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家族の毎日の食卓の準備をしなくなってながい。お気楽な上げ膳据え膳の婆さまです。(*^^)v
それでも、自分が食べたいと思うものは勝手に作る婆さまです。
時季を逃さないうちにと取りあえず作っておいた<山椒の醤油漬け>を使ってちりめん山椒にしました。
レシピはスマホ頼りですが、何を作ってもレシピ通りに作ることも無く「あぁ、こんなものね。」と自己流を通してしまう農婆です。
それにしても「ちりめん山椒」は出来栄え以上の美味しさで「もうひと口だけ・・・」言い訳しながらお代わりしました。誰に遠慮も要らないのに・・・。(#^^#)
ちりめん山椒は罪作りです。
ちょっとだけ作ろうか
醤油漬けにして冷凍しておこうか
ご飯が食べすぎますね
係の人に聞いたら 山椒の実はまだですと言われました。
その会話を聞いた買い物客の奥さんが「うちの山椒の実はまだ小さいですから」
と言います。あら~ルイコさんとこも ↑ぐりさんところも もう実が採れますか?
近々もう一軒 産直に聞いてみようかとこの記事を見て思いました。
この季節ならではの味わいはぜひともお見逃しなく。
時季を過ぎてしまうと残念ですものね。
冷凍保存も有りですね。(*^^)v
我が家の山椒も息切れしたので産直で賄いました。
昨年は実がカチンと硬く強烈に痺れるほどの刺激でした。
やはり硬さがない分、辛みの刺激は穏やかでした。
山椒はまだこれからが本番かもしれませんね。
お料理番組でしきりに山椒が出てくるとソワソワします。(*^▽^*)