ちいさな幸せ

幸せの基準ってある?
それは自分の心の中にあると思う。
私は何時も陽だまりのような幸せの中に居た。

ピザ専門店・インフェルネット

2017年04月04日 | 雑誌から

        この白い小さな花スターチスの花ですよね 初めて見ました
            では花だと思っていたこのピンクは何? 




    




3月30日(木) カレー教室のお仲間とお隣にある「ピザのインフェル
ネット」に「イタリア料理を食べに行こうというお約束が実行されました。

お仲間は9名。皆さん初めてです。

店名「インフェルネット」は女主人のふるさとの名前だそうです。ご主人
が、とても気に入って「店を出す時にはこの名前に…」と言うことだった
そうです。ご夫婦とも気さくで話し上手、楽しいお店です。





      

イタリアの人の主食は「ピザ」ではなく「パン」だそうです。「パン」は色々
の種類があるそうです。それに肉・魚・野菜を副食として食べますが、
野菜を「生」で食べることは稀で「煮て」食べるそうです。だから「トマト」
日本のように軟らかく甘いと言うことはなくて、皮が分厚く、煮て食べ
るそうです。

「ピザ」は「おやつ」か「軽食」ですから家庭で作ることもあまりないそう
で、外で買って、紙に包んで食べ歩くそうです。形ですが、日本では
丸い形を当分に切った三角のものと思っていましたが、普通は四角だ
そうです。

長崎のハウステンポスのピザも丸でしたね。美味しかったですね。でも、
今日のピザとは一寸味が違いました。かみ締める内に、ふんわりと美
味しさが口中に広がります。今思えば長崎は日本人好みの「はっきり
した味」でした。今日のピザは本当に「薄味」でした。

今日は本場のピザを食べたわけで「上は軽くサクサク」「下は固めです
が、サクッ」と噛み切れます。粉が違うそうですがそのためでしょうね。

 

左が飲んだ「炭酸水」下は「砂糖壷」です。



イタリアの「タンサン入りの飲み物」と「コーヒ」を飲みましたが、コーヒ
の方はレギュラーより薄くと頼みましたが、それでも濃いくて飲切れま
せんでした。

        


コメント
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