SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★美味しいさつま揚げ★

2012-03-30 11:53:57 | オイシイレシピ

サカイクッキングスタジオの節子先生です

皆さん、こんにちは

今日は、体にやさしい美味しいさつま揚げを紹介します

まず、鯖の皮と小骨をとり、包丁で細かくします

生姜、葱、れんこんはみじん切りにします

人参はせん切りにします

ボウルに卵、味噌、酒、塩、こしょう、胡麻油、鯖、小麦粉、野菜を

入れて混ぜます

形を整えてカリッと揚げ焼きにします

れんこんのシャキッとした食感がいいですよ

からしをつけて召し上がってください

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★ビスケットのミルフィーユ★

2012-03-27 08:40:12 | オイシイレシピ

 

 

 

サカイクッキングスタジオの節子先生です

今日は、市販のビスケットを使って簡単にできるミルフィーユを紹介します

まず、ビスケットを牛乳に軽く浸します

生クリームに砂糖、ラム酒を入れて泡立てます

皿にビスケット2枚を置いて生クリームを塗り、イチゴを並べ、生クリームをのせます

この作業をもう1回繰り返します

上に生クリーム、イチゴをのせて出来上がり

なかなか、美味しいですよ

是非、1度作ってみてください

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★豚肉の生姜焼き★

2012-03-22 09:25:25 | オイシイレシピ

 

サカイクッキングスタジオの節子先生です

今日は3月31日(土) 男の1日料理 教室のメニューをご紹介します

定番の 豚肉生姜焼きです

普通は、生姜焼き用の豚肉を、使うと思いますが、今回は薄切りを使います

食べた時柔らかいのでお勧めですよ

フライパンに1枚ずつ豚肉入れてさっと火を通し、皿に取り出します

その、フライパンに、酒、はちみつ、醤油、水、おろししょうがを入れて豚肉に絡めて仕上げます

柔らかくてとても美味しいですよ

まだ、お申込みできますので、興味のある方は是非、お待ちしております

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★アサリと葱のスパゲティー★

2012-03-15 22:15:31 | オイシイレシピ

 

サカイクッキングスタジオの節子先生です

今日は、旬のアサリと葱のスパゲティーを紹介します

アサリは、きれいに洗い、にんにくはみじん切りにします

葱は小口切り,しめじはほぐしておきます

フライパンにオリーブ油を入れて、にんにく、たかの爪を入れて香りが出るまで炒めます

次にあさり、しめじ、白ワイン、コンソメ、水、塩、こしょうを入れて煮たてます

あさりの口が開いたら、茹でたスパゲティー、葱、粉チーズ、オリーブ油をまわしかけて仕上げます

すごく、おいしいのでお勧めです

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★豚肉のビール煮込み★

2012-03-09 11:33:12 | オイシイレシピ

サカイクッキングスタジオの節子先生です

今日は、美味しい豚肉の料理をご紹介します

豚肉は、ブロックが良いです

肉に、塩をふって、5分ほどおきますね

鍋にビール、水、玉葱、人参のスライスを入れて煮たてます

この中に、肉を入れて、30分煮込みます

途中、フライパンにバター、小麦粉を入れて色ずくまで炒めます

これを、肉の中に入れ、あとはケチャップ、ソース、塩、こしょう、粒スタードで味を整えます

この料理は、今月の、ベーシッククッキングコースのレシピになっています

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★ココナッツ団子★

2012-03-02 11:48:39 | オイシイレシピ

サカイクッキングスタジオの節子先生です

今日は、先日のドムスに掲載した美味しいお団子を、紹介します

中に粒あんが入り、白玉で包んであるんですよ

これを蒸し器で蒸し、周りに細かく砕いたココナッツをまぶします

ココナッツの甘い香りが、たまらなく美味しいですよ

ついつい食べ過ぎちゃう、美味しい団子です

この団子は、今月の教室のデザートになっています。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする