晴耕雨ログ

晴れの国の片田舎で暮らす自然派おばさん
畑仕事に生甲斐感じながらゆるゆる歩む農婆の人生

時のすき間

2016-07-07 23:01:18 | Weblog
 時のすき間で気ままに料理を楽しむ農婆です。まるで子どものままごと遊びのようです。

 美容室でカラーリングの待ち時間はメガネ無しで見えるお料理雑誌がいいですね。
先月、いつか作ろうと思ってざっくりレシピを頭に入れて帰っておりました。こんな素朴な味わいが好きです。
 
 とっても簡単なのがいっそう魅力。時のすき間の30分クッキング、茄子のお焼き。
 茄子には味噌が合いますね。刻みネギも加えて中身のあんを作ります。
餃子の皮をずらせて3枚。茄子のあんをくるりと包み黒ゴマを振り、ゴマ油で焼いただけ。
冷凍庫のすき間に潜んだ小豆あんも包んでみましょうか・・・。
 たしかこんな物だったような・・・とてもテキトーな頭のメモ帳でした。
  < 薄れゆく 記憶を繋ぎ 今日を生く > 

最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ルイコさんへ (くりまんじゅう)
2016-07-07 23:05:45
まず 時のすき間 という言葉の使い方に いいね!です。
いつも忙しいルイコさんだからこそ生きる言葉で 毎日
ごろごろしている私が使ってはいけません。いけませんが
これは食べてみたい とてもとても。
返信する
おはようございます (うらら)
2016-07-08 05:57:54
メガネなしでレシピが読めるなんてまず拍手^^;
それを記憶するなんて芸当も神業^^;
餃子の皮で包むお焼き、初めてですけどgoodideaですね。
完成品もすばらしい!
手が伸びそうです。
お忙しい時間の合間に素敵!
私も「時のすきま」使っちゃいけません^^
返信する
Unknown (ぐり)
2016-07-08 10:39:49
茄子味噌を包むんですね
やってみたいです
餃子の皮なんですね
忙しくてもいろいろ楽しまれてその姿勢が素敵です
返信する
おいしそう! (西の級友)
2016-07-08 12:06:15
いつも時のすきまを上手に使ってるルイ子さん!餃子の皮で作るお焼きに孫っちがあまり食べない茄子、餃子の皮は大好きなので上手くかくれんぼさせて作るといいんだね♪!ルイ子さんの記憶力と行動力見習わなければ!私も作ってみよう!
返信する
餃子の皮 (ひまわり)
2016-07-08 12:44:36
この方法いいですね
小豆餡 茄子味噌 色々試してみるのも面白いかも
お忙しい中 時間の隙間を旨く使って 頭が下がりますね
返信する
食べてみて (ルイコ)
2016-07-08 20:23:52
 くりまんじゅうさんへ
 普段はお台所に立たない私だから、すき間の時間をたまには女らしくです。(*^_^*)
 ナス餃子もいけますが、お焼きもなかなかですよ。
返信する
読めない・読めない! (ルイコ)
2016-07-08 20:27:00
 うららさんへ
 とんでもない、メガネ無しでは何にも読めないので、写真を読んで、あやしい記憶をたどります。(~o~)
 「こんな物だったかな?」と分量もアバウトです。(^_^)/
返信する
餃子 (ルイコ)
2016-07-08 20:29:07
 ぐりさんへ
 夏はナスで餃子も作りますが、簡単お焼きもいいですね。
あら~と思えるものは作って見たくなるものですね。
返信する
受け売り (ルイコ)
2016-07-08 20:37:14
 西の級友さんへ
 このお焼き、自分が作る前に受け売りで多くの人におススメしました。ワハハ・・・!
 これは実践しましたから・・・ブキッチョな私にも簡単です。
返信する
遊び感覚 (ルイコ)
2016-07-08 20:41:56
 ひまわりさんへ
 食卓はまかせっきりの私はお料理は遊び感覚です。
時には好みが合わず全責任を負い食べ尽くす羽目にもなってます。
時間のすき間も食べることで穴埋めしてたんじゃー問題ですがね。(+o+)
返信する