SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★揚げないサクサクコロッケでーす。★

2016-01-31 11:35:31 | オイシイレシピ

皆さん     こんにちは今日は暖かそうですね。

これから、仕事で名古屋に行きます。

その前にブログを更新しておきますね。

今日はじゃが芋を使ったコロッケをご紹介します。

でも、揚げ油はつかいませんよ。

じゃが芋は皮付きのまま、柔らかくなるまで茹でて、皮をむき、つぶします。

合挽肉に塩こしょうをふりフライパンで焼き目がつくまで焼き、

裏返してほぐし、スライスした玉葱と一緒に炒めます。

次に、じゃが芋に炒めた具を混ぜ合わせ、塩、こしょう、牛乳、ソースで味を整えます。

グラタン皿にじゃが芋を入れます。

フライパンにサラダ油、パン粉を入れ中火で色づくまで炒めます。

じゃが芋の上にパン粉をのせ、サラダ油を回しかけ、オーブン、グリル

などでカリッとするまで焼きます。電子レンジはだめですよ

頂くときに混ぜ合わせていただきます。

カリカリとして食べればコロッケですよ。是非、お試しあれ!

          材料          4人分

         じゃが芋         350g

          合挽肉         120g

           塩            少々

          粗びきこしょう      少々

          玉葱            120g

           塩           小さじ1/3

          粗びきこしょう       少々

          牛乳            50ml

          ソース          大さじ1.2/3   

          パン粉           50g

          サラダ油          大さじ2

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★料理の講師会で鶏銀に行ってきました。★

2016-01-28 17:06:55 | オイシイレシピ

皆さん    こんばんは。

先日、名古屋こうちんの鶏銀に行ってきましたので

写真をのせます

こうちんの刺身、蒸し鶏盛り合わせ、こうちんんもも肉の岩塩やき

こうちんとフォアグラの西京漬け、こうちんとフグのてんぷら

他に蒸し物、焼き物、こうちんとかきのご飯、果物でした。

名古屋こうちんはみに弾力があり、美味しい鶏肉です

機会があったら、皆さんも行って見てください。

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★長年、教室に通って頂いている大事な生徒さんです★

2016-01-25 10:35:06 | オイシイレシピ

皆さん   おはようございます。

またまた、雪が降ってしまいましたね

もう、今年は雪は降らないのかと思っていましたが

やっぱりふりましたね

今日は、長年、教室に通っていただいている

季節のお料理、毎月、金曜日にやっているクラスをご紹介します

このクラスは主婦の皆さん方です。愛西市、一宮市、稲沢市

から通ってて来ていただいています。

もう何十年も来ていただいている方も見えます

いつも、私が申し上げるように、食を大事に思っていただいている皆さんです。

いつも楽しく、レッスンをやっております。

今日はふんわりパンケーキをご紹介します

ホットケーキミックスを使うので簡単です。

ボウルに、卵、ヨーグルト、牛乳、バニラアイスクリームを入れてかき混ぜ

ホットケーキミックスを入れて、サックリ混ぜます。

フライパンを温めて、薄く油を塗り、種を流し入れ、

ふつ、ふつするまで待ち、裏返します。

焼きあがったら切り分け、生クリーム、フルーツを添えます

            材料             4人分

           卵                             1コ  

           牛乳              60ml

           ヨーグルト           60g

          アイスクリーム         60g

          ホットケーキミックス     140g

           生クリーム          50ml

           砂糖              小さじ2

           ラム酒             少々

           フルーツ            適宜

        

          

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★保存ができる豚肉の味噌かす漬け★

2016-01-20 16:26:38 | オイシイレシピ

皆さん    こんにちは。

すごく、雪が積もり、びっくりです

昨日の夜はレッスンをしていても寒かったので

やっぱり雪が降りましたね。

風邪などひかないように気をつけましょうね

最近は、廃棄処分問題などがあり、信用できないことが多いです。

自分の目で見て、体に良いものを買うことが大事です。

カツなど自分で肉を買って作ったほうが美味しいに決まっています。

少ない油でも、揚げ焼きという方法もありますよ。

手軽、安いというのは少し、考えますね。

今日は最近、よく耳にする発酵商品のひとつである

酒かすを使った豚肉の味噌かす漬けをご紹介します。

まず、酒かす、赤みそ、みりんを混ぜ合わせます。

酒かすがかたい場合は電子レンジで加熱します。

ビニールの袋に豚肉、味噌かすを入れてもみこみます。

肉がすごく柔らかくなりますよ

オーブンで230度で10分焼きます。フライパンで焼く場合は、

クッキングシートを敷いて豚肉を置き、ふたをして焼きます。

茄子を輪切りにして水にさらし、塩、こしょう、サラダ油を

まぶしフライパンで焼きます。

大根とにんじんの甘酢和えを添えました。

豚肉を切り、茄子と一緒に盛り合わせ、大根の甘酢和えを添え、

粉山椒を振ります

       材料            4人分

     豚肉カツ用         400g

     赤みそ            80g

     酒かす            80g

     みりん            大さじ4

     茄子             200g

      塩               少々

     こしょう             少々

     サラダ油            適宜

      きゅうり           1/2本

      大根             200g

      人参              40g

      酢              大さじ3

      砂糖             大さじ2  

      塩               少々

      水               大さじ2

      昆布              少々

      粉山椒             少々

 

 

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★あったか豆腐のあんかけ茶わん蒸し★

2016-01-17 10:28:41 | オイシイレシピ

皆さん     おはようございます。

毎日、忙しい日々を送っています。

昨日も、午前、夜の2クラスのレッスンがありました。

教室も、今年26年を迎えます

皆さんに喜んでいただけるよう頑張ります。

家族、生徒さんに感謝です。感謝の気持ちはとても大切です

人生で辛いことがあったりするとよくわかりますね。

少しでも皆さんのお役に立てるよう今年もがんばります。

まあ、雑談はさておいて、今週は寒くなりそうです。

そんな時にお勧めのあったかい、茶わん蒸しをご紹介します

茶わん蒸しというとハードルが高いと思われがちですが、

身近かな食材で、作ってみましょう。

蒸し器がなくっても、茶わん蒸しの茶わんがなくてもできますよ。

少し深めの器なら何でもOKです。

豆腐は1人2切れに切り、鶏肉は小角に切り、さっと湯洗いをします。

干しいたけは1晩かけてゆっくり戻し、せん切りにします。

タッパーなどに入れておくと便利です。

かまぼこは薄切り、にします。

器に具、卵液を入れてホイルでふたをします

鍋に水を少し入れて器を入れ、沸騰させます。

中火にして10分蒸します。この時、鍋のふたを少し開けてください

鍋にあんの材料を入れて煮たて、片栗粉の水溶きを加えます。

蒸しあがった上にかけ、三つ葉、柚子などを添えます。

          材料          4人分

        木綿豆腐         1/2丁

        鶏もも肉         60g

        干し椎茸        小4枚

        かまぼこ        小1/3枚

          卵           100g

        だし汁          300ml

        白醤油          大さじ1

         酒            小さじ1

        三つ葉            少々

        柚子            少々

        だし汁          200ml

        白醤油         小さじ2

        みりん          小さじ2

        片栗粉          大さじ1

         水            大さじ2

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★旬のぶりを使ったカツ、粒マスタードソース★

2016-01-14 16:20:38 | オイシイレシピ

皆さん     こんにちは。

今日も寒いですね

風邪などひかないようにしましょうね。

皆さんは、食事に気を使いますか?

テレビでいろいろ、体に良いと言われると、

スーパーでは品がなくなります。

なんでも続けて頂くことが大事です。

たとえばヨーグルトも、腸内環境を整えると聞くと

すぐに無くなり、ブロッコリースプラウトが良いと言われると

なくなります。これが現実ですね。

私たちが、健康で過ごすには、何が必要かを問いかけてみてください。

食べすぎれば、体に負担がきます。

先日も電話で、コレステロールが高いのでお料理を

教えてほしいと言われました。

コレステロールと聞くと脂っこいものをいわれますが、

甘いお菓子の食べすぎもあるんですよ。

皆さん、お料理を今、一度考えてみてください。

今日はぶりを使ったカツを御紹介します

ぶりは2~3等分に切り、塩、粗挽きこしょう、小麦粉をまぶします。

癖のある魚には粗挽きこしょうがあいます。

次に卵の中に、水、小麦粉を混ぜ合わせた衣をつけ、パン粉をつけます。

少な目の油でカリッと揚げ焼きにします。

付け合せはキャベツのせん切りです。

ソースは粒マスタード、ソース、マヨネーズ、水を加えてのばします。

ぶりは少し癖があるので、揚げてみると食べやすいですよ

           材料           4人分

         ぶり              4切れ

         塩               少々

        粗びきこしょう         少々

         小麦粉            適宜

         卵               1/2個

         水               大さじ3

         小麦粉            大さじ3

         パン粉             適宜

         サラダ油           適宜  

         キャベツ           200g

        粒マスタード         小さじ2

        マヨネーズ          小さじ4

        ソース             小さじ4

         水               小さじ4

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★鶏手羽先と白菜の柔らか煮★

2016-01-11 10:18:49 | オイシイレシピ

皆さん    おはようございます。

連休でゆっくりされている事と思います

私は、次のメニューに追われております

お正月からもう10日もたちましたね。

明日はお鏡開きですね

昨日、娘が小豆を炊いてもってきてくれました。

やはり、大納言小豆は大きくて美味しいですね

ちょっと手間ではありますが、自分で炊き上げると美味しいです。

皆さんもチャレンジしてみてください。

今日は白菜をたっぷりいただく料理をご紹介します。

白菜は大きめに切ります。

鶏手羽先は塩、こしょうをふって焼いておきます。

鍋に水、鶏ガラスープ、酒、塩、こしょう、せん切り生姜、

鶏肉、白菜を入れて煮たて、ふたをして15分煮込みます。

白菜が柔らかくなったら、器に盛り、三つ葉を添えます。

あっさりとして、生姜の風味で温まりますよ。

       材料           4人分

     鶏手羽先         中8本

      塩             少々

     こしょう           少々

     白菜            400g

     生姜             20g

      水             600ml

   鶏ガラスープ         小さじ1

     酒              大さじ3

     塩              小さじ1/5

     こしょう           少々

     三つ葉           少々 

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★またまたリメイク料理、お餅でおこわです。★

2016-01-06 21:24:16 | オイシイレシピ

皆さん     こんばんは

今日は残ったお餅とお煮しめでおこわを作りました

米は洗って水に30分浸します。

残ったお煮しめは、細かく切ります。

お餅は包丁で2㎝角に切ります。

炊飯器に水をきった米、分量の水、餅、酒

ほんだし、刻んだ具を入れて普通に炊きます。

炊き上がったら混ぜ合わせます。

普通の米でも、餅を入れることによって

もっちりとしたおこわが出来上がるんです

とてもおいしいですので、是非、お試しください。

     材料        3~4人分

    米           1カップ

    水           250ミリリットル

    ほんだし       小さじ2

    酒           小さじ2

    餅           小1切れ

    お煮しめ       適宜

 

 

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★おせち料理のリメイクです。★

2016-01-04 14:50:03 | オイシイレシピ

皆さん    こんにちは。

今日は早いもので4日です。

おせち料理の残りでデザートを作ってみました

名付けて栗きんとんモンブランです。

栗きんとんのくりを取り除いて

生クリームを混ぜ合わせ絞り袋に入れます。

栗は半分に切ります。

カステラを細かくほぐし、栗を入れてラップで茶巾絞りにします。

皿にのせ、クリームを絞り残ったく栗をのせれば出来上がりです。

見た目はモンブランでしょ?残っている人は作ってみてください。

 

          材料            4個分

        カステラ            120g

        栗きんとんの栗         4個

        栗きんとん          180g

        生クリーム          大さじ3

 

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★新年あけましておめでとうございます。★

2016-01-02 12:31:04 | オイシイレシピ

皆さん  あけまして おめでとうございます

今年のお正月は暖かく過ごしやすいですね。

年末は大変忙しく、少し疲れ気味のお正月です。

暮れにおせち作りをしていたら、昔、教えた生徒が訪ねてきました。

一人は結婚をしていて子供をつれ毎年きます。

もう、一人は4~5年ぶりに訪ねてきてくれ、懐かしく思いました。

和気あいあいとした中で時間も忘れ、夜遅くまで仕事をします。

すべて手作りのおせち料理は、大変です

仕込みに何日もかかのに、食べるのはあっという間に無くなります。

いつも買う生徒が、争奪戦ですと言ってました。

またある人は、お父さんがいつも楽しみにしています。

こんな声を聴くと大変なことも忘れ、とてもうれしいです

皆さんに、喜んでいただけるよう、今年もがんばりますので

よろしくお願いします。

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