5月24日(水)インド家庭料理教室に。今日は「ベンガル地方」のお料
理です。
デイム ポスト
デイム=卵 ポスト=芥子のみ
とても辛かったです。でも美味しかったからお代わりをしました。
今日の中で一番好きなお料理でした。
ベブニ
ベブニ=茄子 の天ぷら
とても簡単で、衣の香辛料が違うだけで、日本の天ぷらに似ている。
と言っても、衣のサクサク感はありませんが、言い換えれば、お料理
屋の天ぷらではなく、家庭の天ぷらって所かしら。
チョラ ダル
ダル=豆
お豆さんをグタグタ煮る。時間がかかるので、ショリー先生が、家で
煮てきてくださいました。
全てが時間のかかるお料理で、主婦は一日中お台所って感じかしら、
3度の食事におやつまで自家製ですものね、先生も小さい時から、小
学生の3年ころからは本格的にお手伝いをされたそうです。
ルチ(ベンガル プリ)
ルチ=揚げパン
あまりに「軽」過ぎて、主食としては少々物足りなかったかな。
ご飯を炊いてくださって嬉れしかったです。
今日も色々の調味料や油を使いました。
本日の「ナフキン」。シックでした。こんなのも良いですね。
また来月をお楽しみに…。 (3010回)