SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★ヘルシーな豆腐のマヨおかか焼き★

2020-11-30 18:38:01 | オイシイレシピ

皆さん   朝晩寒くなってきましたね。

しっかり食べて、免疫力を高めましょう。

今日は、ヘルシーな豆腐を使った一品をご紹介します。

豆腐は木綿豆腐がよいでしょう。

1丁を8等分に細長く切ります。

ペーパーに包み、水気を切ります。

醤油を絡め、1面だけにマヨネーズを塗り、細かく砕いた

かつおの上に置いてかつおをまぶして、裏返しマヨネーズを

塗り、再び、かつおをまぶします。

フライパンに入れて弱火でカリッとするまで

転がしながら焼きます。

焼きあがったら、からしマヨネーズ、青のりを振ります。

    材料    4人分

   木綿豆腐    1丁

   醤油     小さじ2

   マヨネーズ   20g

   かつお     15g

   からし      少々

   マヨネーズ    8g

   醤油      小さじ1/2

   青のり      少々

  

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★魚肉ソーセージと青菜のバター炒め★

2020-11-23 21:09:56 | オイシイレシピ

皆さん  連休はいかがでしたか?

あっという間に終わってしまいましたね。

今日は、魚肉ソーセージと青菜のバター炒めをご紹介します。

忙しいときにチャチャっとできる一品です。

魚肉ソーセージはヘルシーです。

焼いて食べるとおいしいですよ。

魚肉ソーセージは、斜め切りにします。

小松菜は4~5センチ長さに切ります。

フライパンにサラダ油を入れて小松菜をさっと炒め、塩、

こしょうをふり、水を加えて炒めて取り出します。

次にフライパンにバターを入れてソーセージを焼き、

粒コーン、小松菜を加え、醤油、こしょうで味を整えます。

小松菜と、ソーセージを別々に炒めることにより、

火が通りすぎず、おいしく出来上がります。

   材料     4人分

  魚肉ソーセージ 2本

  バター     12g

  小松菜     200g

  サラダ油   小さじ2

  塩、胡椒    少々

  水      大さじ2

  粒コーン    60g

  醤油      小さじ2

  こしょう    少々

 

 

 

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★手作りサラダチキンのねぎレモンだれ★

2020-11-19 12:26:38 | オイシイレシピ

皆さん  お元気ですか?

昨日は、岐阜に行って、おいしいランチを食べてきました。

3組しか入れないので、すぐいっぱいになるお店です。

手毬寿司に椀盛り、サラダ、てんぷらなどおいしかったですよ。

一つ、一つの仕事が、とても丁寧にされているので、私は好きですね。

手間ひまをかけて、作ることが大事、安心していただけます。

そうはいっても、毎日いただくわけにはいきません。

今日はお家で、作り置きができるサラダチキンをご紹介します。

鶏むね肉は縦半分に切って、フォークで刺して穴をあけます。

ジップロックに入れ、塩麹を加えて5分程もみ込むだけです。

あとは炊飯器に90度のお湯を入れて鶏肉を浸し、

そのまま30分ほど保温にしておくだけです。

これで出来上がり、柔らかいチキンができますよ。

作っておくと、あえ物、サラダ、スープに入れたりとても便利

また、鶏胸肉にはたんぱく質がいっぱい含まれています。

保温している間に、たれを作ります。

ねぎはみじん切りにしてごま油、塩、砂糖、

レモン汁を混ぜ合わせます。

出来上がったら、茹でたもやしを添えて鶏肉を盛り、

ねぎレモンたれをかけます。

   材料    4人分

  鶏むね肉

  (皮なし)  300g

   塩麹    大さじ3

 90度のお湯  4カップ

   ねぎ     40g

   ごま油   大さじ1

   塩     小さじ1/3

   砂糖    小さじ1/4

   レモン汁   大さじ2

   もやし    240g

   塩      少々

   ごま油    小さじ2

 

 

 

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★おいしい海老の天むすです。★

2020-11-10 16:27:57 | オイシイレシピ

こんにちは。

すっかり寒くなりましたね。

今日は、買うと高い天むすをご紹介します。

海老のてんぷらとのりの香りがいいですね。

のりにはミネラルがいっぱいです。毎日食べるとよいですよ。

エビは皮をむき、背ワタを取り除き、

きれいに洗い一口大に切り小麦粉をまぶします。

上新粉、小麦粉、水、醤油、

塩、ごま油を混ぜ合わせて衣を作ります。

海老に衣をつけてカリッと揚げます。

ご飯に塩、味の素で味をつけ1人3個に丸め、

ラップの上に載せ、エビをおいて丸めます。

帯状に切ったのりを巻いて出来上がりです。

    材料     4人分

   海老      120g

   小麦粉     適宜

   上新粉     20g

   小麦粉     14g

   水     50~55ml

   醤油      小さじ2

   塩       小さじ1/4弱

   ごま油     小さじ2/3

   ご飯      520g

   塩       小さじ2/3

   味の素      少々

   のり       3枚

   揚げ油      適宜

   はらん      適宜

     

 

 

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★秋の味覚栗ご飯★

2020-11-04 17:43:47 | オイシイレシピ

皆さん   こんばんは。

祝日はいかがでしたか?

私は、羽島にあるコストコに主人、娘と一緒に行ってきました。

一年ぶりでカードの更新をしてきました。

すごい人で車を止めるのも大変でした。

量が多いので、家族が少ない人は無理ですね。

みんな、かごにいっぱい入れ何を買っているのか見てしまいました。

キッチンペーパー、ロールパン、ケーキ、肉など、など

帰りに、並んで初めてホットドッグを買ってみました。

ホットドッグ1個買うと、コーラが1杯つくんですね。

知らなかったので、持ち切れず大変でした。なんでも、経験ですね。

すべてが安いわけではないので、本当にいるものだけを買いました。

調味料も大きすぎて冷蔵庫には入らないですね。

今日は栗ご飯を作ります。 ちょっと遅いかな?

生の栗がなければ、甘栗を使いましょう。

おいしいので、一度は作ってみましょうね。

生の栗は水を入れ、圧力釜でふつふつするまで加熱して

火を止め、皮をむくと楽ちんです。

米にあればもち米を少し入れるともっちりしたご飯になります。

米は洗って水に30分浸します。

炊飯器に米、水、塩、栗を入れて普通に炊きます。

炊きあがったら、さっくり混ぜて器に盛り、黒ゴマを散らします。

    材料    4人分

    生栗    160g

   又は甘栗   80g

    米    1.1/2カップ

    もち米   30g

    水    360ml

    塩    小さじ2/3

    黒ゴマ   少々

 

 

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