SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

♪マーブルパンとダッチタイガーブレッド♪

2008-01-26 21:41:33 | Weblog
今日は手作りパン教室でした
このクラスでは2種類のパンを作ります。
今月はマーブルツイストロールとダッチタイガーブレッド
マーブルツイストはチョコシートを折り込みました。
伸ばして三つ折、伸ばして三つ折を繰り返すので、ほんのちょっとだけ大変ですが、とっても美味しいですよ
ダッチタイガーブレッドはパン生地の上に上新粉で作ったペースト状のものを塗って焼きます。外はカリッカリ、中はもっちりでこれまたグーなのです
パン生地の中にチーズを入れたので、アツアツとろ~り最高

次回は何パンにしよっかなぁ。メニュー考えるの大変だよ~ブー
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♪ハートチョコケーキ♪

2008-01-18 23:32:12 | オイシイレシピ
こんばんわ
先日、‘ドムス‘という中日新聞折込の仕事をしました
先月はお正月前だったのでお雑煮。
今回はバレンタイン前なのでチョコレートケーキが載ります

これは市販のお菓子を使って作るチョコレートケーキ
市販のロールケーキをハート型にし、チョコボール、小枝でデコレーション。
リボンかけるとかなり立派になりますよ何時間もかけて作ったみたいでしょカワイイ~
スポンジ焼いたりしなくていいので、ケーキを作ったことのない方でも
簡単に作れちゃいます。
お試しあれ

クッキングスタート

<材料>
市販のロールケーキ 2切れ
イチゴ        1~2粒
スイートチョコレート  50g
(製菓用)
生クリーム      35ml
(純乳脂肪)
市販のお菓子
小枝           1箱
チョコボール      1箱

<作り方>
1、ロールケーキは少し押さえて楕円形にし、斜め半分に切ります。一方をひっく  り返してハート形にし、間にスライスしたイチゴを挟みます。
2、ボウルに刻んだチョコレートを入れ、沸騰寸前まで温めた生クリームを加えて  混ぜ、湯せんにかけてチョコレートを完全に溶かし、ラム酒を加えます。
3、②のクリームを冷水で少し冷やし、塗りやすい固さになったら①の全体に塗り  ます。
4、側面に小枝、上にチョコボールをのせ、ピーラーで削ったチョコレートをのせ  て仕上げ、冷蔵庫で冷やします。

※リボンをかけると、とっても可愛くなりますよ


ここをクリックしてね!



 



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♪フルーツババロア♪

2008-01-13 14:09:57 | Weblog
こんにちは今日はとっても寒いですねー。風が強くてゴーゴー言ってますよ。
雪降るのかなぁ
今年はブログをサボらないように気をつけると言っておいて、既にサボリ気味
今日は久々の更新です。

今回は先日、試作した‘フルーツババロア‘をのせてみました。
これは来週豊山のお菓子教室で教えるケーキで、分量を出すために試作しました。
ん~なかなか美味しそうに撮れてる満足
授業前なのでレシピはのせられませんが、もしかしたらサカイクッキングスタジオの授業にも登場するかもしれませんよ。お楽しみに
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♪ドームケーキ♪

2008-01-07 23:37:41 | Weblog
こんばんは。今日はお天気悪くて残念でしたね

今度の日曜日に洋菓子教室があるので、今日はその試作をしました
ホントはもっと早く試作しなければいけないのに、いつもいつもギリギリになってしまいます。超焦る・・・

次回のお菓子はドームケーキです。
いわゆるイチゴのデコレーションケーキなんだけども、形が変わるだけでこんなにも印象が変わるんですね雪山みたい
上には金粉を散らして、ちょっぴりゴージャスに
金粉はお肌にいいらしいですよ



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♪明けましておめでとうございます♪

2008-01-06 00:17:47 | Weblog
明けましておめでとうございます
いや~ホント久しぶりのブログ更新ですみません。
年末は大掃除と、お節料理作りで毎日疲れきってまして、
ついおサボリしてしまいました。悪いクセですね~

この写真は年末うちで作ったお節料理です。
種類は25種類以上。
あんまり早くから作ると悪くなってしまうので、仕上げはギリギリに。
結局30日は徹夜。31日の夕方まで寝れませんでした。
ずっと立ちっぱなしで足は筋肉痛、瞼重くなるし、化粧ははげるし、
疲れきってしまいました
でも、とっても美味しく出来たのでよかったです自画自賛
みんなも喜んでくれると嬉しいなぁ



今年はブログをあんまりおサボリしないように頑張りますので宜しくお願い致します
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