緑陽ギター日記

趣味のクラシック・ギターやピアノ、合唱曲を中心に思いついたことを書いていきます。

即席マルタイラーメン作ってみた

2021-02-13 23:59:07 | グルメ
先ほどけっこう大きな地震があった。
丁度地震が起きたときに、仙台在住の方と電話中だったのだが、仙台は相当揺れたようだ。
一瞬、原発は大丈夫か?、と心配になった。

今日、以前から気になっていたある即席ラーメンを作って食べてみた。
「即席 マルタイラーメン」という商品。





このラーメンの存在を知ったのはかなり前なのであるが、パッケージがレトロということもあり、何故か気になっていた。
おそらくパッケージはずっと長いこと変えていないのではないかと、思ったのである。
ということはロングセラーであり、それはとりもなおさずこの商品に対するかなりのファンがいる、ということが推測される。
インターネットで調べてみたら、昭和34年発売以来の超ロングセラーだった。
何種類かバリエーションがあるようだが、今日食べたのはスタンダードな「あっさりしょうゆ味」というもの。
商品説明に、「即席棒状めんのパイオニア商品です。めんはノンフライ・ノンスチーム製法で仕上げた、生めんに近い風味のストレートめんです。スープはポークとチキンをベースにした風味豊かなあっさりしょうゆ味です。」
とある。

乾麺で、一見するとそーめんと変わらない。
極細めんだ。乾麺なのにおいしいのか?。
まずは作ってみよう。

材料は、もやし、ねぎ、ゆでたまごにした。



まずはたまごをゆでる。



その間にねぎを刻む。



次に刻んだねぎともやしをフライパンで炒める。



もやし&ねぎ、焼き上がり!。



たまごがゆであがる前に、スープ用の湯を沸かす。



麺とスープを準備。
スープは粉、調味油が付いている。



麺をゆでる。そーめんと同じ感じだ。本当にラーメンなのか?



3分ゆでて、スープと調味油を入れる。



どんぶりに移す。



炒めてあったもやし&ねぎをどんぶりに乗せる。完成だ!。



さて、味はどうか。

けっこううまいではないか!。
あっさりしてておいしい。
インスタントラーメンの多くが、味が濃すぎるのに対し、このラーメンはあっさりしていて後味がいい。
超ロングセラーなのもうなづける。
また食べたいと思った。

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