SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★ベーシッククッキング・豚ときゅうりのピリ辛炒め★

2009-08-26 10:43:54 | Weblog
朝晩涼しくなりましたね~。
お盆過ぎるとホントに涼しくなるからビックリ

インフルエンザがまた流行っているので、気をつけて下さいね


今週のベーシッククッキングのメニューは
”豚ときゅうりのピリ辛炒め”、”厚切り豚とこんにゃくの生姜風味照り焼き”、
”そうめんサラダ”

なんときゅうりを炒めてしまいます
お家できゅうりを作っている方は、たくさん収穫できてきっと食べきれないでいると思います。お漬物やサラダばかりでは飽きてしまいますので、そんな時は炒めてあげるとまた違った感じで食がすすむと思いますよ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★ベーシッククッキング・グレープフルーツゼリー★

2009-08-18 14:08:21 | Weblog
お盆休み、あっと言う間に終わってしまいましたね。

私は岐阜へ鵜飼いを観に行ってきました
とっても風情があって、良かったですよ
鵜の顔がとっても愛らしいんです
ただ、お盆ですごいたくさんの人達が来ていたので、なかなか近くでじっくりは観れなかったですけど・・・。また、行きたいなぁと思います。


今週のメニューは”チキンのビール煮込み”、”ウインナーとポテトのグラタン”、”グレープフルーツゼリー”です

チキンはビールで煮込み事で、短時間で柔らくなります。
グラタンは簡単に出来る即席ホワイトソース使って作ります。
ゼリーは、寒天とゼラチンの両使いで新食感!グレープフルーツの皮を器に使いオシャレに

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★ベーシッククッキング・生春巻き★

2009-08-04 13:02:50 | Weblog
今日もいいお天気ですね
ようやく梅雨明けして、スッキリした夏空です。
雨は靴が濡れるし、ジメジメするし、お洗濯物が乾かないので大嫌いですけど、
暑さもここまでだとかなり参りますね

そんな暑い時にピッタリなのが”生春巻き”です
女性は結構みんな好きですよね私も大大大好きです
中にはレタスや貝割れ、もやしなどの野菜と、茹でた海老、豚肉が入っているので
ボリューム満点どれだけども食べれます

あとはサーモンのレモンバター醤油とツナと大豆のターメリックライス
黄色いご飯がオシャレで、尚且つ肝臓によい
炊き込むだけなので超簡単ですよ
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする