白が基調 アクセントにフレンチ・ラベンダーのピンクが効いている涼しげな卓上花
今日のお料理3種類
今日は3種類全てカレーでした。手前に写っているのが、今日の中ではお気に入りのあっさり系、辛くないカレーです。香辛料は下記の「キングマサラ」配合調味料を使いました。何時もは全てショリー先生が配合なさいますが、こんな便利なものもあるとお持ちになったようです。但しこの配合は「野菜カレー」のものだそうです。
インドにも配合香辛料がある これが一番ショリー先生のお気にいった配合だそうです
ヨーグルトカレーの中に入れるパコディ
玉葱とジャガイモのみじん切りにひよこ豆の粉をヨーグルトでゆるく溶いたもので、油2~3センチの中に丸く落としてあげる。これをヨーグルトカレーの中に入れて一緒に食べるのですが、私は単品としてこれだけ食べる方が美味しいと思いました。そう思う人も多かったみたいです。
パコディの入ったヨーグルトカレー
これは野菜がいっぱい入っていますし、ヨーグルトですから、病人食としても食べるそうです。病気によってはパコディは入れないようです。
香辛料の効いた白身魚(今日はタラ)のフライ
香辛料に2~3時間漬け込む料理なので、ショリー先生が家で浸けたのを持ってきてくださいました。今日は「タラ」だったので、身が崩れ易かったです。油はフライパンに2センチほど入れて、ひっくり返しながら揚げる。とても時間が掛かりました。
デザートの缶詰 ラッグンラ (コテージチーズから出来ている)
見かけは白玉団子のようですが、似ても似つかぬカスカスのものを蜜に浸けたものと言う感じです。インドでは一般的によく食べられるデザートだそうです。一度食べれば、もういいというのが私の感じです。見た目は美味しそうだったのですが…。
道路を挟んだ前の店屋のベランダにハムの様なものを食べているカラスが居たんです。それを見てカラスについての色んな話で盛り上がりました。
ショリー先生がおっしゃるには「カラスが鳥の中で一番子離れをしない鳥で、子供が相当大きくなるまで餌を運んで与えているから、インドでは子離れできない人を『カラスみたい』と言うのよ」異文化のお話しでしょう?貴方も私と一緒にだんだん『インド通』になりますよ。
今日のお料理3種類
今日は3種類全てカレーでした。手前に写っているのが、今日の中ではお気に入りのあっさり系、辛くないカレーです。香辛料は下記の「キングマサラ」配合調味料を使いました。何時もは全てショリー先生が配合なさいますが、こんな便利なものもあるとお持ちになったようです。但しこの配合は「野菜カレー」のものだそうです。
インドにも配合香辛料がある これが一番ショリー先生のお気にいった配合だそうです
ヨーグルトカレーの中に入れるパコディ
玉葱とジャガイモのみじん切りにひよこ豆の粉をヨーグルトでゆるく溶いたもので、油2~3センチの中に丸く落としてあげる。これをヨーグルトカレーの中に入れて一緒に食べるのですが、私は単品としてこれだけ食べる方が美味しいと思いました。そう思う人も多かったみたいです。
パコディの入ったヨーグルトカレー
これは野菜がいっぱい入っていますし、ヨーグルトですから、病人食としても食べるそうです。病気によってはパコディは入れないようです。
香辛料の効いた白身魚(今日はタラ)のフライ
香辛料に2~3時間漬け込む料理なので、ショリー先生が家で浸けたのを持ってきてくださいました。今日は「タラ」だったので、身が崩れ易かったです。油はフライパンに2センチほど入れて、ひっくり返しながら揚げる。とても時間が掛かりました。
デザートの缶詰 ラッグンラ (コテージチーズから出来ている)
見かけは白玉団子のようですが、似ても似つかぬカスカスのものを蜜に浸けたものと言う感じです。インドでは一般的によく食べられるデザートだそうです。一度食べれば、もういいというのが私の感じです。見た目は美味しそうだったのですが…。
道路を挟んだ前の店屋のベランダにハムの様なものを食べているカラスが居たんです。それを見てカラスについての色んな話で盛り上がりました。
ショリー先生がおっしゃるには「カラスが鳥の中で一番子離れをしない鳥で、子供が相当大きくなるまで餌を運んで与えているから、インドでは子離れできない人を『カラスみたい』と言うのよ」異文化のお話しでしょう?貴方も私と一緒にだんだん『インド通』になりますよ。