寒くて外仕事が億劫になる。そんな日は台所でゆっくり季節の保存食作りを楽しむのも好きです。(*^^)v
ちょっと不揃いだけど、そのまんま食べても美味しい金柑の甘露煮。この時季に作っておきたい一品です。
隠し包丁を入れた金柑を茹でこぼし、水に放ち苦味を取り除く。
グラニュー糖でコトコト煮詰めると爽やかな柑橘の香りが部屋にも立ち込めこんな冬仕事にも豊かさを感じる。
<昨年の金柑>は・・・過去のページをめくってみると、やはり寒い日に作っていたんだ。
残念ながら、出来上がった甘露煮は広口瓶2本に満たない。(・。・;
風邪注意報が出回る今年は、金柑の甘露煮は追加製造いたしましょう。
< 陽だまりの温み伝わる冬仕事 >
ちょっと不揃いだけど、そのまんま食べても美味しい金柑の甘露煮。この時季に作っておきたい一品です。
隠し包丁を入れた金柑を茹でこぼし、水に放ち苦味を取り除く。
グラニュー糖でコトコト煮詰めると爽やかな柑橘の香りが部屋にも立ち込めこんな冬仕事にも豊かさを感じる。
<昨年の金柑>は・・・過去のページをめくってみると、やはり寒い日に作っていたんだ。
残念ながら、出来上がった甘露煮は広口瓶2本に満たない。(・。・;
風邪注意報が出回る今年は、金柑の甘露煮は追加製造いたしましょう。
< 陽だまりの温み伝わる冬仕事 >
ずいぶん遅いお返事になってしまいました。
ゆりさんの地域は少し寒いようですね。金柑も鉢植えで保護されてるんでしょうね。
こちらでは庭や畑に植えられて冬越しもしています。
花が咲く頃にも実をつけた木があります。
やはり気温が高くなければ糖度も上がらないのかも知れませんね。
私もジャムを一度作って見ようと思ってます。
同じく、訪問ブログからレンコンの佃煮を作りましたよ。(*^^)v
無断欠席してお返事遅くなりました。(^_^.)
余所宅のたわわに生った金柑が気になりますね。意外と放置されているようです。
わが家も一本欲しくて何度も植えましたが相性が悪いのか未だ根付いてくれません。
わが家、果樹農家なんだけどね。
お返事遅くなりました。(~o~)
ハウス金柑とは高級ですね。露地物よりきっと柔らかく糖度も高いんでしょうね。煮るにはもったいないわ。
キンカンの種は葡萄と同じようにプイッと出してます。
取り除くには結構な手間ですものね。でもそのひと手間の愛情が格上げですね。(^_^.)
煮る前に砂糖を振りかけると浸透がいいのかな?と思います。
餡を煮るときも茹であずきに砂糖を掛けておきます。しっとり馴染みが良いのでは・・・そんな気がします。
お返事が大変遅くなりました。
キンカンのジャムですか、香が良さそうですね。
種を除き、実を全て煮るのでしょうか、少し作って見たくなりました。
色づきのよい金柑を見つけたら作って見ます。(^_^.)
お返事遅くなりました。
キンカンは沢山生らなくても一本は植えたい木なんですが、我が家では何度植えても育ちません。
有り難い事に産直ではお安く売られています。
お休みが長く遅くなりました。
この地では庭先にも金柑が生っているのを見かけます。
春になり花が咲く頃にも実は健在でとても生命力を感じます。
どこにでもありそうな金柑は産直などでもお安く売られています。冬仕事のひとつはコレです。
少しお休みして遅くなりました。
塩キンカンというのもあるんですね。初めて聞きます。
沖縄にも金柑はありそうですね。
以前、岡山でも月桃が育っているとお話しした畑にはシークワーサーの大きな木があります。
極寒の今年の冬、今もシークワーサーの実は木に守られています。
柑橘類は健康にも最適ですね。
お隣の畑ですが・・・取り残されたシークワーサーちょっと気になります。(^_^.)
わが家の鉢植えの金柑は3年目なんですが、
外では絶対実が落ちてしまいます。
今年は17個なりました。
生食用にしようと思ったのですが、甘みが薄いので煮ます。
ジャムにもなるんだとここで知りました。
柑橘の香りはいいですよね。
黄金色に輝く金柑の甘露煮、きれいですね。
ご近所にも金柑がびっしりと実をつけているのですが、ほしいなー(;'∀')っておもっています。
まだあるかな?^^
白湯に一個おとして食べるのもいいですね~
感じるのは種を出しておけば良かったと思うことです。
ルイコさんは金柑の種はどうされてますか?
実家の金柑は昔ながらの種類なのでとても種が多いです。
昨年のを拝見すると煮る前にお砂糖を振ってますね。
今年は買った実で作ってみようかなと思っています。
何年か前にハウス栽培の金柑を買って(結構高かったです)
作ったら煮ているうちに皮が破れました。
ハウス金柑は露地のものと比べて皮が柔すぎます。
こんにちは。
金柑の甘露煮、この季節ならではですね。柑橘系のよい香りが漂ってきます。
つい先日までキンカンの手作りジャムをパンにつけて食べていました。
柑橘の良い香りが漂って来そうです
甘露煮良いですね
買って迄は作れません
良いな~と思いながら拝見いたしました
でも買うと結構高いです
寒い日に作って保存をしておけば
ちょっと喉が変というときに活躍してくれますね
こんばんわ。大変ご無沙汰してしまいました。
キンカンはふるさとの味です。
幼い頃、甘いキンカンの木と塩ギンカンという木があり、毎年たわわに実り、キンカンの甘露煮までは無くて、毎日畑に入っては、もいで食べました。
沖縄でもあるのでしょうが、ふるさとから送って貰っています。
お正月には欠かさず甘露煮をしておりましたが、今年は口に入りませんでした。
風邪予防には持ってこいですよね。
ルイコさん。美味しそう~。
食べたくなりました。
煮る時の香りがして参りましたよ。