皆さん こんにちは
今日は、多めに作っておくと便利な、ゆで豚を
ご紹介します
まず豚肉は4等分に切り、塩をまぶし10分おきます。
鍋に分量の水、酒、生姜の薄切り、ねぎを入れて煮立て
豚肉を入れ、落し蓋をして15分ゆで、火を止めて5分おきます。
次にたれを作ります。ボウルに酢、砂糖、醤油、葱、生姜、玉葱のみじん切り
一味唐辛子を入れます
皿にゆでたもやし、薄切りにした豚肉を盛り、たれを回しかけ、青しそを
散らします。
ラーメンにのせたり、回鍋肉、チャーハンの具にしたり、使い方はいろいろ
保存する場合は、ゆで汁と一緒にします
作り方 4人分
豚バラ肉 4O0g
塩 小さじ1
水 4カップ
酒 大さじ1
生姜薄切り 4枚
ねぎ 10㎝
もやし 280g
青しそ 4枚
醤油 大さじ2.1/3
酢 大さじ2
砂糖 小さじ2
一味唐辛子 小さじ1/4
葱 10㎝
生姜 10g
玉葱 30g