SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★ベーシッククッキング・秋刀魚柳川風★

2009-09-28 16:22:36 | Weblog
今日は寒いですね~つい二日前は夏の様に暑かったのに・・・。
体調崩さないように気をつけて下さいね

今週のベーシッククッキングコースのメニューは
”秋刀魚の柳川風”、”大根の肉味噌がけ”、”秋の味覚御飯”です。

以前、秋刀魚の生姜焼きで三枚卸しのレッスンをしたんですけど、上手く出来ない方が多かったので、復習です

大根の肉味噌がけは、電子レンジを活用して短時間で仕上げます。忙しい方にピッタリですよ

秋の味覚御飯は、さつま芋ときのこを入れたご飯
女の子はお芋とか栗とか大好きですよね
お芋の黄色がとってもキレイですよ
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★ベーシッククッキング・カボチャケーキ★

2009-09-16 15:54:13 | Weblog
今週のベーシックコースは
”肉団子と茄子のトマト煮込み”、”タコとじゃが芋のピリ辛サラダ”、”コロコロカボチャのケーキ”

ハンバーグ生地のような肉団子も茄子もトマトとの相性バッチリ
茄子は塩をふってアク抜き。そうすると、油の吸収も少し抑えられるんです


タコとじゃが芋のサラダは茹でて和えるだけ。
少し酸味を足してさっぱりに仕上げます


パウンドケーキには潰したカボチャとコロコロカボチャの2種類を入れてしっとりと焼き上げます
カボチャが入っているので、冷めても硬くならないですよ。
でも、少し温かくして食べるのがオススメ
冷めてしまったら、レンジで少し加熱してね




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★ベーシッククッキング・柔らか海老蒸し★

2009-09-09 17:35:22 | Weblog
今日は肌寒いですね~。すっかり秋です

今週のベーシックコースのメニューは
海老とはんぺんを使った”柔らか海老蒸し”
ふわふわであさっりの焼売ですよー

あとは、”鶏肉とまいたけの炒め物””もやしと卵のスープ”
炒め物は鶏ムネ肉を使うんですけど、鶏ムネ肉って油気があまりないのですぐにパサパサになって、結構嫌う人が多いんですよね。
でも、ちょっとひと手間加えれば、パッサパサにならないでとっても美味しく食べられるです

炒め物に使った鶏肉の皮はスープに入れてコクを出します
カリカリに焼いて細かく切ってしまうので、皮が嫌いな人でも気づかずに食べちゃいますよ
私は完全に騙されました

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★ベーシッククッキング・秋刀魚の生姜焼き★

2009-09-02 14:20:22 | Weblog
今週のベーシックコースのメニューは”秋刀魚の生姜焼き”、”モロヘイヤとちくわのお浸し”、”里芋の明太煮”です

今週のレッスンのポイントは秋刀魚の三枚卸し
1人1尾ずつ三枚卸しにします。秋刀魚は骨が柔らかいし、脂がのってるのでツルツル滑って結構大変コツを掴めば簡単に卸せちゃいますけど、みんな大変な事になってますあとはお家で練習して下さい

里芋の明太煮は、里芋を皮ごと電子レンジで加熱してから皮をむくので手がかゆくならないですよ

モロヘイヤは茹でるとヌルヌルが出てくるんですよ。このヌメリが体に良いのですさっとゆがいてお浸しにします
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