SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★茄子と豚肉の和風ピカタ★

2013-08-31 20:02:52 | オイシイレシピ

皆さん    こんばんは

今日も暑かったですね。

今日は知り合いから、毛ガニ、イカ、紅鮭を

送ってもらったので、さっそく、イカそうめん、カニは三杯酢、げそは

唐揚げで美味しくいただきました

いかは冷凍ができるので、1杯ずつラップで包んで冷凍にしました

なんでも新鮮なうちに頂くのが一番美味しいですね。

今日は、これから秋ナスが美味しくなるので、ピカタをご紹介します

なすは縞目に皮をむいて、横半分に切り、更に4枚に切り、水にさらします。

豚肉を1.1/2枚をつなぎ合わせて、塩、こしょう、片栗粉を振ります。

なすを豚肉で巻き、小麦粉をまぶし、卵、粉チーズ、片栗粉、細ねぎの小口切りを

混ぜ合わせた衣をつけてサラダ油でゆっくり焼きます

皿に盛り、柚子こしょう、ポン酢を添えます。

           材料         4人分

         豚ロース薄切り     12枚

         塩、こしょう        少々

         片栗粉           適宜

         長茄子           1本

         小麦粉           適宜

          卵             1コ

         粉チーズ         大さじ1

         片栗粉          小さじ1

         細ねぎ           適宜

         ポン酢           大さじ2

         柚子こしょう        適宜

   

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★体に良い鰯の梅煮★

2013-08-28 13:27:59 | オイシイレシピ

皆さん     こんにちは

朝、晩は過ごしやすくなりましたね。

今年は、さんまの出回りが遅く、まだ、高値ですので

今日は、お手頃な鰯の梅煮をご紹介します

鰯は頭と腹わたを取り除き、きれいに洗います。

次に湯を沸かし、酢を少し入れた中で、鰯を静かにゆでます

こうすることによって、鰯の生臭みが取れます。

鍋に、鰯、薄切りにしたごぼう、梅干し、水、酒、砂糖、醤油、みりん

を入れて、煮立てホイルでふたをして15分中火弱で煮ます。

鰯は少し濃いめの味になっていますので、ご飯にぴったりです

皿に盛り、塩ゆでにしたほうれん草を添えます。

       材料          4人分

       鰯           中12尾

       酢            少々

      梅干し          40g

      ごぼう          80g

       水           300ml

       酒           100ml

       砂糖          50ml

       醤油          大さじ4

       みりん         50ml

      ほうれん草       100g        

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★酢豚★

2013-08-26 20:07:52 | オイシイレシピ

 

皆さん    こんばんは。

今日は、雨が降って少し涼しいですね

薄切り肉を使った美味しい酢豚をご紹介します。

まず豚肉は1人5個ずつに分けて、ぎっと握って

楕円形にして、塩、こしょをを振って片栗粉をまぶします

フライパンにサラダ油を入れて豚肉をカリッと焼きます

玉葱は2㎝幅に切り、人参は半月切り、ピーマンは乱切りにします。

湯を沸かしてサラダ油と塩を入れ、野菜をさっとゆでます

フライパンで野菜をさっと炒め、酢、砂糖、ケチャップ、醤油、塩、水

片栗粉を混ぜ合わせて入れて煮立てます、。

ここに豚肉、1口大に切ったパイナップルを入れて仕上げます。

豚肉は塊の肉を使うより、柔らかいのでおススメです

野菜をさっとゆでることにより、炒める時間が短縮できます。

    材料             4人分     

    豚肩ロース          320g

  ( しゃぶしゃぶ用)

     塩、こしょう          少々

     片栗粉            適宜

     サラダ油           適宜

     玉葱             150g

     人参              40g

     ピーマン           大2コ

    パイナップル         2~3枚

      酢             大さじ4

     砂糖             大さじ4

     醤油             大さじ3

     ケチャップ          大さじ1.1/2

      塩              小さじ1/5

      水               250ml

     片栗粉            大さじ1.1/2

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★絶品のブドウももたろう★

2013-08-25 19:19:42 | オイシイレシピ

皆さん    こんばんは

今日は、珍しいブドウをご紹介します

ほとんどお店では売られていないんです。

毎年、娘のところからいただくんですが、ずっしりと

重く、1房の重さも1キロ強ありました。

岡山のブドウで名前はももたろうと言います

皮ごと食べられ、種もなく甘さも、巨峰や、ピオーネ

ほど甘くなく、優しい甘さです。

果肉もしっかりしていて、ちょっと四角い形をしていてももに似ています

丁寧に作られているので、数が少ないみたいです。

お値段も8,000円~10,000円ほどするそうです。

すっごく美味しいです。初めて食べたときは感動しました

皆さんも機会があったら、1度食べてみてください。

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★珍しいそうめんかぼちゃのチャンプル★

2013-08-24 10:54:21 | オイシイレシピ

皆さん  こんにちは

今日は、昨日のレッスンで使ったそうめんかぼちゃの

変わりバージョンをご紹介します

名付けてそうめんかぼちゃのチャンプルです。

まず、そうめんかぼちゃは輪切りにして種を取り除き

たっぷりのっ湯の中で15分ほどゆでます

水に鶏、中身を取り除くとパラパラとほぐれますので

水気を絞っておきます。

ハム、ピーマン、エリンギは細切り、紫玉ねぎは薄切りにします。

フライパンにごま油を入れ、ハム、ピーマン、えりんぎ、紫玉ねぎを炒めます。

次に、そうめんかぼちゃを入れ、酒、ナンプラー、粗挽きこしょうで味を整えます。

皿に盛り、ゴマとごま油を振ります

塩気のあるハムがおススメですが、豚バラ、ベーコンでも美味しいと思います

ナンプラーがない場合は、薄口しょうゆで試してください。

ビールのおつまみにいかがでしょうか?

        材料             4人分

      そうめんかぼちゃ      400g

        ハム             40g

       紫玉ねぎ           60g

       ピーマン           大1コ

       エリンギ            50g

       ごま油            小さじ2

        酒              大さじ1

      ナンプラー           小さじ2

      粗挽きこしょう          少々 

       白ごま              適宜   

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★ベーコンと蒸しキャベツの卵焼き★

2013-08-22 18:13:37 | オイシイレシピ

 

皆さん    こんばんは。

今日もうだるように暑かったです

もう、クタクタですね

今日は卵焼きをご紹介します。

まず、ベーコンとキャベツは細切りにします。

鍋に、水、塩、こしょう、ベーコン、キャベツを入れ

ふたをして弱火で蒸し煮にします。

ボウルに卵を割り、塩、こしょうを入れ、キャベツを加えます。

作りにくいので半量に分けます

フライパンを温めてサラダ油を入れ、卵を流し入れます。

お好み焼きのように丸く焼き、裏返して再び焼きます。

切り分けて皿に盛り、好みでケチャップを絞り出します。

ベーコンの香りがして、キャベツもとても甘いです

        材料           作り方

       ベーコン           3枚

       キャベツ          200g

        水            大さじ3

        塩             少々

       こしょう           少々

        卵             4コ

        塩             少々

       こしょう           少々

      サラダ油           適宜

      ケチャップ          適宜

 

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★キムチ豆腐★

2013-08-21 22:09:21 | オイシイレシピ

皆さん     こんばんは。

今日は、キムチとザーサイを使った

おつまみにもなる簡単豆腐料理をご紹介します

まず、豚肉、ザーサイは細切りにします

絹ごし豆腐は、8等分に切ります。

鍋に豚肉、ザーサイ、キムチ、ごま油を入れて混ぜ、

火にかけて炒めます。水、酒を入れて豆腐を煮ます。

豆腐を取り出して器に盛り、片栗粉の水溶きを入れて

あんを作り、豆腐の上にかけ、細ねぎの小口切りを散らします。

キムチがちょっと苦手な人でも美味しくいただけます

キムチ、ザーサイには塩気があるので入れすぎに注意しましょう

       材料           4人分

     豚バラ肉           50g

     キムチ            40g

     ザーサイ           30g

     ごま油           小さじ2

     絹ごし豆腐          1丁

        水           250ml

        酒           大さじ1

      片栗粉          小さじ2

       水            小さじ4

      細ねぎ            適宜

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★大量の魚たちでーす。★

2013-08-20 10:04:56 | オイシイレシピ

皆さん   おはようございます

今日は、知り合いの方から先日大量の魚が届いたので

写真に撮りました。

大きすぎて骨が固く、思わず、トンカチの出番です

70~80cmもあるカンパチと鯵です。

まな板からはみ出るし、もう大変です

みんなで格闘しました。

手前のは金目鯛です。金目鯛も7~8尾ありました。

三枚におろし、金目鯛は皮目をバーナーで焼き、

そぎ切りにしてお刺身です。

鯵、カンパチも三枚に卸し、皮を引いて、おつくりにしました。

美味しいんですが、さばくのにとても大変でした

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★京都の大文字焼きと出町ふたばの黒豆大福★

2013-08-18 21:26:47 | オイシイレシピ

 

皆さん    こんばんは。

ここ3日間毎日とても忙しかったです

今日は金曜日に京都の大文字焼きに行ってきましたので

その様子をのせます。

夜8時から、五山に順番に火がともるのです

私たちは、京阪で出町柳で降りて、夕方5時半から、川の土手に座って待っていました。

それ以前から待っている人の多いこと、夜7時を過ぎると身動きが出来ないほどの

人込みで、結局、はっきり見えたのはこの大の文字でした。

時間にすると30~40分ぐらいです。土手に座っていると、おしりが痛かったです。

このわずかな時間のために、みんな早くから土手に座っているんですよ

この近くに豆大福で有名な出町ふたばのお店があったので行ってきました。

お昼過ぎに行ったんですが、結構人が並んでいました

私は粒あんが好きなので黒豆の大福を買って食べました。

美味しかったですが、餅なので1日で固くなってしまうのが残念です。

皆さんも、その日に食べる分だけ買ったほうがいいですよ。

ほとんどの人はこしあんの豆大福を買っていました。

皆さんも機会があったら行って見てください。

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★そうめんかぼちゃのサラダ★

2013-08-15 20:33:16 | オイシイレシピ

皆さん     こんばんは。

料理教室も、明日までお盆休みです

今日は珍しいかぼちゃを頂いたのでご紹介します。

形はラグビーボールのような形です

輪切りにして種を取り除き、皮付きのまま茹でます。

しばらくして箸でほぐすようにして茹でます

水洗いして水気を絞ります。

わかめはさっと洗い、湯通しして1㎝長さに切ります。

ハムは細切りにします。

皿にレタスを敷いて盛り合わせ、醤油ドレッシングを

頂くときに回しかけます。

そうめんかぼちゃの味は、大根をせん切りにしたような味です

皆さん、見かけられたら一度、お試しください。

       材料          4人分

    そうめんかぼちゃ     400g

      わかめ           20g

      ハム             4枚

      レタス            2枚

      醤油          大さじ1.1/2

      酢            大さじ3

      塩              少々

      こしょう           少々

      砂糖           大さじ1/2

      白ワイン         大さじ1.1/2

      オリーブオイル     大さじ1.1/2

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