SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★トマトと卵の中華スープ★

2013-07-30 21:18:05 | オイシイレシピ

 

皆さん   こんばんは。

今日は暑かったですね。

こんな暑い日にお勧めのスープをご紹介します。

トマトはくし形に切ります。

鍋に水、鶏ガラスープ、塩、こしょう、トマトを入れて火にかけます。

1~2分煮たところでトマトの皮を取り除きます。

水溶き片栗粉、溶き卵を流し入れ、せん切りにしたきゅうり、

ごま油を加えて仕上げ、器に盛り、粗挽きこしょうを振ります。

きゅうりのシャキシャキがとてもいいですよ。

      材料          4人分

      トマト          200g     卵         1コ

      水            600ml    きゅうり    1/2本

      鶏ガラスープ     大さじ1    ごま油       少々

      塩            少々      粗挽きこしょう  少々

      こしょう         少々

      片栗粉         大さじ1

      水            大さじ2

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★明太焼きそば★

2013-07-29 16:11:41 | オイシイレシピ

皆さん    こんにちは。

最近、よく雨が降りますね

雨が降るとやる気が半減しますね。

やっぱり、晴れのほうがいいですよね

今日は、ちょぴり辛い焼きそばをご紹介します

焼きそばはレンジにかけて温め半分に切ります。

明太子は切れ目を入れて包丁でこそげ取り、

水、酒、鶏ガラスープ、醤油、塩、こしょう、ラー油を混ぜ合わせます。

玉葱は薄切り、人参はせん切り、キャベツは1㎝幅に切り、ニラは3~4㎝長さに切ります。

フライパンに野菜を入れて炒め、焼きそばを入れて更に炒めます。

調味料を入れて絡め、ごま油を加えて仕上げれば出来上がりです

野菜と明太子だけですがとてもおいしいですよ

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★肉詰めピーマンのチーズのせ★

2013-07-25 15:37:17 | オイシイレシピ

皆さん    こんにちは。

今日は夏野菜のピーマンを使った料理です。

ピーマンの苦手な人でも美味しく食べられますよ

ピーマンは半分に切って種を取り除き片栗粉を振ります。

ボウルに合いびき肉、卵、塩、こしょう、パン粉、牛乳を

入れて混ぜ合わせます。

玉葱のみじん切りを入れてピーマンに詰めます。

フライパンにサラダ油を入れて肉の面を焼きます

焼き目がついたら裏返し、ピーマンの面を焼きます。

白ワイン、水、ケチャップ、塩、こしょう、醤油、トマトを入れて

5分ほど煮込みます。途中、トマトの皮を取り除きます。

肉の上にチーズをのせ、トロリとしてきたら出来上がりです

       材料               4人分

     ピーマン       6コ       白ワイン   大さじ2

     片栗粉        適宜      水       200ml

     合挽肉        240g     ケチャップ   大さじ2

     卵           40g      塩        少々

     塩          小さじ1/3   こしょう     少々

     粗挽きこしょう    少々     醤油       小さじ1

     パン粉        25g      トマト      150g

     牛乳       大さじ2.1/2   チーズ     30g

     玉葱         60g

     サラダ油       適宜

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★豆腐と玉ねぎのステーキ★

2013-07-23 22:08:43 | オイシイレシピ

皆さん    こんばんは。

今日も暑かったですね

今日は簡単で美味しい豆腐と玉ねぎのステーキをご紹介します

豆腐は木綿豆腐を用意して、1丁を8等分に切り、塩を少々振って、

ペーパーに包み1時間置きます

玉葱は、1人2~3枚の輪切りにします。

フライパンにオリーブ油を入れて玉葱を中火で焼き目がつくまで焼きます

裏返して再び焼き、水を加えふたをして5分蒸し煮にします。

次に1㎝に切ったベーコンを炒めて取り出します。

オリーブ油を足して豆腐の両面焼きます。

皿に玉葱、豆腐、ベーコンを盛り、オリーブ油、醤油を回しかけます。

玉葱が甘くとてもおいしいですよ。オリーブ油を回しかけることにより

味にこくが出ます

       作り方         4人分

      木綿豆腐        1丁

      玉葱           400g

      塩             少々

      こしょう          少々

      水             50ml

      ベーコン         2枚

      オリーブ油        少々

      醤油            少々

      粗挽きこしょう      少々

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★しらすとフレッシュコーンの炊きこみご飯★

2013-07-22 20:46:22 | オイシイレシピ

皆さん    こんばんは

今日も暑かったですね

しっかりご飯食べていますか?

水分もしっかり取りましょうね。

今日は、フレッシュなトウモロコシをたっぷり入れたご飯を

ご紹介します。

トウモロコシは、使う直前に皮をむきます

半分に切って身を包丁でこそげ取ります。

米は洗って水に30分浸します。

炊飯器に米、分量の水、酒、塩、しらす、トウモロコシを入れて炊きます。

ふたを取るとプーンとトウモロコシの香りがして美味しいです

       材料         4人分

      しらす          40g

      トウモロコシ      1本

      米            1.1/2カップ

      水            300ml

      酒            大さじ1

      塩            小さじ1/2

 

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★手作りの甘酢生姜★

2013-07-18 19:52:35 | オイシイレシピ

皆さん   こんばんは。

今日は作りしておくととても便利な甘酢生姜の

作り方をご紹介します

この季節は、スーパーで新生姜の大きな塊を見かけます。

新生姜は、柔らかくて、、水分が多く傷みやすいですので、

買ってきたらすぐに使いましょう

まず、生姜は繊維に直角にできるだけ薄く切ります。

次に熱湯の中に入れて30秒ほどゆでます。

塩少々振って、しっかり水気を絞ります。

少し温かいうちに甘酢に漬けます

タッパー、ビンなどに入れて冷蔵庫に保存すれば、

2~3ケ月は持ちます。

今しかないので、是非一度作ってみてください。

きゅりの酢の物に入れたり、焼き魚の付け合せ、漬物に入れたりとても便利です

              材料

        新生姜          400~450g

         塩             少々

         酢             200ml

         砂糖            100g

         塩              小さじ1/2

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★ツナと梅のごちそうそうめん★

2013-07-17 16:49:05 | オイシイレシピ

皆さん   こんにちは。

今日も、少し暑いですね

こんな日は冷たいそうめんはいかがでしようか?

そうめんだけだとついついたくさん食べてしまうので

上に具をのせてみましょう

そうめんは少し柔らかくゆでて水にとり、ぬめりをしっかり取ります

次に氷水でしっかり冷やして水気を絞ります。

香りのごま油、すりごまをそうめんに混ぜ合わせて皿に盛ります

上に、刻んだ梅、油を搾ったツナ、錦糸卵、カイワレをのせてめんつゆを回しかけ

刻みのり、ワサビを添えて出来上がりです。

そうめんを、冷麦、うどんに変えていただいても美味しいです。

そうめんはできるだけ食べる直前にゆでていただいたほうがいいですよ。

        材料           4人分

      ツナ缶      小1缶        ごま油     大さじ1

      梅干し      40g         すりごま    大さじ2

      貝割れ      1/2パック     刻みのり    適宜

       卵          1コ        ワサビ     適宜

      塩、砂糖      少々        めんつゆ   200ml

      片栗粉      小さじ1/2      氷水      200ml

      水          小さじ1

      そうめん      280g

 

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★トマトのコンポート★

2013-07-13 19:50:02 | オイシイレシピ

皆さん      こんばんは。

久しぶりの雨で、今日は少し過ごしやすいですね

今日は、午前中パンのレッスンがあり、そのあとすぐに

料理コンがあり、とても疲れました

料理コンにいらっしゃった皆さんは、とても楽しそうでした。

次回は9月14日です。興味のある方は是非、参加お待ちいたしております。

今日は夏の代表野菜のトマトを使います

トマトは、中くらいの大きさのもの、またはアイコがおススメです。

トマトは熱湯にさっとくぐらせて水にとり、皮をむきます。

鍋に水、白ワイン、砂糖、レモン汁を入れて煮立て、トマトを入れ1分煮ます

トマトを取り出してタッパーに入れ、煮汁は冷やして粗熱を取り、トマトと一緒に

冷蔵庫で冷やします。

ゼラチンは分量の水と混ぜ合わせます。

煮汁の半量を鍋に入れてあたため、ゼラチンを加えて余熱でとかし

残りの煮汁を加えて、氷水で冷やし、冷蔵庫で冷やし固めます。

器にトマト、崩したゼリーを盛ります。

トマトは加熱しすぎると柔らかくなるので注意してください

トマトに味がついて食べやすいですよ

最近、ケーキ屋さんや、漬物屋さんでよくトマトを見かけます。

トマトは体に良いので毎日食べましょう

      材料        4人分

     トマト(中)       4コ

     またはアイコ     8コ

     水            200ml

     白ワイン        50ml

     砂糖           55g

     レモン汁        大さじ1.1/2

     ゼラチン        3~4g

     水            大さじ1.1/2

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★天津飯★

2013-07-11 17:18:30 | オイシイレシピ

皆さん   こんにちは。

今日も暑いですね

今日は、こんな暑い日でも、ガッツリ食べられる

たっぷりのあんがかかった天津飯をご紹介します

エリンギ、ハムは小角に切って、サラダ油で炒めます。

紅ショウガはさっと洗って細かく切ります。

細ねぎは小口切りにします。

器に、一人分の卵2個を割って溶きほぐします

この中に、炒めた具、紅ショウガ、細ねぎ、塩、こしょう、ごま油を

入れて混ぜ合わせます。

フライパンを熱して、サラダ油を入れ、卵を入れて半熟になるまで混ぜて

形を整え、裏返します

皿に、ご飯を盛って、卵をのせて形を整えます

次にあんを作ります。鍋に、水、鶏ガラスープ、酒、砂糖、、醤油、塩、こしょう

を入れて煮立て水溶き片栗粉を加えます。

卵の上にたっぷりかけていただきます。

この料理は、あんがたっぷりのほうが食べやすいですよ。

卵は、加熱しすぎると固くなるので注意してください

紅ショウガがアクセントになっています。

  材料                 4人分  

    卵        8コ         水         500ml

    ごま油   小さじ2         鶏ガラスープ  小さじ2

    塩、こしょう  少々         酒         大さじ1

    ハム     4枚          砂糖        小さじ2

    エリンギ   80g         醤油         大さじ2

    紅ショウガ  20g        塩、こしょう     少々

    サラダ油   大さじ3~4    片栗粉       大さじ2

    ご飯      4人分        水          大さじ4  

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★我が家で採れた賀茂茄子の田楽★

2013-07-09 21:46:40 | オイシイレシピ

皆さん     こんばんは。

今日もめっちゃ暑かったですね。

暑すぎてもう、ぐったりです

今日は、我が家で採れた美味しい賀茂茄子の

料理をご紹介します

賀茂茄子は形が丸く、かわいらしい茄子です

肉はとても柔らかく、ジューシーです

茄子の皮を縞目にむいて、横半分に切ります。

格子状に切れ目を入れ、皮の部分にフォークで刺して

穴をあけ、オリーブ油またはサラダ油を全体に塗ります

皿に入れラップをして7分加熱します。

オーブン、またはオーブントースターで10分焼きます。

茄子の上に甘味噌を塗り、再び5分焼きます。

焼くとき、なすの下にアルミホイルを敷いてください

皿に盛り、山椒、辛子を添えます。

     材料       2個分

     賀茂茄子     2個

     オリーブ油    適宜

     甘味噌      大さじ3~4

     粉山椒      適宜

     辛子        適宜

 

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