サカイクッキングスタジオの節子先生です
皆さん、こんにちは
今日は、体にやさしい美味しいさつま揚げを紹介します
まず、鯖の皮と小骨をとり、包丁で細かくします
生姜、葱、れんこんはみじん切りにします
人参はせん切りにします
ボウルに卵、味噌、酒、塩、こしょう、胡麻油、鯖、小麦粉、野菜を
入れて混ぜます
形を整えてカリッと揚げ焼きにします
れんこんのシャキッとした食感がいいですよ
からしをつけて召し上がってください
サカイクッキングスタジオの節子先生です
皆さん、こんにちは
今日は、体にやさしい美味しいさつま揚げを紹介します
まず、鯖の皮と小骨をとり、包丁で細かくします
生姜、葱、れんこんはみじん切りにします
人参はせん切りにします
ボウルに卵、味噌、酒、塩、こしょう、胡麻油、鯖、小麦粉、野菜を
入れて混ぜます
形を整えてカリッと揚げ焼きにします
れんこんのシャキッとした食感がいいですよ
からしをつけて召し上がってください
サカイクッキングスタジオの節子先生です
今日は、市販のビスケットを使って簡単にできるミルフィーユを紹介します
まず、ビスケットを牛乳に軽く浸します
生クリームに砂糖、ラム酒を入れて泡立てます
皿にビスケット2枚を置いて生クリームを塗り、イチゴを並べ、生クリームをのせます
この作業をもう1回繰り返します
上に生クリーム、イチゴをのせて出来上がり
なかなか、美味しいですよ
是非、1度作ってみてください
サカイクッキングスタジオの節子先生です
今日は3月31日(土) 男の1日料理 教室のメニューをご紹介します
定番の 豚肉生姜焼きです
普通は、生姜焼き用の豚肉を、使うと思いますが、今回は薄切りを使います
食べた時柔らかいのでお勧めですよ
フライパンに1枚ずつ豚肉入れてさっと火を通し、皿に取り出します
その、フライパンに、酒、はちみつ、醤油、水、おろししょうがを入れて豚肉に絡めて仕上げます
柔らかくてとても美味しいですよ
まだ、お申込みできますので、興味のある方は是非、お待ちしております
サカイクッキングスタジオの節子先生です
今日は、旬のアサリと葱のスパゲティーを紹介します
アサリは、きれいに洗い、にんにくはみじん切りにします
葱は小口切り,しめじはほぐしておきます
フライパンにオリーブ油を入れて、にんにく、たかの爪を入れて香りが出るまで炒めます
次にあさり、しめじ、白ワイン、コンソメ、水、塩、こしょうを入れて煮たてます
あさりの口が開いたら、茹でたスパゲティー、葱、粉チーズ、オリーブ油をまわしかけて仕上げます
すごく、おいしいのでお勧めです
サカイクッキングスタジオの節子先生です
今日は、美味しい豚肉の料理をご紹介します
豚肉は、ブロックが良いです
肉に、塩をふって、5分ほどおきますね
鍋にビール、水、玉葱、人参のスライスを入れて煮たてます
この中に、肉を入れて、30分煮込みます
途中、フライパンにバター、小麦粉を入れて色ずくまで炒めます
これを、肉の中に入れ、あとはケチャップ、ソース、塩、こしょう、粒スタードで味を整えます
この料理は、今月の、ベーシッククッキングコースのレシピになっています
サカイクッキングスタジオの節子先生です
今日は、先日のドムスに掲載した美味しいお団子を、紹介します
中に粒あんが入り、白玉で包んであるんですよ
これを蒸し器で蒸し、周りに細かく砕いたココナッツをまぶします
ココナッツの甘い香りが、たまらなく美味しいですよ
ついつい食べ過ぎちゃう、美味しい団子です
この団子は、今月の教室のデザートになっています。