SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★柔らかカジキの甘酢あんかけ★

2013-03-28 20:19:10 | オイシイレシピ

皆さん     こんばんは

今日は、カジキの魚を使ったあんかけをご紹介します

カジキは、1口大に切って、塩、こしょうを振り、小麦粉をまぶします。

次に、卵、水、小麦粉を混ぜ合わせた衣を作り、カジキに絡めてカリッと揚げます。

こうすることによって、パサッとならずしっとりとしたカジキになります

玉葱、人参、ピーマンを細切りにしてごま油で炒めます。

鍋に、水、砂糖、ケチャップ、酢、醤油を入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

皿に、炒めた野菜、揚げたカジキを盛って、甘酢あんをたっぷり回しかけて出来上がりです。

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★鶏の唐揚げ柚子こしょう風味★

2013-03-21 17:04:27 | オイシイレシピ

皆さん  こんにちは

今日は、定番のから揚げをひと工夫してみました

まず、鶏もも肉は、一口大に切って、柚子こしょう、酒、醤油をしっかりもみこみます

次に、卵にくぐらせて上新粉をまぶし、カリッと揚げます

付け合せの長芋も素揚げにします

ブロッコリーは、塩ゆでにします

次にソースを作ります

ボウルに柚子こしょう、マヨネーズ、水、すりごまを加えます

皿に盛って、ソースをまわしかけます

簡単で美味しい料理を勉強出来ますよ。

興味のある方は、是非お入りください

 

       材料      作り方

      鶏もも肉     450g

      柚子こしょう   小さじ1

      酒         大さじ1

      醤油        大さじ1

      卵         1個

      上新粉      適宜

      長芋        12枚

      ブロッコリー    1/3株

      柚子こしょう    小さじ1/2

     マヨネーズ      10g

     水           大さじ1.1/2

     すりごま       小さじ2

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★菜の花の辛子胡麻和え★

2013-03-18 20:17:43 | オイシイレシピ

皆さん  こんばんは

昨日は、春を感じるつくしを取りに行ってきました

スーパーの袋にいっぱい取れましたよ

春の野菜は、苦みがあるので、嫌いな人も多いですよね

私の姉が、好きなのでおすそわけしました

食べ方は、はかまを取り除き、さっとゆで、水にさらします

水気を絞って、食べやすい長さに切り、ごま油でさっと炒めます

みりん、砂糖、醤油で少し甘めに味をつけ、卵でとじると食べやすいですよ

今日は、春野菜の菜の花の辛子胡麻和えをご紹介します

まず、菜の花は、軸の部分に縦に包丁を入れ、ぬるま湯に浸してパリッとさせます

こうすることにより、ゆでる時間が、短縮できます

4~5㎝長さに切り、だし汁、醤油の半量で味をつけ、器に盛ります。

残りの醤油に辛子、ゴマ、砂糖を入れて菜の花に回しかけます

とっても美味しいので是非、作ってみてくださいね。

 

   材料        4人分  

   菜の花      1袋

   だし汁       1/2カップ

   醤油        大さじ1・1/2

   辛子        小さじ1/2

   胡麻        大さじ1

   砂糖        小さじ1

 

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★いちごミルクゼリー★

2013-03-08 20:57:50 | オイシイレシピ

皆さん   こんばんは

今日はデザートをご紹介しますね

春といえばいちごがおいしいです

そんないちごを使ってミルクゼリーを作ります

まず、ゼラチンは分量の水を入れてふやかします

いちごはへたを取って、泡立て器でつぶします

鍋に牛乳、砂糖、コンデンスミルクを入れ、温めてボウルに移します。

ゼラチンを入れて溶かし、つぶしたいちご、生クリームを入れて、氷水で

少しとろみがつくまで冷やし、レモン汁を加えます

器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます

 

     材料 (4個分)   

     いちご          160g

     牛乳           120g

     砂糖            25g

   コンデンスミルク       25g

     粉ゼラチン       3~4g

     水             大さじ2

     生クリーム         40g

     レモン汁         小さじ1

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★たっぷり人参と飴色玉葱のツナサラダ★

2013-03-05 16:51:33 | オイシイレシピ

皆さん   こんにちは

今日は、ちょっと癖のある、でも、体にいい人参を

使ったサラダをご紹介します

まず人参は、せん切りに切って、ゆで水気をふきます。

ゆでることにより、食べやすくなりますよ

きゅうりはせん切りにして、塩少々ふり、水気を絞ります。

玉葱は、薄切りにしてペーパーの上に並べ、600ワットの電子レンジ

で4分加熱します

こうすることで、時間が短縮できます

フライパンに、油を入れて、弱火であめ色になるまで炒めます

これも、多めに作って、冷凍しておくと便利ですよ

ツナは、汁けをきり、鍋に入れて、からいりをします

こうするとツナの匂いが取れて食べやすくなります

ボウルに人参、きゅうり、ツナを入れ、ツナの缶汁で和えます

塩、こしょう、レモン汁、酢、粒マスタード、しょうゆで味を整えます

皿に、レタスを敷いて盛ります

     材料       (4人分)

     人参       80g

     きゅうり     1本

     玉葱       100g

     ツナ缶      1缶

     レタス       70g

     塩         小さじ1/4

     こしょう      少々

     レモン汁     小さじ1

     酢         大さじ1

     粒マスタード  小さじ2

     醤油       小さじ1/2

 

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★手作りトマトソースのあさりパスタ★

2013-03-03 17:24:57 | オイシイレシピ

皆さん   こんにちは

今日は、トマトソースを作ります。

まず、鍋に、オリーブ油、にんにくのみじん切りを入れて

香りが出るまで炒めます。

次に、玉葱のみじん切りを入れて更に炒めます。

トマトの水煮を入れ、ローリエを入れて15分ほど煮込みます

塩、砂糖、こしょうで味を整えます。

あさりは、きれいに洗って、水、白ワインを入れてふたをして弱火で火を通します

ゆで上げたスパゲティー、あさりをトマトソースに入れ、

粉チーズ、オリーブ油を絡めて器に盛ります。

 

 

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★ヘルシー豚丼★

2013-03-01 21:24:52 | オイシイレシピ

皆さん   こんばんは

今日は、豚丼をご紹介します。

使う肉は、味のある豚ばら肉です。

まず、豚ばら肉は、50度のお湯で洗い、水気を切って4等分に切ります

こうすることで、豚肉の、匂いや、脂が落ちてあっさり食べられます

玉葱は薄切りにして、油でしんなりするまで炒め、水、酒、砂糖、みりん、醤油、

粉山椒、一味唐辛子を入れて煮立て、豚肉を入れて煮ます。

丼にご飯を盛り、キャベツのせん切り、豚肉を盛ります

 

 

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