晴耕雨ログ

晴れの国の片田舎で暮らす自然派おばさん
畑仕事に生甲斐感じながらゆるゆる歩む農婆の人生

晴れ間の季節仕事 (^_^.)

2018-06-09 21:32:59 | Weblog
 雨も上がり梅雨の晴れ間、農婆には大事な仕事もあります。(^_^.)
南高梅が頬を染めかわいい少女のようです。さて今年は・・・梅干しも消費しきれていませんし・・・。
ともかく雨にならない今のうちに収穫しました。
 そうそう、ラッキョウもお天気がいいので掘り上げました。
 
今年は念を入れて土寄せもしたのできっと色白さんが揃ってると期待してました。
色は白いが少し小ぶり。(・へ・)
ま、品よく育った今年のラッキョウは根気よく下処理して漬け込みます。
 身体を使い畑仕事、手先を使って漬け込み仕事。
これぞ農婆の健康法でございます。
  < 野良しごと実益かねた健康法 >

 
コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 農婆の暮らし方改革?! (^ム^) | トップ | 菜園歴は何年だろう・・・ (... »
最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
仕事が (fukurou0731)
2018-06-10 11:59:53
ルイコ様
おはようございます。
健康法が仕事と言うのもいいですね。
よく働き、しっかり食べて、よく寝る!
これが一番ですね。
返信する
Unknown (タカコ)
2018-06-10 17:06:37
ラッキョの下処理は根気勝負ですねぇ~~小ぶりは、手間がかかるけど美味しい。
下処理した 小ぶりが出回るのを待ち構えておりまする~~

我が家の梅干しは消費しきれないので、つけなくなって久しいです。
梅干は健康にと聞くと、、

器量は悪いけどと頂いたのを冷凍中です。とりあえず、サワー漬けにしています。無くなったら、順次の予定。

根を詰めすぎませんように、、
返信する
ラッキョウ (みーばあ)
2018-06-11 13:58:20
こんにちは
ラッキョウは手間かかりますね
きれいに処理して・・・
小ぶりのラッキョウは上等品
おいしいですよね
下処理が大変で躊躇してしまいます
こちらもそろそろ出回る頃でしょうか
気を付けてないと買いそびれてしまいます
返信する
スポーツ気分 (^_^.) (ルイコ)
2018-06-11 20:59:12
 fukurouさん こんばんは
 季節感のある仕事は健康にもいいと思います。
自家消費の畑仕事は楽しく出来るのでまるで楽しめるスポーツのようです。
返信する
面倒だけど・・・ (ルイコ)
2018-06-11 21:03:37
 タカコさん こんばんは
 ラッキョウは断然小ぶりなものがいいですよね。手間はかかり泣けそうだけど・・・。
 この苦労をしっかり味わってもらいたいものです。(^_^.)
私も自家製を栽培する前から面倒でも土付きラッキョウ派でした。
返信する
サワー漬け (ルイコ)
2018-06-11 21:08:14
 タカコさん 追伸で~す。
 私はサワー漬けは作ったことがないのです。
いつも梅シロップにしていました。梅シロップにお酢を加えればいいのですね。
 やはり一度冷凍するのね。OK! (*^^)v
返信する
市販ラッキョウ (ルイコ)
2018-06-11 21:11:44
 みーばあさん こんばんは
 市販品は洗いラッキョウも出てますね。
やはり土付きラッキョウが鮮度が良さそうですね。
 ラッキョウは健康にも優れものですよね。
お見逃しなく・・・。ヽ(^o^)丿
返信する

Weblog」カテゴリの最新記事