ちいさな幸せ

幸せの基準ってある?
それは自分の心の中にあると思う。
私は何時も陽だまりのような幸せの中に居た。

インド家庭料理(10回目)

2008年07月16日 | 今日この頃



             牡丹臭木(ぼたんくさぎ)
    なんだか一寸可哀想な名前 葉っぱが芳しくない匂いらしい
         いただいた時は一本立ちで大きな花でした
         今は7本立ちで花も10cmほどの小ぶりに…
          上は満開 クッションピンみたいです
           下はつぼみ 蟻さんがお散歩です


6月が月末だったものですから、今回は2週間しか間が空いておりません。でも全員出席でした。来月はショリー先生がインドに帰られるのと、オーナーさんが旅行に行かれるとかでお休みです。2ヶ月ほど間が空く事になります。その頃にはもう涼しい日が来ているかもしれません。お彼岸中ですから…。

「オクラのココナッツミルクカレー」
ココナッツミルクが入ったためにカレーにしては甘口です。私はやっぱり辛いカレーの方がお口にあうかな~。インドのオクラは日本のものよりづ~っと大きいそうです。やはり暑い国だから成長が早いのでしょうか。

スライスしたオクラを炒め、玉葱のスライスを炒める。玉葱が透明になればスパイスを入れて炒める。水を加え、ココナッツミルクを加える。ココナッツミルクを入れた後は余り火を通してはいけない。

「チキン チッカ」
野菜と鶏肉を色んなスパイスを混ぜたものに漬け込んで、冷蔵庫に2時間置く。取り出した、鶏肉と野菜を彩り良く串刺しにし、少し油を掛けてグリルする。「神戸エスカルゴ」で食べた「シシカバブー」を思い出しました。シシカバブーはマトンですけれどね。肉や野菜の大きさは、家庭料理の2~3倍あったように思います。
遙か昔の事で味も何もかも忘れましたが食べた事だけは覚えております。今日のお料理の中で色が奇麗なのはこれだけでした。

「クミンシード味のポテト」
これが美味しかったです。ジャガイモを茹でて角切りにする。玉葱はできるだけ細かいみじん切りにする(出来上がりにその存在が解らないくらい)スパイスと玉葱を炒めたら、香辛料をペースト状にしたものをジャガイモに絡ませながら炒める。

今は新じゃがの美味しい時期です。塩かバターだけで充分美味しいので、もう少し、ジャガイモがヒネてからでいいような気がしました。それとも新じゃがだから美味しかったのでしょうか?

フランスは新鮮な魚介類が手に入りにくいので、美味しく食べようと研究して、美味しいソースが考えられたんですよね。そのことを思い出しました。インドは新鮮な野菜が手に入るが、お国柄、スパイス味に仕立てるのだろうか?

美味しく頂きながら色々と考えさせられた一品でした。

「塩味のラッシ」
ヨーグルト、ミルク、塩、クミンシード、レモン汁をミキサーにかけ、冷蔵庫で冷やしておく。

これにご飯が付きました。

2時間近く立ちっぱなしですから、もう皆さん気心も知れてきましたし、誰と無くしんどいと思えば腰掛けて休んでおられました。私も間もなくお仲間入りすると思いますが、今のところまだ大丈夫です。ジム通いの効果でしょうか。
           
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