SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★韓国風恵方巻き★

2018-01-30 17:24:29 | オイシイレシピ

皆さん    こんばんは。

2月3日は節分で、この日はスーパーに行っても、

恵方巻きの巻き寿司で、にぎわいますね

今年は南南東のほうを向いて無言で食べると良いそうです。

この日にちなんで、酢飯ではない海苔巻きをご紹介します

まず、ご飯に、塩、ごま油、酢、白ごまを加えて混ぜ合わせます。

中の具は彩を考え、黄色、緑、赤などいろいろ加えると良いと思います。

今日は卵焼き、豚肉、ほうれん草、漬物、人参、ちくわを入れます。

豚肉は湯洗いをして、焼き肉のたれで味を整えます。

ほうれん草は塩ゆでにして、塩、砂糖をまぶします。

ちくわは細切りにして調味料で味をつけます。

人参はせん切りにして酢、砂糖、塩、水で煮ます。

1人1本を作るので、ご飯は少な目にします。

巻きすの上に縦長に海苔を置き、ご飯をむこう側4㎝あけ、手前1㎝あけて広げます。

ご飯の上に具をのせて巻きます。

好みでのりの上に、ごま油を塗り、白ごまをまぶします。

食べやすいように半分に切っていただくと良いと思います。

         材料          4人分

        ご飯           600g

         塩            小さじ2/3

        ごま油          小さじ2

         酢            小さじ2

         白ごま          小さじ2

         海苔            4枚

         卵             2コ

         塩            小さじ1/8

         砂糖           小さじ1

         だし汁          小さじ8

         片栗粉          2つまみ

        豚切り落とし         80g

        焼き肉のたれ       小さじ4

         水             大さじ2

         漬物             40g

         ほうれん草         75g

        砂糖、塩           少々 

         ちくわ            2本

          水             大さじ4

         砂糖           小さじ2

         醤油           小さじ2

         人参            60g

          酢             大さじ2

         砂糖            大さじ1

         塩            小さじ1/5

         水             大さじ4

     

   

 

 

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★時短、鶏肉と焼き大根の煮物★

2018-01-23 16:59:05 | オイシイレシピ

皆さん    こんばんは。

まだまだ、野菜、魚が高いですね。

また、雪が降りそうです。寒いです

大根の煮物、おいしいですよね。

下ゆでしたり、時間がかかりますね。

今日はフライパンひとつで、下ゆでなしの

美味しい煮ものをご紹介します

大根は、1,5センチ厚さに切り、皮をむいて片面に

格子状に切れ目を入れ半分に切ります。

フライパンにごま油を入れ中火でゆっくり焼き目をつけます。

鶏肉は1口大に切り、焼きます。

みりん、酒、醤油、水、生姜の薄切りを入れ、ふたをして5分煮ます。

火を止めて5分蒸らします。

器に盛り、塩ゆでにした、きぬさやを添えます。

大根は焼くことにより、水分が取れ、早く柔らかくなるんですよ。

           材料            4人分

        大根1.5cm          8枚

         ごま油            大さじ1

         鶏もも肉           240g

          みりん         大さじ1.1/2

          酒             大さじ1

         醤油             小さじ4

           水            150ml

          生姜             10g  

         きぬさや            8枚

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★葉酸たっぷり、ほうれん草のサラダ★

2018-01-18 17:19:22 | オイシイレシピ

皆さん     今晩は。

今日は、ほうれん草のサラダをご紹介します

ここ、ずうっと野菜が寒さのせいで高いですね。

かといって、食べないわけにはいかないので、

スーパ―によって、値段もまちまちです。

安いところもあるので、上手に買って調理しましょう

ほうれん草といえば、お浸しが多いですね。

茹でてマヨネーズで和えれば、子供たちも、喜んで食べれますよ。

ほうれん草には葉酸がいっぱい、美肌、育毛、高血圧、貧血予防

など大切な栄養素がいっぱい、しっかり取りましょう

ほうれん草はゆでて、水にとり、3~4㎝長さに切ります。

ハムはせん切りにします。

キャベツはさっとゆでて、せん切りに切ります。

ボウルにマヨネーズ、ごま油、砂糖、酢、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせ

ほうれん草、ハムを和えます。

器にキャベツを敷いて、ほうれん草を盛り、粒コーンを散らします。

          材料             4人分

        ほうれん草          160g

         ハム              60g

        キャベツ            120g

        粒コーン             60g

       マヨネーズ             60g

       ごま油              大さじ1

        砂糖              大さじ1/2

        酢                大さじ1

        塩                少々

       こしょう              少々

 

 

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★今日は鏡開き磯部ぜんざいです★

2018-01-11 17:21:43 | オイシイレシピ

皆さん  こんばんは。

今日は鏡開きですね

お供えしたお餅を下げてぜんざいでいただく日です。

今日は、甘じょっぱいぜんざいをご紹介します

餅は軽くレンジにかけ、、そのあと、フライパンでかりっと焼きます。

砂糖じょうゆをつけ海苔で巻きます。

ぜんざいに水、塩を入れてのばし火にかけます。

器にぜんざいを注ぎ、もちを入れます。

美味しいですよ。

         材料            4人分

         餅              4切れ

        砂糖            小さじ1

        醤油            小さじ1

        海苔              1枚

        濃いぜんざい        2袋

        またはゆであずき     250g

         水            1/2~3/4カップ

         塩              少々

 

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★今日は七草粥ですね★

2018-01-07 14:16:39 | オイシイレシピ

皆さん     こんにちは。

今日は、七草粥をいただく日ですね。

昨日、スーパーに行きましたが、七草を買う人が少ないのか、

去年に比べると少なく感じましたね。

教室で、久ぶりに、おかゆの炊き方をレッスンしました。

昔、父親が風邪をひて寝込んでいるときに、母が、よく作っていました。。

最近は、作られる人も少ないですかねえ。

簡単ですので、是非作ってみてください

今日はスズナを入れたあんかけ粥をご紹介します。

スズナは蕪のことですよ。

米は洗って分量の水に1時間浸します。

この時、大きめの鍋に入れてください。

ふきこぼれてコンロの掃除をしなければいけなくなるので注意です。

弱火で15分ほどしたら1㎝ぐらいの切った蕪を加え、更に15分煮込みます。

仕上げに塩で味を整えます。

大き目の器に盛り、あんをかけ、塩ゆでにした蕪の葉、しらすを添えます。

             材料              4人分

            米                1カップ

            水                7カップ

            塩                小さじ2/3

            蕪                 250g

            だし汁              250ml

            みりん              大さじ1

           薄口醤油             小さじ4

           片栗粉               大さじ1

            水                 大さじ2

           蕪の葉               適宜

           しらす                40g

 

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★新年あけましておめでとうございます★

2018-01-02 12:48:30 | オイシイレシピ

  

皆さん   新年あけましておめでとうございます。

良いお正月をお迎えのことと思います。

教室で、作った美味しいおせち料理です。

最近は、冷凍のおせちもたくさん、出回っておりますが、

自分の口に合わないので、やっぱりこだわりのおせちを作っております。

安心、安全をもっとうに、食べる人に喜んでいただける

そんな、美味しいおせちです。みんなが幸せになれますように!

今年もよろしくお願いします。

教室のレッスンは、1月6日(土)より始まります。

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