり、たれを入れ、冷蔵庫に入れます。

作りおきの野菜があると便利です。酢の物、漬物の代わりにいかがでしょうか?

          材料 

        きゅうり            500g(5本)

        ローリエ             1枚

        唐辛子              1本

         水               100ml

         酢               200ml

        砂糖               60~70g

         塩                小さじ1

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★旬のきゅうりと豆腐の和風麻婆★

2015-06-21 15:31:46 | オイシイレシピ

皆さん   こんにちは。

今日は朝、ものすごい雨でしたね

家庭菜園で、じゃが芋の収穫の時期となりました。

朝から、堀りおこすつもりでしたが雨で、中止となりました

なんでも、取りたての野菜は美味しいですね。

今、きゅうり、ピーマン、オクラ、トウモロコシなどの野菜が

収穫を待っています

今日はきゅうりを使った料理をご紹介します。

きゅうりは生でいただくことが多いですが、炒めても美味しいですよ。

きゅうりは皮をむいて4等分に切り、種を取り除き、2~3センチ長さに切ります。

人参は短冊切りにしてさっとゆで、生シイタケは5ミリ幅に切ります。

豆腐は1.5cm角に切りゆでます。

豚ひき肉は湯洗いをします。

フライパンに生姜のみじん切り、ごま油を入れて炒め、豚ひき肉を加えます

きゅうり、人参、シイタケ、豆腐を入れて炒め、水、酒、醤油、こしょうを入れて煮立てます。

水溶き片栗粉、柚子こしょうを加えて仕上げます。

柚子こしょうのピリッと辛い料理です。

        材料              4人分

       きゅうり              300g

      生シイタケ              4枚

       人参                30g

      木綿豆腐              1/2丁

       生姜                10g

       豚ひき肉              80g

        水                200ml

        酒                大さじ1

       醤油                大さじ1

       砂糖               大さじ1/2             

       片栗粉              小さじ2

        水                小さじ4

       柚子こしょう           小さじ1

 

 

 

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★柔らか茹で豚と茄子のわさび醤油★

2015-06-18 07:37:44 | オイシイレシピ

皆さん   おはようございます。

今日は雨ですね。今は少し降っています

私はいつも皆さんに、お母さんの味のする料理をお教えしております。

今日の料理は、豚肉をさっぱりゆでる方法をお教えします

味のあるバラ肉の塊を使い、バラ肉は半分に切っておきます。

鍋にたっぷりの水、米ぬかを入れて混ぜ合わせ、

沸騰してきたらバラ肉を入れ、1時間半ゆでます。

ゆであがったら水洗いをして薄切りにします。米ぬかの効果で、

脂肪が取れ、あっさりとしたゆで豚が出来上がります

米ぬかは、この季節はぬか漬けの素がスーパーに売っているので

それを使います。塩も入っているのでちょうどいいですよ。

次になすは爪楊枝で穴をあけ、サラダ油を刷毛で塗り、

ラップに包み、レンジで加熱します。

ラップを外して、ペーパーに包み重石をして水気を切り、

食べやすいい大きさに切ります

サラダ油を塗ることにより、紫の色がきれいにでます。

2品を盛り、アイスプラント、ワサビ醤油を添えます

皆さんはアイスプラントをごぞんじですか?

キラキラと光り、食べるとプチプチしています。

海ブドウのような触感です。スーパーでもたまににかけますよ。

原産地はアフリカです。苦みとか、ぬめりがなく食べやすいですよ

見かけたら、一度買ってみてください。

          材料            4人分

       豚ばら肉            360g

       米ぬか             1/2カップ

        茄子               2本

       アイスプラント          4コ

       ワサビ醤油           適宜

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★生徒さんから釣った魚をいただきました。★

2015-06-16 12:29:25 | オイシイレシピ

皆さん    こんにちは。

昨日の夜、生徒さんから、釣ってきた魚を頂きました

100匹位あり、2人で、とりあえず、頭と腹わたを取り除きました

今日は朝から、調理です。

小さい魚なので、イワシは3時間を程かかって水煮にして、

その後、山椒の実、酒、砂糖、醤油、みりんで味をつけました

少し大きめのイワシ、鯖、キスは開いてフライにしてみました。

小鯵は揚げて南蛮漬けにしてみました。

鰯も、鯵も骨まで食べれるので、カルシュウムいっぱいです

皆さんも、その日のうちに、内臓を取り除いておいてください。

山椒煮、南蛮漬けは日持ちがするので、作っておくと便利ですよ。

 

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★エクシブ有馬に行ってきました★

2015-06-14 13:54:21 | オイシイレシピ

皆さん    こんにちは。

先週、姉と一緒に有馬に行ってきましたので

写真をアップします。

有馬温泉より、10分ぐらいのところにある、エクシブ有馬に行って

のんびりと、美味しいお料理をいただいてきました

夜は和食の懐石料理をいただきました

初めに先付け、次に椀盛、、刺身、しのぎ、焼き魚、

旬菜、替わり鉢、ご飯、デザートでした。

食べることが大好きな私ですが、もうお腹いっぱいでした

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★オイルサーディンと野菜のアヒージョ風★

2015-06-08 07:10:30 | オイシイレシピ

皆さん   おはようございます。

今朝の7時15分ごろです。

外は曇りで、午後から雨になりそうです

最近、スーパーでよく見かけるのが缶詰です

特に、鯖、イワシの種類の多いこと、多いこと

教室でも、折に触れ、メニューに取り入れてきました。

体に良いとされる鯖、イワシはお手頃の値段です

また、保存ができるので、何もないときには便利です。

今日はアヒージョ風の料理をご紹介します

アヒージョはオリーブオイルと、にんにくをたっぷり使い

魚介の高カロリーなお料理です。

美味しいんですが、カロリーが気になりますよね。

皆さんはオリーブオイルは体に良いですが、取り過ぎは良くないです。

カロリーは普通のオイルと同じです。知っていましたか?

じゃが芋は1~1.5cm厚さの輪切り、または半月に切ります。

ブロッコリーは小房に切ります。

にんにくは半分に切り芯を取り除きます。

鍋に湯を沸かし塩を入れ、じゃが芋、にんにくを3分ゆでます

ブロッコリーを加え更にゆでます。

フライパンにオイルサーディンを汁ごと入れ、つぶしたにんにくを入れて炒めます。

角切りにしたトマトを入れ、塩、こしょうで味を整えます。

皿に野菜を盛って鰯のソースを回しかけます。

青い魚は血液がサラサラになるので、おススメですよ!

        材料          4人分

    鰯のオイル缶         2缶

     じゃが芋          240g

     にんにく            1片

     ブロッコリー         1/2株

     トマト              1個

     塩                少々

     こしょう             少々      

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★北海道の新鮮な、うにを頂きました.★

2015-06-05 11:35:10 | オイシイレシピ

 

皆さん    こんにちは。

今日は曇りで、午後から雨が降りそうです。

昨日、姉のところから、殻つきの、うにが届きました

美味しそうなので、ブログにアップしました。

早速、殻を割って、内臓を取り除き、さし身にしました。

新鮮なうにで、最高に美味しかったです

うにの旬は6~8月頃で、むらさきうにと、ばふんうにがあります。

とげが短いので、これはばふんうにといわれ、赤うにです

なかなか、新鮮な殻つきの、うにをいただくことが難しいです。

甘みがあり、最高でした

スーパーでよく見られるのは、輸入のアメリカ、チリ、カナダ産 です。

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★簡単、肉団子とキャベツのトマト煮★

2015-06-03 09:19:51 | オイシイレシピ

皆さん    おはようございます。

今日は朝から雨が降ってます

今は少し小降りになっています。

今朝、6時に起きて、雨の中、畑に行って、きゅうりの収穫をしてきました

きゅうりは毎日収穫しないと大きくなりすぎてしまいます。

Ⅰ本ずつ、ぬか漬けをして食べています

発酵食品は体に良いし、新鮮なお野菜で作れば、なお美味しいですよ。

なんでも手間、暇をかけないと美味しいものは頂けませんね。

教室ではいつも体に良くって、簡単にできるお料理を

私が毎回ご紹介しています

今日のお料理は、食べればロールキャベツの味がする

10分で煮込み完了の料理です。

キャベツは3センチ角に切り、芯はななめ薄切りにします。

豚ひき肉に、塩、粗挽きこしょう、卵、牛乳、パン粉を入れて

しっかり混ぜ、玉葱のみじん切りを加えて、

1人3個に形作り、小麦粉をまぶしてフライパンで焼きます。

鍋に調味料、キャベツ、肉団子を入れて、沸騰させ、

ふたをして10分煮込めば出来上がりです

皆さんも何かご質問などございましたら気軽にメール下さい。

         材料           4人分

       豚ひき肉          200g

        塩            小さじ1/4

       粗挽きこしょう        少々

        卵              1/2個

       牛乳             60ml

       パン粉            20g

       玉葱             50g

       キャベツ           300g

        水              500ml

       顆粒コンソメ         小さじ1.1/2

       白ワイン           大さじ2

       ケチャップ          大さじ3

        塩               少々

        こしょう            少々

       アスパラ            2本

        辛子              適宜           

 

 

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