SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★たこと焼き茄子の和風カルパッチョ★

2016-06-28 13:30:49 | オイシイレシピ

 

今日もはっきりしない日ですね。

梅雨なので仕方ないですかね。

家庭菜園の野菜を毎日収穫しております。

採れたての野菜は香り、甘みがあり美味しいですね。

こんな野菜をメニューに取り入れております。

今日は焼きナスを使った料理をご紹介します。

なすはがくの部分を取り除き、竹串で穴をあけ水に浸します。

グリルで皮が黒くなるまで、片面8分焼いて裏返し再び焼きます。

皮をむき、そぎ切りにします。

たこはごく薄くそぎ切りにします。

皿に盛り、青しそのせん切りを添え

調味料、オリーブ油を回しかけます。

      材料         4人分

     茄子          小3本

     たこ          160g

     青しそ          4枚

     醤油         小さじ4 

     わさび        小さじ1/4

     みりん        小さじ1

    オリーブ油       適宜

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★生徒さんが釣った魚をいただきました。★

2016-06-22 15:23:10 | オイシイレシピ

皆さん    こんにちは。

今日も暑いですね。

朝から、生徒さんに頂いた魚を使って料理しました。

小さな鯖をいただきました。200匹も釣れたそうです。

彼は釣ってすぐに頭、腹わたを取り除いて、持ち帰ってきたそうです。

それをいただきました。はらわたが取のぞいてあったので、

臭みもなく、おいしく出来上がりました。

小さいので、開いてフライ、もう1品は南蛮漬けにしました。

こうすると2~3日、日持ちがして美味しくいただけます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★しらすの山椒煮★

2016-06-19 17:02:41 | オイシイレシピ

皆さん     こんばんは。

今日も雨が、降っちゃいましたね。

今日は父の日です。それと一緒に旦那様のお誕生日のお祝いをしました。

皆さんはお父さんに感謝の気持ちを表しましたか?

我が家は、娘夫婦、孫と一緒にご飯を食べに行ってきました。

こんな、なんでもないことが幸せに感じます。

先月、生徒さんに山椒の実を頂きました。茹でて冷凍にしておきましたので、

しらすと一緒に山椒煮を作りました。

         材料            1瓶分 

        しらす            120g

        みりん           大さじ2

         醤油           小さじ2

        実山椒           小さじ1

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★美味しい焼き鯖寿司です。★

2016-06-16 10:58:58 | オイシイレシピ

皆さん    こんにちは。

今日は雨で、うっとうしいですね。

家庭菜園の野菜も、雨ですぐに大きくなってしまいますね。

昨日も知り合いから、トウモロコシ、ラディッシュ、枝豆をいただき、

早速、ゆでていただきました。

採れたての野菜は甘みがあって美味しかったです。

今日は、鯖寿司をご紹介します。

鯖は、冷凍の塩鯖に酢を振って10分おきます。

こうすることによってなま臭みが取れ、焼いたときに皮が破れないんですよ。

焼きあがったら、小骨を取りのぞきます。

炊き上がったご飯に、合わせ酢を打って白ごま、刻んだ甘酢生姜

を混ぜ合わせます。

ラップを広げて焼いた鯖、青しそ、酢飯を置いて、押さえて形を整えます。

好みで、ワサビ、醤油を添えていただきます。

         材料            4人分

        塩鯖             小4枚

         酢             大さじ3

        青しそ             6枚

        ご飯              600g

       白ごま           大さじ1.1/2 

       甘酢生姜           20g

        酢              大さじ5

       砂糖            大さじ2.1/4

        塩              小さじ1/2

       はらん              適宜

       醤油               適宜

       わさび              適宜

     

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★旬のアスパラを使った混ぜご飯★

2016-06-07 13:17:27 | オイシイレシピ

皆さん     こんにちは。

今日は、うっとうしい雨になりましたね。

天気が悪いと気分がのりませんねえ。

仕事もはかどりません。

今日はアスパラの香りいっぱいのご飯をご紹介します。

アスパラといえば、ゆでてマヨネーズでいただかれる方も

多いと思います。肉巻きも美味しいですよねえ。

アスパラは、皮を4~5センチむいて縦半分に切り、

さらに2㎝長さに切ります。

油揚げは油抜きをしてみじん切りにします。

鍋に調味料、油揚げを入れて1分ほど煮て、だしを作ります。

アスパラを入れ、更に1分煮て冷まし、味を含ませます。

炊き上がったご飯にアスパラを混ぜ合わせれば出来上がりです。

アスパラの香り豊かなご飯の出来上がりです。

         材料           4人分

       アスパラ           4本

       油揚げ           長方形1枚

       だし汁            150ml

       みりん            小さじ4

       薄口しょうゆ        小さじ4

       ご飯             4人分  

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★豚薄切り肉のさっぱり生姜焼き★

2016-06-02 11:29:16 | オイシイレシピ

皆さん    こんにちは。

相変わらず、先生は忙しいです。

誘われれば、おいし物も食べに行かなくてはならないし、

次の料理の試作もしなくてはいけないので大変です。

それに旦那さんの料理もしなくてはいけませんよね。

まあ、楽しんで毎日を送ることが大事です。

最近、新しくお入りになる方も見えますので、生徒さんに

ゆっくりでも良いので丁寧にやることが大事ですと言います。

繰り返し、繰り返しレッスンをすることが何より大事です。

やらなければ料理も作れなくなりますよ。

めんどくさくなってしまうんでしょうね。

今日は基本の生姜焼きを美味しく作るコツをお教えします。

サッパリ仕上げるコツはたれにお酢を加えることです。

最近はやりの酢生姜です。

まず初めに生姜はみじん切りにして、酢、砂糖、みりん、醤油に混ぜ合わせます。

豚肉を柔らかく焼くコツは、フライパンが冷たいうちに入れて焼くことです

こうすることで肉のチジミもすくないですよ。

肉が焼けたらたれを加えて絡めて仕上げます。

付け合せの野菜は炒めて塩、こしょうで味を整えます。

皿に盛り合わせ、おろし生姜を添えます。

      材料           4人分

     豚薄切り肉        300g

     生姜             15g

      酢             大さじ1

     砂糖             小さじ1

     みりん            大さじ2

     醤油            大さじ2.1/2

     サラダ油           適宜

     長芋             120g

     パプリカ(赤、黄色)     1/3個

     塩                少々

     こしょう             少々

     おろし生姜           適宜

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする