SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★あさりの炊き込みご飯★

2013-05-31 17:54:44 | オイシイレシピ

皆さん  こんばんは。

今日はとても天気がよい一日で

気分も爽快でした

週末は、また雨が降りそうですね。

今日は、あさりを使った炊き込みご飯をご紹介します

まず、あさりは、買ってきたら、タッパーに入れ、

海水ぐらいの塩水に浸けて砂をはかせましょう

こうすることによって、美味しくいただけます。

鍋に、きれいに洗ったあさり、水、酒を入れ、ふたをして、

弱火で、あさりに火を通します

口が開いたら、あさりと汁に分けておきます。

米は洗って30分水に浸します。

しめじは半分に切り、人参は短冊に切り、生姜はせん切りにします。

炊飯器に、あさりの蒸し汁と水、醤油、みりん、野菜を入れて普通に炊きあげます。

炊き上がったご飯に、殻を取ったあさりを入れて混ぜ合わせて出来上がりです。

うす味で、とてもおいしいご飯でおススメです

          材料            4人分

         あさり            400g

         水              100ml

         酒              大さじ1

         人参             70g

         しめじ            100g

        きぬさや            6枚 

         米               1.1/2カップ   

         生姜              10g

         蒸し汁+水          300ml

         醤油              大さじ1

         みりん             大さじ1                      

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★味噌カツ★

2013-05-29 17:24:12 | オイシイレシピ

皆さん   こんばんは。

今日は一日中、雨で少し肌寒いですね。

これからは、梅雨に入り、食中毒に気をつけましょうね

お肉、魚を切ったまな板で、そのまま、生野菜は切らないようにしましょう。

まな板はしっかり乾燥させましょうね

残ったお惣菜も、冷蔵庫に入れて保存しましょう

出来るだけ、手作りすることをお勧めします

今日は、今週のメニューの味噌カツをご紹介します。

まず初めに、豚肉の両面に、細かく切れ目を入れ、塩、こしょうを振ります。

次に、小麦粉をまぶし、卵に、水、小麦粉を混ぜ合わせたものにくぐらせ

最後にパン粉をつけます。

豚肉に、切れ目を入れることによって、柔らかくいただけます

また、卵に水、小麦粉を加えた衣をつけることによって、パン粉がしっかりつきます。

フライパンに、油を少なめに入れて、豚肉を、中火で、3分ほど焼き、裏返して同じように3分焼きます

両面カリッとしたら出来上がりです。キッチンペーパーで余分な脂をふき取り、一口大に切ります

鍋に、味噌、砂糖、だし汁を入れて混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせます。

ここに、辛子を加えます。

付け合せの、せん切りキャベツはさっと洗って水けをふきます。

こうするとキャベツも美味しくいただけます。

旬のきぬさやをバターでさっと炒め、水、塩、こしょうを加えます。

 

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★スナップエンドウと海老のゴマ酢和え★

2013-05-27 11:18:26 | オイシイレシピ

皆さん  おはようございます

ここ3~4日、忙しくなかなか更新できなかったです。

金曜日は、鈴波の福袋が当たったので、栄本店まで取りに行ってきました

いつも、応募するんですが、なかなか当たらず、今回初めて当たりました。

10,500円を支払って、金券10,000円分と、鈴波の商品、大和屋のお漬物、

お米、野菜ジュースなどいろいろ入っていました

6キロぐらいの重さで、キャリーバック付でした。

では、今日の料理の説明をしますね

スナップエンドウは、筋を取って、塩ゆでにして、水気をふきます。

海老は、殻をむいて、背開きにして、背ワタを取り、きれいに洗います。

鍋に湯を沸かして、塩を入れ、海老を弱火で、ゆでて火を通します

ボウルに、すりごま、砂糖、酢、醤油をいれ、スナップエンドウ、海老を和えます。

海老は、弱火で火を通すことによって、柔らかく仕上がります。

火の通しすぎに注意してください。

 

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★細切り豚肉ともやしの炒め物★

2013-05-20 19:37:16 | オイシイレシピ

皆さん    こんばんは

今日は、たっぷり野菜が食べられる炒めものを

ご紹介します。

豚肉は食べ応えのある、かつ用の肉を細く切ります

ボウルに豚肉、、塩、こしょう、にんにく、生姜、酒を入れて、混ぜ合わせ、

片栗粉、サラダ油を加えます

もやしは水に浸してパリッとさせ、ニラは4~5センチ長さに切り、パプリカは細切りにします。

フライパンにサラダ油を少々入れて、豚肉を炒め取り出します

次にサラダ油を足して野菜を炒め、豚肉を戻し、ナンプラー、醤油、砂糖、こしょう、水、片栗粉を入れて

手早く仕上げます。

豚肉とニラと一緒に炒めていただくと、VB1の吸収をアップします

この炒め物は、手早く仕上げることが大切です。

野菜のしゃきしゃき感を残すように仕上げます。

 

          材料               4人分

          豚肉          1枚          ニラ          1/2袋

          塩            少々         赤パプリカ      1/2個

          こしょう         少々         ナンプラー      小さじ1.1/2

          にんにく        小さじ1/4      醤油          小さじ1.1/2

          生姜          小さじ1/4      砂糖          小さじ2

          酒            小さじ1        こしょう        少々

          片栗粉         小さじ1        水           大さじ4

          サラダ油        小さじ1        片栗粉        小さじ1

          もやし          280g

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★旬のアスパラ、スパイシー肉巻きと海老のクリーム煮★

2013-05-17 13:03:56 | オイシイレシピ

皆さん    こんにちは。

お天気も良く、すごく気持ちがいい日ですね

今日は、旬のアスパラを使います。

まず、アスパラは、下の固い部分の皮を4~5センチむき、斜めに、

3等分に切って、水に浸します。

こうすることによって、火の通りが良いですよ

水気をふいて塩、こしょう、片栗粉を振ります。

次に、ボウルに、豚ひき肉、卵、塩、牛乳、粗挽きこしょう、ナツメグ、

ガーリックパウダーを入れて、しっかり粘りが出るまで混ぜます

ここに、玉葱のみじん切りを加え、アスパラに巻きつけます。

小麦粉を薄く振り、フライパンで、転がすように、焼いていきます。

全体に焼き目がついたら、ふたをしてアスパラに火を通します

海老は、殻をむいて背ワタを取り除き、し、片栗粉できれいに洗います。

塩、こしょうを振り、白ワインで、さっと蒸し煮にします

こうすることによって、海老の臭みが取れ美味しくできます。

別の鍋に、バター、玉葱の薄切り、人参のせん切り、しめじを入れて、しんなりするまで炒めます。

小麦粉を入れて炒め、火を止めて、牛乳を一度に入れて、混ぜます。

再び、火にかけて、煮立て、コンソメ、塩、こしょう、チーズ、を加えて味を整え、

海老を戻して出来上がりです。

焼き目をつけないので、クリーム煮です。これをオーブンで焼けば、グラタンです。

ご飯の上に、のせていただいても美味しいですよ。おススメです。

これは、今週のメニューです

 

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★おからのヘルシーサラダ★

2013-05-14 16:33:19 | オイシイレシピ

皆さん    こんにちは

今日は、天気も良く、暑いですね。

今日は、体に良いおからを使ってサラダをご紹介します

鍋に、おから、水、酢、砂糖、塩を入れて、汁気が

少なくなるまで煮て冷まします。

次に、キュウリを薄切りにして、塩、少々振り、しんなり

したら水気を絞ります。

ハムは、細切りにします。

ボウルに、辛子、マヨネーズ、こしょうを入れて

おから、キュウリ、ハムを入れて和えれば出来上がりです。

最近、テレビでよく、脂肪肝という言葉を耳にします

3人に1人の割合だそうです。

その、脂肪肝に、大豆が良いそうです。

納豆、豆腐、もちろんおからも良いと思います。

おからというと煮物が一般的ですが、サラダ、ケーキに入れたり

幅広く使って健康になりましょう。

          材料          4人分

          おから         150g

          水            150ml

          酢            大さじ2.1/2

          砂糖           大さじ2

          塩             小さじ1/3

          きゅうり          1本

          ハム            40g

          辛子            小さじ1/4

          マヨネーズ        40g

          こしょう          少々

          サニーレタス       適宜

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★たむろのひつまぶし★

2013-05-12 22:04:47 | オイシイレシピ

皆さん    こんばんは

今日は母の日ですね。

息子夫婦、娘夫婦と一緒にみんなでお祝いをしてもらいました。

祝ってもらえるって幸せですね

北名古屋市にある、美味しいうなぎ屋さんに行ってきました。

私は、初めて行きましたが、まあ、すごい人でびっくりしました

1時間待って、いただきました。待ってでも皆さん食べたいんですね。

ウナギの臭みもなく、皮もパリっとして美味しかったです

お値段もそんなに高くなく、ご飯のお変わりができるので、たくさんご飯を食べる人には

良いと思います。機会がありましたら、行って見てください。

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★料理コンと、男の料理★

2013-05-10 17:10:27 | オイシイレシピ

皆さん     こんにちは

久しぶりに雨が降り出しましたね。

明日は、エクシオとコラボの料理コンがあります。もう、3年もやっていますよ

料理を、みんなでワイワイ言いながら楽しく作り、そのあと食事をたのしみます。

14:00~はじまります。いつも、皆さん、楽しかったと言って帰って行かれます

興味のある方は、お申し込みください

日曜日は、男の料理教室を開催します。5月は、いっぱいですが、6月は、まだ空きがあります。

料理が出来なくても、大丈夫です。興味がある方は、お申し込みください

一つ、一つ、丁寧に説明をしますので、楽しいですよ。

作り終わったら、みんなで食事をします。

 

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★とろーり卵の親子丼★

2013-05-08 15:36:44 | オイシイレシピ

皆さん   こんにちは。

庭のつつじ、てっせんの花が今、満開でとてもきれいです

花があると庭も明るいです。

今日は、午前中、豊山町生涯学習の料理講座でした。

皆さんとても熱心な方が多く、教えがいがあります

それでは、今週のメニューの親子丼をご紹介します。

最近、新しくお入りになる方がいらっしゃるので、基本の

料理を取り入れております。

まず、フライパンに、皮を下にして鶏肉をカリッと焼き、薄切りにします

こうすることによって、うまみが出ます。

次に、玉葱を薄切りにします。

小さめの鍋または、フライパンに、1人分の調味料、鶏肉、玉葱を入れて煮ます。

火が通ったところに、半量の溶き卵を入れて混ぜ合わせ、残りの卵を入れ、

ふたをして、1分ほど蒸らします。

こうすることにより、トロットした卵になります

丼に、ご飯を盛り、汁ごと具をのせます。

好みで一味唐辛子を振っていただいてください。

そんなに濃い味にしなくても十分に美味しいですよ

        材料          4人分

       鶏もも肉        240g

       玉葱          240g

       きぬさや        12枚

       卵             6コ

       みりん          大さじ4

       酒             大さじ4

       砂糖           大さじ2

       醤油           大さじ4.1/2

       ほんだし         小さじ1/2

       水              240ml

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★体に優しいイワシのみそ焼き★

2013-05-05 17:24:36 | オイシイレシピ

皆さん    こんにちは

今日は、イワシです

最近、スーパーで少し大きめのイワシをよく見かけます。

イワシは、めんどくさいという人も多いですが、体に

とても良いので、見かけたら一度、作ってみてください。

イワシは、開いて小骨を取り、甘味噌に卸しショウガを混ぜ合わせたものを塗り、

味噌が出てこないように、焼売の皮で包みます。

こうすると、味噌が出るのが防げます

フライパンに、ごま油を入れて、回しながらカリッと焼きます。

ごま油で焼くことにより、臭みが気にならず、とてもおいしいですよ

皿に盛って、オレンジを添えます。

フレッシュな香りで、イワシがよりさっぱりいただけます

         材料         4人分

        イワシ          大8尾

        赤みそ          40g

        砂糖           20g

        おろし生姜       小さじ1

        焼売の皮        8枚

        ごま油          適宜

        オレンジ         1/4コ

        パセリ           適宜

 

 

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