SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★採れたての野菜です。★

2014-10-30 11:23:57 | オイシイレシピ

皆さん    おはようございます

今朝、畑に行って野菜を収穫してきました。

お友達からいただいた野菜も添えてみました。

少しですが、食べる野菜を作っていますので、教室のレッスンにも

使っています。皆さんに喜んでいただけるよう日々工夫をしています

新鮮で、安心できる野菜です。作った人の顔が見えるというのは

とても大事です

取れたての野菜は甘みがありとてもおいしいです

野菜を作るのも大変みたいです。

この大きな野菜は聖護院蕪です

甘みがあり柔らかいので、だしで煮ていただきます。

水菜、サニーレタスはサラダでいただきます

さつま芋はデザートや、グラタンにします。

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★きのことほうれん草の白和え★

2014-10-28 11:50:45 | オイシイレシピ

皆さん    こんにちは

朝晩寒いので、風邪などひかないように気をつけましょうね。

今日はきのこを使った、おいしい白和えをご紹介します

まず初めに豆腐に水切りをします。

ペーパーに包んで電子レンジで2分加熱して水を切ります

ボウルに入れてつぶし、すりごま、合わせ味噌、砂糖を加えて味を整えます。

次に人参、エリンギを短冊に切り、しめじはほぐし、水、だしの素、みりん、醤油

で汁気が少なくなるまで煮ます。

ほうれん草を塩ゆでにして2~3センチ長さに切って加えます。

豆腐の衣で野菜を和えれば出来上がりです。

衣に味噌を加えることによって味にこくが出ます

       材料           作り方

      しめじ           50g

      舞茸            50g

      人参            40g

      水             150ml

      だしの素         小さじ1/2

      みりん           小さじ2

      醤油            小さじ2

      木綿豆腐         1/2丁

      すりごま          大さじ2

      合わせ味噌        小さじ2

       砂糖            小さじ2

     ほうれん草          120g

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★ 男の料理教室 ★

2014-10-23 09:43:32 | オイシイレシピ

皆さん  おはようございます

先日、男の料理教室を開催しました

このクラスは、2~3か月に1回の特別レッスンです。

皆さん、お仕事のお仲間で、とても楽しそうです。

この日はサンマをさばいていただきました。

もう何回もレッスンされていらっしゃいますので、

包丁の扱いも上手です

こうしたお友達と楽しい時間を持つのも、とても良いことだと思います。

美人先生と楽しそうでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★関の美味しいうなぎ屋さん★

2014-10-18 16:39:43 | オイシイレシピ

皆さん  こんにちは。

先日、関に行ってきましたので写真をのせます

家から1時間半ほどかかりました。娘と昔の生徒さんと3人でランチをしました。

商店街にある、古いうなぎ屋さんで、歴史を感じるお店でした

商店街はシャッター通りで、空いているお店が少なかったです。

メニューは丼のみで、たれたっぷりで肝吸いがついていました。

ウナギもパリパリで、ご飯も美味しかったですよ

また、行く機会があったら、寄ってみてください。

おススメです。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★柔らか黒酢酢豚★

2014-10-11 10:28:43 | オイシイレシピ

皆さん   おはようございます。

また、台風が近づいているので心配です

今日は酢豚をご紹介します。

節子さんのひと工夫で美味しく出来上がります

今日は安い豚もも肉を使います。

まず、豚もも肉は一口大に切って包丁でたたき、塩、こしょう

醤油、水を加えた水分がなくなるまで混ぜます

こうすることによって、パサパサになりがちな豚もも肉も

柔らかくなり、ヒレ肉の様に柔らかくなります

次に卵、小麦粉、片栗粉を加えて混ぜます。

フライパンにサラダ油を入れてカリッと揚げます。

玉葱は1㎝幅に切り、ピーマン、パプリカは乱切り、

人参は半月切りにして塩ゆでにします。

フライパンに砂糖、水を入れて火にかけ、沸騰させてあめを作ります

黒酢、醤油、ケチャップ、水、片栗粉を加えて煮立てます。

ここに豚肉、野菜を入れて絡め、ごま油で風味をつければ出来上がりです。

          材料            4人分

        豚もも肉           300g

          塩             小さじ1/4

        こしょう            少々

        醤油              小さじ1

         水              大さじ3

         卵               1個

        小麦粉            大さじ3

        片栗粉            大さじ3

        サラダ油           適宜

        玉葱              120g

        ピーマン            2個

      パプリカ(赤、黄色)      各1/4個

        砂糖              大さじ3.1/2

          水              小さじ1

        黒酢              大さじ3.1/2

        醤油              大さじ2.2/3

        ケチャップ           大さじ1

          水               200ml

         片栗粉             大さじ1

         ごま油             少々

        

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★尾西の末木にてランチです★

2014-10-06 15:34:39 | オイシイレシピ

皆さん    こんにちは

台風の影響もなく、ほっとしております

昨日、娘と、ミサ先生と一緒に和食のお店に行ってきました。

ここはいつも同じメニューですが、美味しいです

1年に1度ぐらいしかいけませんが、素敵なお店です。

ここの料理は、松花堂弁当に椀盛、焼き魚、刺身、デザートがつきます。

私が好きなのは具だくさんな椀盛と手作りの美味しいデザートです

いつ行っても変わらない味って大事ですよね

安心していただけます。大事な人をお連れすると喜ばれます。

機会があったら、是非、行って見てください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★簡単で美味しい大根の明太和え★

2014-10-05 10:53:37 | オイシイレシピ

皆さん   こんにちは

台風心配ですね。来なければいいですけれど。

今日は簡単で美味しい、大根料理をご紹介します

大根はせん切りにしてさっとゆで、水気を絞ります。

水菜は4~5センチ長さに切ります。

ボウルに大根、水菜を入れてごま油で和えます。

こうすることによって、うまみもアップ、また水が出にくくなるんですよ

次に皮を取った明太子、ポン酢を加えて和えます。

器に盛ったら出来上がりです。

         材料         4人分

        大根         240g

        水菜          50g

       ごま油              小さじ2

       明太子          40g

       ポン酢        大さじ1.1/2

      

       

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★昔教えた生徒と美味しいランチです★

2014-10-01 17:23:41 | オイシイレシピ

皆さん     こんばんは。

今週は忙しくてなかなか更新できませんでした。

今日は、昔々、教えた生徒とランチをしてきました

その生徒さんの御嬢さんもお年頃で、一緒に行きました。

一人は関から来てみんなで楽しいおしゃべりをしてきました

月日が経つのは早いですね。自分の年をすっかり忘れていました。

仕事ばかりしてきた自分にとって、今日は楽しい1日でした。

シュシュという小さなお店です。お昼のランチを食べてきました

有機野菜にこだわって、いらっしゃるお店です。

私はイカ墨のパスタをいただきました。

他の人は小柱とかぼちゃのドリヤを食べていました。

美味しかったので写真をのせます

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする