ヘルシーで女子には人気の胸肉、
お安いのでお財布にやさしいです。
鶏肉はフォークで刺して塩、砂糖をしっかりまぶします。
鍋に湯を沸かして、酒、ねぎ,しょうがを入れて
鶏肉を入れて、1~2分ゆでて火を止め、
蓋をして20~25分おき、薄切りに切ります。
ゆで汁はこして、卵スープにします。
葱、生姜はみじん切りに切って、酢、砂糖、醤油
ごま油、ラー油に混ぜ合わせてたれを作ります。
きゅうりは短冊切りにして皿に敷き鶏肉を並べ
たれを回しかけ、ゴマを散らします。
材料 4人分
鶏むね肉 1枚
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
酒 大さじ2
湯 適宜
ねぎ 10g
生姜 3枚
酢 大さじ3
砂糖 大さじ3
醤油 大さじ3
ごま油 小さじ4
ラー油 小さじ1
ねぎ 30g
生姜 10g
胡麻 適宜
きゅうり 160g