SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★もっちり里芋コロッケ★

2016-11-26 15:32:24 | オイシイレシピ

皆さん     こんにちは。

久ぶりにブログを更新します。

テレビに出てから、変な電話があり怖いですね

最近思うことは、非常識な人が多すぎることです。

皆さんも気をつけてくださいね

今日は旬の里芋のコロッケをご紹介します

里芋は柔らかくなるまで茹でて皮をむき、つぶします。

玉葱、蓮根はみじん切りにして、挽肉と一緒に炒め、

ほんだし、塩、こしょうで味を整え、つぶした里芋に混ぜます。

1人2個に形づくり、小麦粉、卵液、パン粉の順につけます。

少な目の油でカリッと揚げます。

キャベツせん切り、スプラウトを盛り、ソースを回しかけ

コロッケを盛ります。

         材料            4人分

         里芋            300g

         玉葱             60g

         蓮根             60g

        サラダ油          小さじ2

        ほんだし          小さじ1

         塩            小さじ1/4

        粗びきこしょう        少々

         小麦粉            適宜

         卵               1/2コ

         水               大さじ3

         小麦粉            大さじ3

         パン粉            適宜

         サラダ油           適宜

         キャベツ           160g

         スプラウト          1/4パック

         マヨネーズ         大さじ1

         ケチャップ          大さじ1

         ソース            大さじ2  

 

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★豚肉と秋野菜の生姜味噌★

2016-11-19 09:43:09 | オイシイレシピ

皆さん     おはようございます。

先日、テレビに出たために、迷惑電話がかかってきて困っております。

顔が見えないので、何を言っても良いと思う人がいるようですが、

はっきり言って迷惑です

テレビって良いことばかりではありませんよ。知っていますか?

今日は、野菜嫌いな人でも食べられる、1品をご紹介します

いろんな野菜を焼くとによって、甘みが出て煮ものより食べやすくなります

今日は蕪、さつま芋、舞茸、銀杏を焼きます。

蕪は皮を厚めにむき、さつま芋は水から柔らかくなるまで茹でます。

ゆっくり火を通すことによって、さつま芋は甘みを増します。

これを1㎝厚さに切ります。

舞茸は大きめにほぐし、銀杏は殻を割って、水に浸して渋皮をむきます。

こうするときれいに皮がむけます。先日、お料理屋さんに行ったとき、

銀杏が水に浸けてありましたよ。これを素揚げして出てきました。

美味しかったですよ。

これらの野菜と豚肉を中火でゆっくり焼き、皿に盛ります。

次にみじん切りにした生姜、みりん、酒を鍋に入れて煮たて

赤みそ、砂糖、水を混ぜ合わせたものを加えて煮ます。

仕上げにバター、好みで七味唐辛子を加え、野菜の周りにかけます。

子供でも美味しくいただけますよ。

          材料           4人分

        豚ばら肉          150g

        塩、こしょう         少々

        蕪               300g 

        さつま芋           100g

        銀杏              8粒

        舞茸             100g

        生姜              10g

        みりん            大さじ2

        酒               大さじ1

        砂糖             大さじ1

       赤みそ             30g

        水               大さじ4

        バター             5g

       七味唐辛子           少々

 

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★旬の柿を使った、変わり白和えです★

2016-11-16 16:06:14 | オイシイレシピ

皆さん      こんにちは。

今日は、東海テレビ、スイッチのONエアーの日でした。

さっき、ガソリンを入れに行ったら、おばさんがテレビ見ましたよと

メモを取ったので作ります。と言われ、うれしかったです

皆さんも参考にしてください。

最近、糖尿病、予備軍という言葉を聞きます。

これは甘い物の食べすぎだけではなく、飲みすぎとか

高カロリーの物の食べ過ぎです。

スーパーに行くと揚げ物がずらり並んでいてついつい

買ってしまう人、要注意です。

野菜もしっかり取るようにしましょう。

教室では、お一人,お一人にわかりやすくレッスンをしております。

気になる人は是非、体験してみてください。お待ちしております。

今日は、白和えを作ります。

柿はせん切りに切り、ほうれん草は塩ゆでにして醤油を絡めます。

クリームチーズの中にすりごま、砂糖、塩を加えて衣を作り、

柿、ほうれん草を和えれば出来上がりです。

豆腐を水切りしなくても良いので、若者に人気です。

是非、作ってみてください。

         材料          4人分

         柿           1/2個

        ほうれん草       120g

         醤油          小さじ1

        クリームチーズ     60g

         すりごま       大さじ1.1/2

         砂糖           小さじ1/2

         塩             少々   

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★オムそばです。★

2016-11-11 18:11:21 | オイシイレシピ

皆さん     こんばんは。

寒かったりして風邪をひいていらっしやる方も多いですね。

私も少し風邪気味で、のどが痛いです。

今日は焼きそばの美味しい作り方をお教えします

焼きそばはレンジで温め、半分に切ります

豚肉は3~4㎝長さに切り、塩、こしょうをふります。

キャベツは1㎝幅に切り、もやしはパリッとさせます。

フライパンに豚肉を入れて炒め、野菜を加え、更に炒めます。

次にソース、塩、こしょうで味を整え、ここでそばを入れ、

だし汁を入れて炒め仕上げます。

皿に盛り、青のりを散らします。

香りがよくなります。青のりはちょっと高いものが良いですよ。

次に卵に塩、こしょうを入れて薄焼き卵を作り、

焼きそばの上にのせ、形を整えます。

上に好みで、ケチャップ、マヨネーズを絞ります。

           材料         4人分

         焼きそば        4袋

         豚 バラ肉      120g

          塩           少々

         こしょう         少々

         キャベツ       160g

         もやし        120g

         ソース         大さじ6

         塩 、こしょう     少々

         ほんだし        小さじ1/4

         水            大さじ4

         青のり         小さじ1

         ケチャップ       適宜

         マヨネーズ       適宜

         卵            4コ

                       

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★久しぶりにテレビの仕事をしました★

2016-11-06 20:16:13 | オイシイレシピ

皆さん      こんばんは。

いつもご覧いただいてありがとうございます。

金曜日に教室でテレビの撮影がありました。

じゅんいちダビットソンとアナウンサーと一緒に

料理の撮影でした。

私はじゅんいちダビットソンは初めて見ました。

本田けいすけのものまねをする人だそうです。

とても気さくな人で、楽しく仕事ができました。

サインをもらったり、一緒に写真を撮ってもらいましたので

アップします。

炊飯器でクッキングでした。作ったものはシンガポールライス

筑前煮、大根の煮物です。

簡単で美味しいと言っておりました。

16日に放送だそうです。皆さん、見てね。

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★豚バラ肉とまいたけの赤ワイン煮★

2016-11-03 13:27:52 | オイシイレシピ

皆さん   こんにちは。

今日は文化の日で、皆さんはお休みですか?

私はレッスンがありますので、これから買い出しに行ってきます

明日はまた、撮影が入っていますので忙しいです。

寒くなってきましたので、今日は豚バラ肉を使った煮込み料理をご紹介します

豚バラ肉は、1口大に切り、茹でて脂を取り除きます。

玉葱はくし形に切り、舞茸はほぐします。

舞茸にはタンパク質を分解する酵素がたくさん入っているので

豚肉と一緒に使うと、お肉が柔らかくなりますよ。

おススメです。

鍋に豚肉、野菜、赤ワインを入れて煮たてます。

水、デミグラスソース、顆粒コンソメ、ケチャップ、塩、こしょうを入れて

豚肉が柔らかくなるまで、30~40分煮込みます。

じゃが芋は電子レンジにかけ、くし形に切ってバターで焼きます。

ブロッコリーは小房に切り、塩ゆでにします。

赤ワイン煮を器に盛り、じゃが芋、ブロッコリーを添えます。

とてもおいしいですよ。多めに作って、温めていただきましょう。

          材料           4人分

        豚バラ肉          400g

         玉葱            250g

         舞茸            150g

        じゃが芋           200g

        バター             10g

        赤ワイン           150ml

         水              450ml

       デミグラスソース       150g

        顆粒コンソメ         小さじ2

        ケチャップ         大さじ1.1/2

         塩             小さじ1/3

        こしょう             少々

       ブロッコリー           1/3コ

   

 

 

 

 

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