SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★ベーシッククッキング・かぶら蒸し★

2010-01-19 11:22:11 | Weblog
今週のベーシッククッキングコースのメニューは
”かぶら蒸し”、”餅巾着”、”もやしとハムの土佐酢和え”

鰆の上に卸したかぶをのせて蒸し器で蒸し、上にあんをかけたお料理
卸したかぶが雪みたいになってますあっさりして美味しいですよ~

餅巾着は油揚げの中にお餅を入れて煮物にします。お正月のお餅が余ってる人にオススメ油揚げの中に野菜やお肉も入れるので、ボリューム満点

もやしの土佐酢和えはさっぱりしたお料理たくさん食べられます。
もやしは茹で過ぎに注意です
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★白胡麻のブンブランマンジェ・イチゴソース★

2010-01-11 21:24:19 | Weblog
遅くなりましたが、明けましておめでとうございます
今年も宜しくお願い致します

12月はとても忙しくブログを放置してしまいましたが、今日から再スタートですマイペースにやっていこうと思います。


本日試作したお菓子”白胡麻のブランマンジェ・フレッシュイチゴソース”です。

ブランマンジェは本来アーモンドで作るけど、今回は白胡麻
和素材なので小倉あんとか、黒蜜が合いそうだけど・・・今回はなぜかイチゴソース

今はイチゴは旬なので、贅沢に生のイチゴを煮てソースを作りました。真っ赤な色のイチゴを使ったの綺麗な色のソースに仕上がりました満足の出来栄え

味は・・・まぁまぁかな。



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