今日もはっきりしない日ですね。
梅雨なので仕方ないですかね。
家庭菜園の野菜を毎日収穫しております。
採れたての野菜は香り、甘みがあり美味しいですね。
こんな野菜をメニューに取り入れております。
今日は焼きナスを使った料理をご紹介します。
なすはがくの部分を取り除き、竹串で穴をあけ水に浸します。
グリルで皮が黒くなるまで、片面8分焼いて裏返し再び焼きます。
皮をむき、そぎ切りにします。
たこはごく薄くそぎ切りにします。
皿に盛り、青しそのせん切りを添え
調味料、オリーブ油を回しかけます。
材料 4人分
茄子 小3本
たこ 160g
青しそ 4枚
醤油 小さじ4
わさび 小さじ1/4
みりん 小さじ1
オリーブ油 適宜