![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/79/465e802165703076474a4048c6e3038a.jpg)
少し涼しくなって来るとジャガイモはすかさず芽を出してしまいます。
わが家は春に収穫したジャガイモは木箱に入れ遮光して保存しています。秋からは、毎年リンゴを入れて芽が出るのを抑制していましたが・・・。まだお高いリンゴは我が家の経済にそぐわない。(-.-)
「とにかく、出てくる芽は早目に何度も欠き取ればいい」と聞き、今年はもぎ取り作戦。
若き日の青春のシンボル、ニキビでもやっつけるように小さな芽を爪の先でもいでやりました。(・へ・)
そしてイモ類の保存はお米袋が良いと聞き、晴れの国・岡山米袋に協力願いました。
今年もきっと消費しきれないことになるのかな。
このジャガイモ消費にキナコままさんのロスティとやらを作って見ようと…。なんでもスイスの家庭料理らしい。(^<^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/56/2b1131024e788efade109102a35fdcc1.jpg)
何だか農婆のロスティは路線を外れ、お好み焼き風?それともピザ風?・・・そんな具合で休日の農婆のお昼メニューはジャガイモのピザもどきと相成りました。(-"-)
我が家庭菜園は丁寧に育て、丁寧に使う・・・コレをきほんとしたいところですが、なかなか理想通りにはいかないものです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_lose.gif)
< 我が菜園自給自足の難しさ >
わが家は春に収穫したジャガイモは木箱に入れ遮光して保存しています。秋からは、毎年リンゴを入れて芽が出るのを抑制していましたが・・・。まだお高いリンゴは我が家の経済にそぐわない。(-.-)
「とにかく、出てくる芽は早目に何度も欠き取ればいい」と聞き、今年はもぎ取り作戦。
若き日の青春のシンボル、ニキビでもやっつけるように小さな芽を爪の先でもいでやりました。(・へ・)
そしてイモ類の保存はお米袋が良いと聞き、晴れの国・岡山米袋に協力願いました。
今年もきっと消費しきれないことになるのかな。
このジャガイモ消費にキナコままさんのロスティとやらを作って見ようと…。なんでもスイスの家庭料理らしい。(^<^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/56/2b1131024e788efade109102a35fdcc1.jpg)
何だか農婆のロスティは路線を外れ、お好み焼き風?それともピザ風?・・・そんな具合で休日の農婆のお昼メニューはジャガイモのピザもどきと相成りました。(-"-)
我が家庭菜園は丁寧に育て、丁寧に使う・・・コレをきほんとしたいところですが、なかなか理想通りにはいかないものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_lose.gif)
< 我が菜園自給自足の難しさ >
スペインのスパニッシュオムレツに似ていますね。
我が家のジャガイモも見なくては^^
芽をかきとるといいんですね。
お天気の悪い明日明後日はそれをやりましょう。
台風が穏やかに去ってくれるといいですね。
ぶどうなどに被害のないことを祈っています。
このあいだまでなんともなかったのに、見てびっくり。
早速芽欠きをしたんです。
そして、とりあえず10個ほど茹でました。
今日も食べましたが、明日も使わないと。
大量消費に工夫しなければですね。
「くらしのきほん」にあるローストポテト
『ありがとうジェィミー』です。
美味しくて何回もリピしてます。
あまり気味のジャガイモの中でも
小さいサイズが消費出来ますよ。
出島が一番早かったです。😉➰💕
秋作で、土に植えてみましたよ。
私は秋ジャガも育てるから 春ジャガは半年分で沢山は植えません
ロスティ 美味しそうですね
レシピ 検索してみます
芽欠きをしなくちゃ。
今年のジャガイモは小さいのが多いので めんどくさいです。
これなら 皮つきですりおろして焼けば いいかな。
ピザかと思いましたが やっぱりチーズがのるとおいしそう。
早々、ジャガイモが芽を出し始めましたね
私も頂き物がまだたくさん残っています
芽が伸びて来ないうちに芽かきしなければね~
ロスティ
どんなお料理?
検索して見ます
おはようございます。
リンゴはエチレンガスを出し、野菜や果物の成長を促進すると聞いたことがあります。
ジャガイモの芽を出さすように働かないで抑制するように働くのですか?!
春ころに芽が出てきます
芽をかいては保存するんですね
そうそうコメの袋の保存するといいと聞きます適度に空気を入れてくれるのがいいんでしょうね
光も遮断しますし
きなこママさんの私も作ってみたいと思っています
ロスティ、ピザにも似てますね。
子どもにはトマトソースやチーズ・バジルが人気です。そんな訳でやっぱりピザね。
猛烈台風がただ今通過中です。(ー_ー)!!