皆さん こんにちは。
私は、相変わらず、パソコンがうまくできず時間ばかりかかってしまいます。
今日は、新じゃがのフライドポテトをご紹介します。
新じゃがは香りがよく、水気がいっぱいで美味しいです。
くし形にして、低めの油でカリッとするまで上げます。
熱いうちに、ボウルに調味料を入れてポテトを和えます。
冷めてもおいしいので、お弁当にもぴったりです。
材料 4人分
新じゃが 360g
サラダ油 適宜
カレー粉 小さじ1/3
ガラムマサラ 少々
塩 小さじ1/3
皆さん こんにちは。
私は、相変わらず、パソコンがうまくできず時間ばかりかかってしまいます。
今日は、新じゃがのフライドポテトをご紹介します。
新じゃがは香りがよく、水気がいっぱいで美味しいです。
くし形にして、低めの油でカリッとするまで上げます。
熱いうちに、ボウルに調味料を入れてポテトを和えます。
冷めてもおいしいので、お弁当にもぴったりです。
材料 4人分
新じゃが 360g
サラダ油 適宜
カレー粉 小さじ1/3
ガラムマサラ 少々
塩 小さじ1/3
皆さん こんばんは。
昨日、スーパーに買い物に行ったら、とり肉、ひき肉の冷蔵庫が空っぽに
なっていたのでびっくりしました。
皆さん、買いだめをされるんですね。テレビでは、スーパーに行く時間も
こまない時間に行くようにしましょうと言っていました。
今日は、甘塩鮭を使っておいしい1品をご紹介します。
甘塩鮭は水で洗い、水気をふきます。これは、鮭の臭みを取る方法です。
フライパンにクッキングシートを敷いて鮭を並べ、中火弱で蓋をして焼き
骨を取り除き、皿に盛ります。火が通ると骨がとりやすくなるんです。
アボカドはつぶしてレモン汁、マヨネーズを加え、
みじん切にしたゆで卵を加えて鮭の上にかけます。
新玉ねぎは、横に1センチ幅に切ります。
アスパラは、斜め切りにします。
フライパンにサラダ油、玉ねぎ、アスパラを入れ、塩、胡椒を入れて蒸し焼きにします。
鮭と野菜を盛り合わせます。
材料 4人分
甘塩鮭 4切れ
アボカド 1個
レモン汁 小さじ2
マヨネーズ 30g
ゆで卵 2個
サラダ油 少々
新玉ねぎ 1個
アスパラ 2本
水 大さじ2~3
塩、胡椒 少々
今日は、デザートのご紹介です。
ホットケーキミックスを使い、生どら焼きです。
こんな時ですので、お家でお子さんと一緒に作ってみましょう。
市販の生どら焼きを買ってみましたが、自分の口に合わなかったんです。
やっぱり、コクのあるクリームがおいしいです。
作り方はかんたんです。
ボウルにホットケーキミックス、砂糖、B.Pを混ぜ合わせます。
卵、みりん、水を加えてさっくり混ぜ合わせます。
テフロンのフライパン、または、ホットプレートにサラダ油を塗り
弱火でスプーンに1ぱいほど流し、蓋をしてぷつぷつしてきたら
裏返し、冷まします。
生クリームに砂糖を入れ、氷水で冷やしながら、泡立てます。
クリームの中に粒あんをまぜ、小倉クリームを作ります。
冷めた生地にクリームを挟んで仕上げます。
材料 4人分
ホットケーキミックス 100g
砂糖 50g
B.P 小さじ1/3
卵 100g
みりん 大さじ2
水 大さじ2
サラダ油 適宜
生クリーム 100g
砂糖 小さじ2
粒あん 80g
皆さん こんにちは。
最近、雨が多く、せっかくの桜もだいなしですね。
スーパーで、生のタケノコが出回り始めました。
1回は買って、お料理しましょう。
堀りたてのタケノコであれば、あくがないのでさっとゆでてお料理できます。
期間が短いので、今が食べごろです。
しゃきしゃきとした食感がいいですね。
今日は豚肉と一緒に炒めて春巻きを作ります。
豚肉は細切りにして、塩、こしょうを振ります。
たけのこ、ピーマンも細切りにします。
しめじは半分に切ってほぐします。
フライパンにサラダ油を入れて豚肉を炒め、次に野菜を加えて炒めます。
酒、オイスターソース、塩、こしょう、水を加えて煮立てます。
次に片栗粉でしっかりとろみをつけて冷やします。
春巻きの皮で包み、サラダ油で揚げ焼きにします。
ケチャップ、からしを添えていただきます。
材料 4人分
豚肩ロース 100g
塩、胡椒 少々
タケノコ 80g
ピーマン 2個
しめじ 80g
サラダ油 小さじ2
酒 大さじ1
オイスターソース 大さじ1.1/3
水 50ml
塩、胡椒 少々
片栗粉 小さじ1
水 小さじ2
春巻きの皮 8枚
豚肩ロース 100g