SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★今回も鶏むね肉を使ったよだれどりです★

2021-06-30 20:15:44 | オイシイレシピ

ヘルシーで女子には人気の胸肉、

お安いのでお財布にやさしいです。

鶏肉はフォークで刺して塩、砂糖をしっかりまぶします。

鍋に湯を沸かして、酒、ねぎ,しょうがを入れて

鶏肉を入れて、1~2分ゆでて火を止め、

蓋をして20~25分おき、薄切りに切ります。

ゆで汁はこして、卵スープにします。

葱、生姜はみじん切りに切って、酢、砂糖、醤油

ごま油、ラー油に混ぜ合わせてたれを作ります。

きゅうりは短冊切りにして皿に敷き鶏肉を並べ

たれを回しかけ、ゴマを散らします。

   材料     4人分

   鶏むね肉    1枚

   塩      小さじ1

   砂糖     小さじ1/2

   酒      大さじ2

   湯       適宜

   ねぎ      10g

   生姜      3枚

   酢      大さじ3

   砂糖     大さじ3

   醤油     大さじ3

   ごま油    小さじ4

   ラー油    小さじ1

   ねぎ      30g

   生姜      10g

   胡麻      適宜

   きゅうり    160g

 

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★ヘルシーな鶏むね肉のハムチーズカツレツ★

2021-06-21 16:54:40 | オイシイレシピ

お久しぶりです。

最近、思うんですが、しっかり食べるようにしていますか。

年とともに、食べる量が減り,食べてもなかなか

身につかないですね。

作るのも、めんどくさいと思われるかと思います。

量はたくさん食べられなくても、質の良いものを食べましょう。

今日はお手軽な胸肉を、2枚に切り、更に開きます。

ラップで包み、瓶でたたき厚さを均一にします。

塩、胡椒をふり、ハム、チーズ、粒マスタードを塗り

半分に折りたたみます。

小麦粉をまぶして卵液をつけてパン粉をまぶします。

フライパンにサラダ油を少し多めに入れて

カリッと揚げ焼きにします。

切り分けて皿に盛り、ソースをまわしかけます。

   材料    4人分

  鶏むね肉   2枚

  塩      少々

  こしょう   少々

  粒マスタード 小さじ4

  ハム     大4枚

  チーズ    40g

  小麦粉    適宜

  卵      40g

  水     大さじ4

  小麦粉   大さじ4

  パン粉    適宜

  サラダ油   適宜

  パセリ    適宜

  ケチャップ  大さじ4

  ソース    小さじ5

  

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★やさしい味の豆腐ハンバーグ★

2021-06-13 17:45:22 | オイシイレシピ

今日は、ヘルシーな豆腐ハンバーグをご紹介します。

焼いて作り置きして、味変をすれば便利だと思います。

豆腐は水けをふいてつぶします。

ボウルに、豚ひき肉、鶏ひき肉、豆腐を入れてつぶし、

調味料を加えます。

玉ねぎはみじん切りにしてレンジで加熱して冷まします。

玉ねぎ、青しそのみじん切りを加えて形を作ります。

フライパンにサラダ油を入れてハンバーグを入れ

中火で焼き目がつくまで焼きます。

裏返して、水を入れ、弱火で7分焼きます。

皿に盛り、長芋の小角切りを入れたポン酢、みりん

のたれを回しかけ、細ねぎの小口切りを散らします。

   材料     4人分

   木綿豆腐   160g

   豚ひき肉   180g

   鶏ひき肉   120g

   塩     小さじ1/4

   こしょう   少々

   白みそ    小さじ1

   砂糖     小さじ1/2

   卵      1/2個

   パン粉     30g

   牛乳     大さじ2

   粉山椒     少々

   玉ねぎ     80g

   青しそ     4枚

   サラダ油    少々

   水      大さじ2

   長芋      70g

   ポン酢    大さじ6~7

   みりん    小さじ2

   大根      200g

   細ねぎ      2本

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★一味違う卵焼き★

2021-06-05 10:41:43 | オイシイレシピ

皆さん  おはようございます。

昨日は、風、すごかったですね。

体調崩しそうですね。

冷蔵庫にいつも入っている卵を使い

ふんわりとした、卵焼きを作ります。

だし汁が、入ると柔らかくなるので

難しくはなりますが、コツをつかめば

だれでもできます。

今回は国産の紅しょうがを入れて巻き上げました。

卵は、柔らかいほうが私は好きです。

甘みの強い卵焼き、だしのきいた卵焼きいろいろです。

上手にできるように練習してみてください。

火を通しすぎるとぱさぱさでおいしくないです。

  材料     2本分

  卵      6個

  だし汁   130g

  砂糖    小さじ2

  みりん   小さじ1

  白醤油   小さじ2

  国産紅ショウガ 20g

  サラダ油    適宜

  貝割れ     少々

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