SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★教室の看板が新しくなりました。★

2013-12-22 21:43:05 | オイシイレシピ

皆さん    こんばんは。

やっと、工事が終わって、教室の看板が

出来上がりました

今日は、上中子供会の1年生から6年生の

かわいらしい生徒さんにお菓子作りの体験を

してもらいました

1年生の子は小さくってかわいらしかったです。

みんなでチョコとナッツのマフィンを作り

袋に入れてお持ち帰りしていただきました

みんな自分で作ったお菓子を大事そうに持っていました

お母さんたちは毎日忙しいので、なかなか子供と一緒に

作る時間がないのだと思いますが、時間を作って

なんでもよいので一緒に楽しんでみてください。

子供は大きくなっても覚えているものです

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★教室の看板が新しくなりました。★

2013-12-20 21:52:12 | オイシイレシピ

皆さん    こんばんは。

やっと、工事が終わって、教室の看板が

出来上がりました

今日は、上中子供会の1年生から6年生の

かわいらしい生徒さんにお菓子作りの体験を

してもらいました

1年生の子は小さくってかわいらしかったです。

みんなでチョコとナッツのマフィンを作り

袋に入れてお持ち帰りしていただきました

みんな自分で作ったお菓子を大事そうに持っていました

お母さんたちは毎日忙しいので、なかなか子供と一緒に

作る時間がないのだと思いますが、時間を作って

なんでもよいので一緒に楽しんでみてください。

子供は大きくなっても覚えているものです

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★白菜の甘酢★

2013-12-18 10:06:17 | オイシイレシピ

皆さん      こんにちは。

今日は雨ですな。やっと、家の外壁工事が終わりました

色も変わりすっきりしましたよ。

昨日は、朝5時半に起きて、名古屋の柳橋に

買い出しに行ってきました

市場は朝が早いので大変です。もう9時ごろには

しまってしまうところもあるんですよ

テレビのカメラが来ていましたので、来週は

きっと各局で放送になると思います

偶然、依然一緒に仕事をしたカメラマンに会いました

今日は簡単にできる美味しい和え物をご紹介します

白菜は6~7センチの長さに切り芯は細切り、葉は2㎝幅

に切って塩を振ります。

ちくわ、生姜は細切り、唐辛子は種を取り除いて輪切りにします。

ボウルに砂糖、酢、薄口しょうゆ、を入れ水気を絞った白菜、

ちくわ、生姜、唐辛子を入れて和えます。

フライパンにごま油、サラダ油を入れて暖め、白菜にざっと回しかけます

作り置きができるので少し多めに作っておくと便利です

白菜は柔らかい部分がおススメです

        材料           4人分

       白菜            240g

       塩             小さじ1

       ちくわ            2本

       生姜             8g

       唐辛子           1/2本

       砂糖           大さじ1,1/2

       酢              大さじ3

      薄口しょうゆ       小さじ1.1/2

      ごま油           大さじ1

      サラダ油          大さじ1/2

 

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★京都にて和菓子作り体験★

2013-12-15 15:06:59 | オイシイレシピ

皆さん    こんにちは。

今日もすっごく寒いですね

昨日は、料理の先生の勉強会で京都に行ってきました

京都もすっごく寒かったです。朝5時半に起きて

名古屋駅を7時30分の集合でした

一日中バスに乗っていたので、とても疲れました。

京料理の展示会を見て、平野屋(いもぼうで有名なところ)で懐石料理を食べ、

三十三間堂を見て、甘春堂で和菓子作りを体験してきました

写真は私が作った和菓子です

そのあと自分で作った饅頭でお抹茶をいただきました。

美味しかったです。

皆さんも機会があったら、一度行って見てください。

なかなかいいですよ

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★ほうれん草とカニ蒲鉾の胡麻マヨネーズ★

2013-12-13 16:39:18 | オイシイレシピ

皆さん     こんにちは。

今日もすっごく寒かったですね

今日は、日本テレビの、ひるなんですの番組に

私がちらっと出ていたんですよ

まあ、そんなことはさておいて今日は簡単で

美味しい和え物をご紹介します

まず、ほうれん草は塩ゆでにして、3~4㎝長さに切ります。

カニ蒲鉾は手でほぐします。

ボウルにすりごま、マヨネーズ、醤油、砂糖、だし汁を混ぜ合わせて

衣を作り、ほうれん草、カニ蒲鉾を和えれば出来上がりです。

簡単で美味しいので、是非作ってみてください

       材料          4人分

     ほうれん草       160g

       塩           少々

     カニ蒲鉾         6本

     すりごま         大さじ2

     マヨネーズ       大さじ1

       醤油         大さじ1

       砂糖         小さじ1

      だし汁         大さじ3    

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★鶏手羽中と蓮根の柚子こしょうだれ★

2013-12-10 18:32:56 | オイシイレシピ

皆さん     こんばんは。

今年も残り少なくなってきてあわただしくなってきました。

自宅のほうは相変わらず、工事中です

今日はおつまみにも、ご飯のおかずにもなる一品をご紹介します

フライパンにサラダ油を入れて、鶏手羽中を中火でカリッと焼きます

次に蓮根は5ミリの厚さの半月切りにして、酢水にさらします。

鶏肉を取り出したフライパンで蓮根を焼き目がつくまでゆっくり焼き、

塩、こしょうを振りとりだします

フライパンに鶏肉、調味料を入れて絡め、蓮根を加えます。

皿に盛り、塩ゆでにしたブロッコリーを添えます。

柚子こしょうの風味がして美味しいです

      材料         4人分

      鶏手羽中      12本

      蓮根         160g

      酢水         適宜

     サラダ油       適宜

      塩           少々

      こしょう        少々

    柚子こしょう       小さじ1

      酒           大さじ1

      砂糖         小さじ2

      醤油         大さじ1

      水           50ml

     ブロッコリー      1/4株

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★せん切り大根とねぎのスープ★

2013-12-08 21:20:27 | オイシイレシピ

皆さん      こんばんは。

昨日は、午前と夜のレッスンがあり忙しかったです

体験の方に来ていただいて、みんなで楽しくレッスンをしました

若い女子の方で料理を習いたいと思ってくださる方がいると

本当にうれしいです

今は何でも手に入る便利な時代なので、料理を習わなくても

いいと思っている方も見えると思います。

でも手作りすることの大切さってあると思います

健康でいるためには、野菜もしっかり摂りたいものです。

前置きはさておいて、今日はこれからの季節にピッタリの

簡単な大根とねぎのスープをご紹介します

大根はせん切り、ねぎは斜め切りにします。

鍋にバター、野菜を入れてしんなりするまで炒めます。

次に小麦粉を入れ、水、コンソメ、塩、こしょうを入れて

10分ほど煮込みます。とろみがついてきたら、仕上げに

豆乳を加えて仕上げます

        材料          4人分

        大根          250g

        ねぎ          40g

        バター         20g

        小麦粉         大さじ2

         水           600ml

        コンソメ          2コ

         塩            少々

        こしょう          少々

        豆乳           大さじ6

            

 

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★オムハヤシでーす。★

2013-12-05 17:02:56 | オイシイレシピ

皆さん    こんばんは

今日は、簡単で美味しいオムハヤシをご紹介します。

最近はレトルトも結構美味しいので、それを使って

ワンランク上のソースを簡単に作ってしまう方法をご紹介します

玉葱は薄切り、ベーコンは細切りにしてサラダ油で炒めます。

鍋にレトルトのハヤシ、赤ワイン、水、ケチャップ、ソース、塩、こしょうを入れて

具をつぶし、炒めたベーコン、玉葱を入れて煮込みます

しばらく煮込むとソースに艶が出てきたら出来上がりです

次にオムレツを作ります。

ボウルに一人分の卵、牛乳、し、こしょうを入れて混ぜます。

フライパンを熱してサラダ油を入れ、火から外して卵を入れ

手早くかき混ぜて形を整えます。

皿にご飯を盛ってオムレツをのせ、ソースを回しかけます

        材料           4人分

       玉葱            100g

       ベーコン          2枚

       サラダ油          少々

       レトルトのハヤシ     2袋

       赤ワイン          100ml

        水             100ml

       ケチャップ         小さじ4

       ソース           小さじ2

        塩             少々

        こしょう          少々

        卵             6コ

        牛乳            大さじ4

        塩             少々

        こしょう          少々

        ご飯            4人分

 

 

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★十勝骨付き巨大ハムをいただきました。★

2013-12-02 19:21:17 | オイシイレシピ

皆さん   こんばんは

まだ家の外壁工事中です。

もうじき一か月半になりますが毎日疲れますね

年内中には終わると思います。

今日は4、4キロもある巨大ハムをいただきましたので

のせました

包丁でさばくのも大変でした。

こんなにたくさんハムが出来ました

傷みやすいので食べる分を残して、冷凍にしました。

ハムというより肉を食べているような感じです

塩分も少なくとてもおいしいハムでした。

骨は水、野菜と一緒に煮込んでスープを取り、

ラーメンのスープにしたり、カレーも作りました

こくが出てとても美味しかったです。

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★ケーキクラスのレッスン風景です。★

2013-12-01 17:24:10 | オイシイレシピ

皆さん     こんばんは

今日はケーキクラスのレッスンがありました。

自分のケーキは自分ですべて作り上げます

久しぶりのデコレーションで、皆さん大変そうでした

生クリームの泡立てにも注意、氷水で冷やしながら

角がたつのを確認して作ります。

スポンジもふんわり焼けて美味しそうでした。

古い生徒さんが多いですが、興味のある方は、

是非、お入りいただいて学んでみてください

上手に作るコツもお教えしております。

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