6月26日(水) 「インド家庭料理」に行きました。 参加者は5名、ショリー先生、妹さん、
家主さんと8人分を作ります。
家で造られますか?」 とたづねられて、
「いいえ、主人が香辛料が喉に来るのでだめなんですよ。ここでの試食が楽しみなの」
と答える私。
アンドラ チキン
男料理
モング マサール
ゴビ65
ビゴ=カリフラワー
65=料理の人気の順番
カメラが新しくて、使いなれていないので、写真がうまく収まらなくて
見難いでしょうが、ごめんなさい。
今月は私には全部辛いと思いました。
良い意味の辛さです。美味しいと言う辛さです。
特に「ゴビ」 今まで12年間習った中で「いちばん好き」と言うお味でした。
「カリフラワー」自体があまり好きな野菜ではありません。
何か、お肉のように見えますが、たべても「カリフラワー」とは信じられない。
インドの「ピクルス」の入れ物だそうです。日本でも「ラッキョウ」等の入れ物があり
ますよね。 「美味しい」という方が多かったのですが、私には「辛い」だけでした。
今は「インド料理」を習いたい、家で造りたいという人が増えているとか。
神戸の三宮のトーアロウドにも、「インド料理」の材料を売っているお店があります。
小さなお店です。近年行っていませんが、お客さんで繁盛しているそうです。
この地図のあたり(インドの北と南の中間)のお料理だそうです。