SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★秋の味覚の白和えです。

2021-10-27 18:17:34 | オイシイレシピ

こんばんは。

柿、さつま芋がおいしい季節となりましたね。

そこで今日は、白和えをご紹介します。

木綿豆腐はレンジで加熱して、水気を切りつぶします。

すりごま、塩、砂糖、薄口醤油、だし汁を加えます。

さつま芋は、茹でて角切りにします。

柿は、銀杏切りにします。

クルミはフライパンで炒り粗く切ります。

ほうれん草は茹でて、3センチ長さに切り、醤油をまぶします。

豆腐の衣の中にさつま芋、柿、クルミ、ほうれん草を和えます。

クルミは生活習慣病の予防になるので、たまには、食べましょう。

     材料    4人分

    さつま芋   100g

    柿      1/2個

    クルミ    15g

    ほうれん草  100g

    醤油     小さじ1

    木綿豆腐   120g

    すりごま   大さじ1

    塩      2つまみ

    砂糖     小さじ1/2

    薄口醤油   小さじ2

    だし汁    小さじ4

   

 

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★小海老のチリソース★

2021-10-15 19:12:51 | オイシイレシピ

 

今日は、冷凍のむきエビを使ってエビチリをご紹介します。

まず、エビの戻し方によって出来上がりが変わります。

海老は分量の塩水に浸して30~40分おいて戻し

背ワタを取り、酒をふります。次に小麦粉をまぶし、卵、水、

小麦粉、片栗粉の衣をまぶしてカリッと揚げます。

卵に塩、砂糖、こしょうを混ぜ合わせて半熟卵を作ります。

玉ねぎ、にんにくのみじん切りを炒め、豆板醤、ケチャップ

炒めます。水、砂糖、酒、酢、醤油を加えて煮立て、

水溶き片栗粉を入れ、卵、揚げたえびを加えてあんをからめます。

皿にレタスを敷いて盛ります。

    材料     4人分

    むきエビ   1袋

    塩      9g

    水     300ml

    酒    小さじ1

    小麦粉  大さじ1.1/2

    卵     1/2個

    水     大さじ2

    小麦粉   大さじ3

    片栗粉   大さじ1

    卵      2個

    塩、砂糖、  少々

    こしょう   少々

    玉ねぎ    40g 

    にんにく   1/2個

    豆板醤    小さじ2/3

    ケチャップ   40g

    水       150ml

    酒       小さじ1

    砂糖      小さじ2

    酢       小さじ1

    醤油      小さじ1

    片栗粉     小さじ2

    水       小さじ4

    レタス     100g

 

 

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★牛肉と葉生姜の佃煮★

2021-10-10 20:20:17 | オイシイレシピ

また、葉生姜をいただいたので今回は佃煮を作ってみました。

甘めに味をつけ,ごはんやビールのつまみにぴったりです。

作り置きしておくと便利です。

葉生姜は薄切りに切りまます。

フライパンにサラダ油を入れて生姜と牛肉を炒めます。

牛肉の色が変わったら、酒、砂糖、みりん、醤油で

汁気が少なくなるまで煮ます。

   材料     4人分

  牛小間切れ肉  120g

  葉生姜     100g

  サラダ油    小さじ2

  砂糖      大さじ1

  みりん     大さじ1

  酒       大さじ2

  醤油      大さじ1

  青しそ      4枚

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★キャベツのチーズ肉巻きカクテルソース★

2021-10-08 20:36:23 | オイシイレシピ

皆さん  こんばんは。

先日、鳥羽の御宿ジアースに行って楽しんできました。

お料理もおいしく、人とあまり会うことなく

のんびりできました。山の上にある素敵なホテルでした。

子どもは泊まれないです。騒ぐのででしょうかねえ。

たまには、据え膳で美味しいものが出てきて、のんびり

できて良かったです。

今日は、キャベツをたっぷり巻いた肉料理をご紹介します。

キャベツはせん切りにして塩、こしょうをふり、水気を絞り

片栗粉を混ぜ合わせます。

次にラップの上に肉を置いてのばし、塩、こしょうをふり

からしを塗り、片栗粉を振ります。

青しそ、チーズ、キャベツを置いて巻き、小麦粉を振ります。

これを1人2個作ります。

フライパンにサラダ油を入れて中火弱でゆっくり焼きます。

切り分けて皿に盛り、カクテルソースを添えます。

チーズがとろっとしておいしいですよ。

  材料     4人分

  キャベツ    240g

  塩       少々

  こしょう    少々

  豚ばら肉   300g

  からし     適宜

  青しそ     8枚

  スライスチーズ 4枚

  片栗粉     適宜

  小麦粉     適宜

  パセリ     適宜

  ケチャップ  小さじ4

  ソース    大さじ2

  レモン汁   小さじ2

 

 

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