SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★秋です。美味しいさつま芋のようかんです。★

2018-09-26 20:31:44 | オイシイレシピ

皆さん      こんばんは。

連休はいかがでしたか?

我が家は、毎日来客で、ご飯の準備に大忙しでした。

今年も、松茸パーティーをやりました。

家族が揃い、みんなで美味しくいただきました。

もう少し、松茸が安いということがないですがね。

なかなか、みんながそろってご飯を食べることは難しい

時代ですね。歳をとったら、こんなことがあったなあと

思い出してほしいです。

今日は、旬のさつま芋のようかんをご紹介します

さつま芋は皮をむいて水にさらし、柔らかくなるまで茹で

つぶし、砂糖、塩を加えます。

鍋に粉寒天、水を入れて煮たて、さつま芋に加えます。

再び火にかけ、2~3分煮ます。

あら熱を取り、型に入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

切り分けて、皿に盛り、紅葉の葉を添えます。

         材料              4人分

         さつま芋           360g

         砂糖               80g

          塩                少々

         粉寒天            小さじ1/2

         水                150ml

    

 

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★おかずになる具だくさんの豚汁★

2018-09-20 17:00:29 | オイシイレシピ

皆さん       こんばんは。

今日は雨が降って涼しいです。

これからの時期にぴったり、豚汁をご紹介します

汁ものも、具をたくさん入れれば、立派なおかずになります。

豚バラ肉は、サラダ油で炒め取り出し最後に加えます。

大根、人参、ゴボウ、里芋、こんにゃく、しめじ、豆腐、ねぎ

などいっぱい入れることにより、おいしいだしがでます。

味噌は2回に分けて入れます。こうすることにより、味噌の香りが残り、

より美味しくいただけます

豚肉を取りのぞいた鍋に野菜を入れて3分ほど炒め

だし汁、酒、みりん、醤油を加え、柔らかくなるまで煮込みます。

味噌の量が少なくても、おいしくいただけます。

味噌は健康食品です。入れすぎると、塩分の取りすぎになるので注意です。

           材料             4人分

          豚ばら肉            80g

          大根              100g

          人参               60g

          ごぼう              40g

           里芋              2コ

          こんにゃく           1/3丁

          サラダ油           大さじ1

           しめじ             40g

          木綿豆腐           120g

           ねぎ              1/3本

           だし汁            800ml

           酒              大さじ1

          みりん             小さじ2

          醤油              小さじ1

          白みそ             45g

        一味唐辛子            少々      

 

 

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★たっぷりキャベツのチャンプル★

2018-09-13 16:41:39 | オイシイレシピ

皆さん        こんにちは。

最近、よく野菜不足という言葉を耳にします。

愛知県は野菜の摂取量がとても少ないのだそうです

普段から、意識して食べないといけませんね。

私たちは、野菜を毎日食べて健康いでいたいものです。

でも、何時間も、かけて調理するのは大変です。

フライパンひとつでさっとできることが何よりです

今日はチャンプルをご紹介します。

キャベツは3センチ角に切ります。

豆腐も3センチ角に切り、水けをきります。

豚ばら肉は4~5センチ長さに切り、塩、こしょうをふります。

フライパンにサラダ油を入れてキャベツを炒め取り出します。

次に豆腐を焼き、取りだします。

豚肉を炒め、キャベツ、豆腐を戻し、調味料を入れ、

水溶き片栗粉でとろみをつけ、卵を流し入れます。

器に盛り、細ねぎの小口切りを散らします。

           材料            4人分

          キャベツ          200g

          サラダ油         大さじ1

          木綿豆腐         160g

          豚ばら肉         100g

          塩、こしょう         少々

           水            大さじ4

           酒            大さじ1

           醤油           小さじ2

          ほんだし          小さじ1

          こしょう           少々

           片栗粉         小さじ1

           水            小さじ2

           卵             2コ

           細ねぎ          2本

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★ゴーヤとちくわのかき揚げ★

2018-09-11 12:43:49 | オイシイレシピ

皆さん       こんにちは

あんなに暑かった夏もおわり、少しずつ秋を感じますね。

夏の疲れが出てきていませんか

食欲はもどりましたか?秋バテの方も多いみたいですよ。

今日は苦みが体に良いゴーヤを使ってかき揚げにします。

苦みは、揚げることにより和らいで食べやすくなります

もし、ゴーヤがない場合はピーマンでやってみてください。

子供たちでもいただけると思います。

ゴーヤは種を取り除き、5ミリ厚さに切ります。

甘みのあるちくわは、ななめ薄切りにします。

アクセントに紅生姜を加えます。

小麦粉をまぶし、衣をつけて1人3個のかき揚げを作ります。

皿に盛り、カレー塩でいただきます。

やっぱり、自分で作る料理は安心、安全で美味しいですね。

          材料          4人分

        ゴーヤ          160g

        ちくわ            2本

        紅ショウガ         10g

        小麦粉          大さじ1

         卵             1/2コ

         水             80ml

        小麦粉           45g

        上新粉          大さじ1.1/2

        揚げ油            適宜

        カレー粉          小さじ1/2

         塩             小さじ1/2 

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★台風で壊れました。★

2018-09-06 08:57:31 | オイシイレシピ

皆さん     おはようございます。

先日の、台風はどうでしたか?

我が家は、テレビのアンテナが落ちてテレビは見れず、

また、夕方5時ごろから停電で、真っ暗でした。

犬山は2時ごろから停電で、娘夫婦、息子夫婦も来ました。

我が家はガスなので、お風呂に入れると思っていたら、

スイッチは電気なので、結局入れずじまいでした。

みんなで、ろうそくと懐中電気の中でご飯を頂きました

ご飯は土鍋で炊き、冷蔵庫の中にあるもので簡単に作りました。

みんなでワイワイとおしゃべりをしながら、真っ暗の中でいただきましたよ。

こんな経験は一生に、何回もあることではないので良い思い出です。

トイレも、新しいものは電気で水が流れるので使えないそうです。

普段、便利で快適な生活をしているので、こういうことがあると考えさせられますね。

 

 

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