SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★作り置きしておくと便利なゆで豚の香味ソース★

2013-10-07 15:39:52 | オイシイレシピ

皆さん     こんにちは

今日は、多めに作っておくと便利な、ゆで豚を

ご紹介します

まず豚肉は4等分に切り、塩をまぶし10分おきます。

鍋に分量の水、酒、生姜の薄切り、ねぎを入れて煮立て

豚肉を入れ、落し蓋をして15分ゆで、火を止めて5分おきます。

次にたれを作ります。ボウルに酢、砂糖、醤油、葱、生姜、玉葱のみじん切り

一味唐辛子を入れます

皿にゆでたもやし、薄切りにした豚肉を盛り、たれを回しかけ、青しそを

散らします。

ラーメンにのせたり、回鍋肉、チャーハンの具にしたり、使い方はいろいろ

保存する場合は、ゆで汁と一緒にします

         作り方           4人分

        豚バラ肉          4O0g

        塩               小さじ1

        水               4カップ

        酒               大さじ1

        生姜薄切り         4枚

        ねぎ              10㎝

        もやし             280g

        青しそ             4枚

        醤油              大さじ2.1/3

        酢                大さじ2

        砂糖              小さじ2

        一味唐辛子          小さじ1/4

        葱                10㎝

        生姜               10g

        玉葱               30g

 

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