SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

♪ハッピーウェディング♪

2008-06-23 00:07:11 | Weblog
こないだの金曜日、生徒さんと一緒にウェイディングケーキを作りました
その生徒さんは挙式を海外で挙げたので、二次会で使うケーキみたいで、大きさは35×35cm位。それほど大きいケーキではないですけど、結構立派に出来ましたよ

もともとケーキ教室に通って頂いている生徒さんだったので、デコレーションも上手
そして、保母さんなので絵も上手プレートもすごい可愛く出来上がりましたよ

この時期はイチゴがないので輸入のイチゴでちょっと酸っぱめ
でも、スポンジが甘いので丁度いいかなぁ。

ケーキにはやっぱりイチゴがないとね
イチゴ山盛りで超豪華
新郎新婦に見立てたスワンのシュークリームを寄り添わせて完成

とってもとっても可愛く出来て、私も生徒さんも大満足でした



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♪たっぷり野菜のハンバーグと青海苔クッペ♪

2008-06-14 13:53:05 | Weblog
大変お久しぶりでございます今日も暑いですねー

勝手にブログをお休みしてすみませんでした
もう少し休憩しようと思ってたんですけど、うちの大先生がブログ、ブログとうるさいので、再開です

この写真は先日”あつあつパンとメインディッシュ”のクラスで作ったメニューです
ハンバーグにたっぷりの野菜のソースをかけ、更に上にはとろとろの自家製温泉卵。食べる時は黄身をくずしてソースにします
ハンバーグもただのハンバーグじゃないんですよ
ちょっと一工夫で、中に”豚バラ肉”を入れて、ジューシーさと歯ごたえをプラス
更に表面にパン粉をつけて焼くと、また風味が変わるんです

そして、お料理の隣にあるのがパン。今回は青海苔の入ったフランスパン
その名も”青海苔クッペ”。そのまんまなんですけど・・・。
このパンがすっごい美味しいんです
一年に一個出るか出ないかのヒット作です
青海苔の風味がフランスパンにぴったり、ホントサイコーです
あっ!でもスーパーのお好み焼きコーナーで売ってる100円位の青海苔使っちゃダメですよ。
本物の青海苔使って下さいね!全然香りが違いますからね



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