SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★さっぱり美味しい大根のとびこ和え★

2017-11-23 21:10:35 | オイシイレシピ

皆さん  こんばんは。

今日は祭日です、めっちゃ寒いです。

最近、いくらが不足でめっちゃ高いですね

そこで見つけました。プチプチ感がある、とびこです。

皆さんは知っていますか?すしの上に載っています

今日は大根のとびこ和えをご紹介します。

大根はせん切りにして、塩水に浸し水気を絞ります。

えごま油で和え、とびこ、マヨネーズで和えます。

器に盛り、半分に切った貝割れを添えます。

プチプチとした食感があり、おいしいですよ。

      材料           4人分

      大根           200g

      赤大根          100g

      水             200ml

      塩            小さじ1.1/2

      えごま油         大さじ1

      とびこ           大さじ1

     マヨネーズ          30g

     貝割れ            少々

 

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★免疫力アップ明太とろろご飯★

2017-11-21 17:34:35 | オイシイレシピ

皆さん    こんばんは。

先日もテレビを見ていたら 、若い女子に

タンパク質、ビタミンが不足の人が多いと言っていました

いつも教室で、栄養が大切であることを、皆さんに行っていますよね。

甘いものだけで肉、野菜を食べない人、危険ですよ

しっかり食べる習慣をつけましょう。

今日は長芋をつぶして明太子を混ぜ合わせた簡単で

美味しいご飯を作ります。長芋は免疫力アップ、食物繊維があるのでおススメです。

長芋は皮をむいて酢水にさらし、ビニール袋に入れて叩き潰します。

こうすれば手がかゆくなるのが防げます

この中に皮を取った明太子を入れて混ぜ合わせます。

しらすはさっとお湯を回しかけます。

器にご飯を盛り、味のアクセントに塩昆布ををのせ、

とろろ、しらすを盛り、青しそを手でちぎって散し、ごま油を回しかけます。

カルシュウム、食物繊維もとれます。

           材料              4人分

         明太子              60g

         長芋               300g

         酢水                適宜

         しらす                60g    

         塩昆布               12g

         青しそ                4枚

         ご飯                 4人分

         胡痲油               小さじ2

     

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★またまた美味しいサーモンときのこのマヨソテー★

2017-11-19 16:54:22 | オイシイレシピ

皆さん    こんばんは。

今日はめっちゃ寒いです。

エアコンの部屋から外にでられません。

今日は、ちょっとおしゃれなサーモンときのこのマヨソテー

をご紹介します

鮭はぬめりとか、臭みがあるので、嫌いな方も多いと思います。

きちんと処理すれば美味しくいただけますよ

子供は味に敏感です。美味しく調理をしないと嫌いになってしまいますよ。

お母さんは、頑張らないとね

鮭に塩を振り、水で洗い、小骨を取りのぞき2枚に開きます。

パセリのみじん切りにおろしにんにく、パン粉、マヨネーズを混ぜ合わせ、鮭にはさみます。

全体に片栗粉をまぶし、サラダ油でカリッと焼きます。

舞茸は大きめに切り、エリンギは1㎝厚さの輪切りに切ります。

マヨネーズできのこを焼き、塩、こしょうで味を整えます。

フライパンに醤油、みりん、水を入れて煮たてます。

皿に鮭、きのこを盛り、ソースを回しかけ、パセリのみじん切りを散します。

ちょっと手間をかければ、お店みたいになります

             材料               4人分

            生鮭                4切れ

           パセリのみじん切り        少々

           おろしにんにく           少々

           パン粉               大さじ2

           マヨネーズ            小さじ4

            片栗粉              適宜

           サラダ油              適宜

           エリンギ               100g

            舞茸                100g

           マヨネーズ             大さじ1

           塩、こしょう              少々

             醤油               大さじ1

             みりん              大さじ1

             水                 大さじ2

           パセリのみじん切り         少々

 

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★一皿で栄養満点ビビンバ丼です。★

2017-11-15 18:07:48 | オイシイレシピ

皆さん   こんばんは。

久しぶりにブログにのせます

昨日、インフルエンザの予防接種に行ってきました。

今年は薬が少ないらしく、初診の人は断られていましたよ

皆さんは大丈夫ですか?

しっかり、栄養のあるものを食べて、免疫力をつけましょう。

今日はビビンバ丼をご紹介します。

まず初めに、合いびき肉は冷めると脂が白くなるので、湯洗いをして

醤油、酒、砂糖、おろしにんにく、豆板醤を入れて煮ます。

大根、人参はせん切りにして、塩水に浸し、水気を絞って甘酢に浸します。

卵に片栗粉の水溶き、砂糖、塩を入れて、薄焼き卵を作り、せん切りにします。

ほうれん草は塩ゆでにして水にさらし、3センチ長さに切り、醤油、砂糖、ごま油、白ごまで和えます。

器にご飯を盛り、具をのせます。

今回はコチジャンの代わりに豆板醤を使いました。

おもてなし料理にもなりますよ。作ってみてください。

           材料                 4人分

          合挽肉               160g

          醤油                大さじ2

          酒                  大さじ1

          砂糖                大さじ1 

        おろしにんにく           小さじ1/4

         豆板醤              小さじ1/4

         大根                  80g

         人参                  30g

         砂糖                大さじ1.1/3

         酢                   大さじ2

        昆布のせん切り            少々

          卵                   2コ

          片栗粉               小さじ1

          水                  小さじ2

          砂糖                小さじ1

           塩                 小さじ1/4

          ほうれん草             120g

           醤油               小さじ1.1/2

           砂糖               小さじ2

          ごま油                少々

          白ごま               小さじ1

           ご飯                 4人分

  

 

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★トロリえのきとほうれん草のポーチドエッグ添え★

2017-11-06 16:35:39 | オイシイレシピ

皆さん    こんばんは。

今日はえのきとほうれん草のバター炒めに

とろりとしたポーチドエッグを添えた1品をご紹介します

えのきたけはほぐします。食物繊維が豊富なえのきたけです

ほうれん草はさっとゆでて水にとり、4~5センチ長さに切ります。

炒めることを考えて茹ですぎないように

ベーコンは1㎝長さに切ります。

フライパンにサラダ油、ベーコンを入れて炒め、えのき茸、

ほうれん草、バターを加え、塩、こしょうで味をつけます。

鍋に水を入れて煮たて、酢を加え静かに卵を入れ、3~4分ゆでます。

器にバター炒めを盛り、ポーチドエッグを添え、塩、こしょうをふります。

           材料             4人分

          えのき茸           200g

         ほうれん草           160g

         サラダ油             大さじ1

          ベーコン             2枚

          バター              20g

          塩                 少々

          こしょう              少々  

          水                4カップ

          酢                大さじ3

          卵                 4コ

          塩                 少々

          こしょう              少々

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★寒いときにぴったり、鯛と銀杏の卵蒸し★

2017-11-02 13:24:14 | オイシイレシピ

皆さん   こんにちは。

今日は寒いときにぴったりのごちそうの蒸し物をご紹介します。

こんな料理がつくれるようになれば、旦那さんも喜ぶと思いますよ

新しい銀杏が、店に並ぶようになってきましたね

銀杏といえば、わたしは殻つきのまま、冷凍にして

1年中いただきます。凍ったまま、殻を割り、水に浸して薄皮をむき、

揚げ銀杏にしたり、銀杏ご飯にしていただきます。

よく皮をむいて冷凍にされる方も見えますが、冷凍庫の

いろんなものの匂いが移るので、美味しくないですね

早めにいただくのが一番おいしいですけどね。

鯛は塩を振り、さっと、お湯を回しかけ、冷水にとり、骨を取り除きます。

銀杏は殻をむいて塩ゆでにします。

ボウルに卵を割りほぐし、だし汁、白醤油、酒を加えて混ぜ合わせます。

蒸し茶わんに、鯛、銀杏を入れ、卵液を注ぎ、ホイルをかぶせます。

次に深めの鍋に水を入れ、蒸し茶碗を入れて、強火で1分加熱、火を弱めて8分加熱します。

火を止めて、三つ葉の3cm切りを添えます。

アツアツをいただくと体があたたまりますねえ。

鯛の美味しさが味わえます。冬のごちそうです。

          材料              4人分

          鯛                2切れ

          塩                少々

         銀杏                8コ

          卵                120g

         だし汁              300ml

         白醤油              大さじ1

          酒                小さじ1

         三つ葉               少々

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