SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

♪炊飯器で作る味噌シチュー♪

2007-12-26 00:04:12 | オイシイレシピ
いや~一週間以上もブログおサボリしてしまってすみません
先週はとっても忙しくて、疲れきってました

今日は19日にCBC「イッポウ」で放送された炊飯器で作る味噌シチューをご紹介したいと思います
シチューに少し赤味噌を入れると、おでんの様なシチューの様な不思議な味のシチューになるんですが、これが以外に美味しいんです
名古屋人好みですよ
しかも、炊飯器で作っちゃうから超楽チン
野菜も、お肉も柔らか~くなるんですよ。
一度お試しあれ。

お陰様でお節料理完売致しました
注文して下さった方ありがとうございます。
心を込めて作りますので、楽しみにしていて下さい

では、味噌シチュークッキングスタート

<材料>2~3人分 炊飯器5.5合使用
  鶏もも肉    1・1/2枚(豚、牛でもOK)
  塩          適宜
  粗挽こしょう     適宜
  大根        200g
  人参         60g
  ごぼう        80g
  レンコン      120g
 ┌酒       1/2カップ
 |水         2カップ
A|砂糖       大さじ1
 |赤味噌      大さじ1
 └粗挽こしょう     少々
  ビーフシチューの素 4片
  ブロッコリー     適宜

<作り方>
1、鶏肉は1枚を4等分に切ってさっと茹で、水気を拭いて塩、粗挽こしょうをふ  ります。
2、大根は1.5cm厚さの銀杏切り、人参は乱切りにします。
3、ごぼうは斜め切りにして水にさらし、レンコンは乱切りにして酢水にさらしま  す。
4、炊飯器の釜に①、②を入れ、Aの調味料、ビーフシチューの素を加えます。
5、スイッチを入れ、沸騰後20分で出来上がり。
6、皿に盛り、塩茹でにしたブロッコリーを添えます。

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♪カレー雑煮♪

2007-12-16 00:04:19 | オイシイレシピ
今日は中日新聞の折込「ドムス」の仕事をしました
今月の第4金曜日の新聞折込にのせるお料理の撮影で、テーマは”お雑煮”
普通のお雑煮じゃぁつまらないので、カレー雑煮とトマト雑煮を作りました。

カレーならまだ分かるけど、トマト~ってどうなのって思いました?
ミネストローネにお餅が入った感じで美味しかったですよ。
でも、今回はみんなが大好きなカレー味をご紹介します

お雑煮も毎日食べると飽きちゃいますよね。
毎日色々な味のお雑煮を作って、楽しんでみて下さい
今日撮影したお料理は、12月28日(金)中日新聞の折込にのっていますので、チェックしてみてね

<お知らせ>
サカイクッキングスタジオではお節料理のご注文を承っております
2段重で2万円。全て手作りで、保存料、添加物は一切使っておりませんので、安心してお召し上がり頂けます。
あと残りわずかになっておりますので、お早めにご予約下さい。
お待ちしておりまーす
ご予約したくださった方、ありがとうございます

では、お雑煮クッキングスタート

<材料>4人分
  餅        4切れ
  胡麻油     適宜
  玉葱       80g
  人参       40g
  万能葱     4本
  豚薄切り肉 100g
 ┌水      4カップ
 |鶏がら   小さじ2
A|酒      大さじ2
 |みりん    大さじ1
 |醤油     大さじ2
 └カレー粉小さじ1~2(お好みで)
 ┌片栗粉    大さじ1
 └水      大さじ2

<作り方>
 1、フライパンに胡麻油を入れ、餅を弱火で焼きます。
 2、玉葱はくし形に切り、人参は薄切り、万能葱は3~4cm長さに切ります。
 3、豚肉は1cm幅に切ります。
 4、鍋にAの調味料を入れて煮立て、豚肉、玉葱、人参を入れて煮ます。
 5、野菜が柔らかくなったら葱を入れ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけま    す。
 6、椀に①の餅を入れ、⑤を注ぎます。

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♪マフィン~ほんのりラム酒風味~♪

2007-12-14 21:03:52 | オイシイレシピ
今日はマフィンをご紹介しますカップとヒイラギでクリスマス風に

今回はラム酒を加えて、ほんのりラム酒風味のシンプルなプレーンマフィンです
これをベースにバナナを加えたり、チョコチップを入れたり、抹茶やココアを入れて色んな味を楽しんでみて下さい

ポイントは生地の中に入れている、サワークリーム
サワークリームは生クリームを発酵させたもので、これを入れると生地がしっとりとし、コクも出ますよ

焼き立てを食べるとフワフワしてオイシイ
冷めると少し固くなるけど、それもオイシイ
トースターで温め直すと、外がカリッとしてまたオイシイよ

では、クッキングスタート

<材料>4コ分
  有塩バター     60g
  砂糖         60g
  卵           40g
  サワークリーム   50g
A┌薄力粉      120g
 └ベーキングパウダー
          小さじ2/3
  牛乳        50ml
  ラム酒      大さじ1

<作り方>
 1、ボウルにバターを入れて柔らかいクリーム状にします。砂糖を加えて泡立て   器で白っぽくふんわりするまですり混ぜます。
 2、卵を少しずつ加え、サワークリームを加えて軽く混ぜます。
 3、Aをふるい入れてゴムベラで切るようにして混ぜます。少し粉っぽさが残っ   ているうちに、牛乳、ラム酒を加えて混ぜます。
 4、カップに生地を入れて平らにし、オーブン180度で15~20分ほど焼き   ます。
 
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♪炊飯器でカボチャプリン♪

2007-12-12 12:23:27 | オイシイレシピ
先日、CBC「イッポウ」の撮影をしてきました
今回のテーマは炊飯器
炊飯器を使って、シチューを作ったり、パンを作ったりしてきました。
炊飯器って超優れ物なんです
圧力がかかるから、お肉も野菜も柔らかくなるし、パンももっちり。
しかも、火を使わないからほっておいても安心
今回はその中の一つ、カボチャプリンをご紹介したいと思います。
カボチャがいっぱい入ってとっても体にいいですよ

※今回撮影した炊飯器料理は、19日(水)CBC「イッポウ」夕方5:20頃か ら放送されます。時間のある方は、見て下さいね!

では、クッキングスタート


<材料>ココット3コ分 炊飯器5.5合炊き
かぼちゃ    150g
砂糖        35g
卵      1・1/2コ
牛乳    1/2カップ
生クリーム 1/4カップ

<カラメル>
砂糖       40g
水       大さじ1
さし湯     大さじ2

<作り方>
1、カボチャはラップで包んで、電子レンジで3分加熱します。スプーンで身を取  り出し、ボウルに入れてつぶします。
2、①に砂糖、卵、牛乳、生クリームの順に加えてよく混ぜます。
  (丁寧にする場合は、漉して下さい。)
3、ココットに流し入れ、ホイルをかぶせます。
4、炊飯器の釜に2カップの水を入れ、網を置きます。網の上にアルミをきっちり  敷いて、③を乗せます。
  (※網は100円ショップのケーキクーラーを使いました。)
5、スイッチオン!沸騰後20分で出来上がり。
6、カラメルを作ります。鍋に砂糖、水を入れて混ぜ、火にかけて砂糖を焦がしま  す。好みの色になったら、さし湯をしてよく混ぜ、器に移して冷ましておきま  す。(冷めると固くなります。固すぎる場合はお湯で伸ばして下さい。)

※炊飯器の種類によって、多少時間が変わりますので、竹串を刺して確認して下さ い。

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♪食べれるお家・ヘクセンハウス♪

2007-12-08 23:24:52 | Weblog
先日は東急ハンズの展示用のヘクセンハウスを作ったんですが、今日は教室で飾るヘクセンハウスを作りました
展示用のヘクセンハウスを作った時に4時間もかかって疲れきってしまったので、もうやめようと思っていたのに、ついついまた作ってしまった

今回のはオリジナルなので型紙がありません。
そこで、まず画用紙でお家を作るとこから始めました。
自分が建てたいお家が出来たら、クッキー生地を作ってその型紙通りに生地を切り取ります。
余った生地ではしごやプレゼント、雪だるまなどを作って焼きました。
後はアイシングでくっつけていくだけ
製作時間はやっぱり、4~5時間ってとこですかね。疲れた

クッキー生地は、以前にご紹介したミッキークッキーとほぼ一緒
少ししっかりさせたかったので、薄力粉を150gにしました。
あと、割れを防ぐ為に少ししっかりめに捏ねました。
余ったクッキーを食べてみたけど、堅くなくサックリして美味しかったですよ

時間をかけて作ったので、食べてしまうのはもったいない気もするけど、飾るだけももったいないし、どうしよ~
みんなで食べちゃおっかなぁ


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♪スイートポテトとリンゴの春巻き♪

2007-12-06 14:33:22 | オイシイレシピ
毎日毎日寒いですねーもう12月だから当たり前なんだけど。
寒いと部屋から出たくないですよね

今日はそんな寒い時にオススメのデザートをご紹介します
出来たてアツアツを食べれば、ぽっかぽかにあったまりますよ。
名前は”スイートポテトとリンゴの春巻き”
えー春巻きなのーって思った人もいると思いますが、
パイを食べてるみたいな感じですよ
アップルパイと、スイートポテトを一緒に食べたような・・・。
なんて贅沢
でも、コネコネとパイ生地を作らなくていいから楽ちん!
ホント美味しいので、作ってみて下さいね
実はこのメニューもイベントのクッキングショーでやって大大大好評でした

では、クッキングスタート

<材料>
 さつま芋      400g
 砂糖         50g
 生クリーム 大さじ5~6
 ラム酒      小さじ2
 紅玉リンゴ      1コ
 ハチミツ     大さじ4
 水         大さじ2
 春巻きの皮    10本

<作り方>
 1、さつま芋は皮をむいて一口大に切り、柔らかくなるまで茹で、粉ふきしてつ   ぶします。
 2、①に砂糖、生クリーム、ラム酒を加えて混ぜ合わせます。
 3、リンゴは皮をむいて銀杏切りにして塩水に浸し、ハチミツ、水で汁気がなく   なるまで煮ます。
 4、②に③を加えて混ぜ、春巻きの皮で包みます。
   (皮に水をつけ、巻き終わりを止めます)
 5、180度の油でカリッと揚げます。
 
 ※リンゴは紅玉を使うと酸味があって美味しいです。
  手に入らない場合は、他のりんごでもいいです。

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♪完成でーす♪

2007-12-05 22:30:44 | Weblog
今日も午後から昨日のクリスマス用お菓子キットの続きをして、ようやく完成しました
作ったお菓子の数はたったの7コだけど、かかった時間は10時間くらい
結構時間かかってます。(二人で作って)
手前の右に写ってるのが、クッキーで作った家”ヘクセンハウス”と言います。
ソリも作ってプレゼントをのせてみました。これは制作時間4時間くらいかなぁ。

手前左がチョコレートケーキ。これは結構美味しそうでしたよ。

真ん中に写ってるのが、ブッシュ・ド・ノエル(切り株の形のケーキ)、その隣が真っ白なドームケーキ、一番奥がリース形のクッキーです。
どれも、かなり満足な出来栄え
大変だけど、こういう細かい仕事嫌いじゃないんだよねー

出来上がったお菓子は今日東急ハンズ(アネックス)に納品しました。
私たちが作った作品を見て、おいしそーって思って買ってくれるといいなぁ





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♪お菓子キットのサンプル作り♪

2007-12-04 23:14:25 | Weblog
今日はクリスマス用お菓子キットのサンプル作りの仕事をしました
東急ハンズで売られているお菓子キットの展示品です。
キットなので簡単に作れるようにはなっているのだけど、美しく、丁寧に仕上げないといけないので、結構時間がかかりました。疲れた
全部出来なかったので、明日また続きをしなくては・・。

今日はうちの先生を紹介しまーす
向かって左側に写っている先生。
あんまり顔は見えないけど、超美人でも結婚してまーす
しっかりしてるし、優しいし、頼りにしてますよ

明日は完成品をします。

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♪昨日はお菓子教室でした♪

2007-12-03 12:54:18 | Weblog
すごい忙しくて3日ほどブログをおさぼりしてしまいました

昨日は午前中お菓子教室があり、”ティラミス”を作りました。
ティラミスにはマスカルポーネと言うチーズを使うんですが、コクがあってとっても美味しいんです。でも、脂肪分が高いのでちょっとカロリーも高め食べ過ぎ注意です
何回か試作してから授業で教えるのだけど、授業をすると予期せぬ事態が起こります
昨日は1人の人だけ、マスカルポーネが分離してしまいました
やり直したら次は大丈夫で無事完成ホッ

12月ということで、仕上げのデコレーションはクリスマス風
メリークリスマスのプレートを置いてアラザンでキラキラに
最後はホワイトチョコレートで雪の結晶を作って飾りました。
可愛く出来て大満足
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