晴耕雨ログ

晴れの国の片田舎で暮らす自然派おばさん
畑仕事に生甲斐感じながらゆるゆる歩む農婆の人生

手塩にかける

2013-10-11 20:55:55 | Weblog
 <手塩にかける>って言葉があるよね。
ぶどうを育ててみて<手塩にかける>とはまさにこのことじゃないのかと思えます。
長い間、丹精込めて育て上げいよいよ出荷となるわけですが、それでも生産者の目に叶った物ばかりではなく、天候にも左右されなかなか思い通りにはならないものです。
そんな不出来なぶどうも育てた者にとっては愛しいものです。
 せっかく手を掛け育て上げたものですもの・・・婆はもうひと手間加えて何とか販売できるものにと仕上げています。
 小房に切り分け、形を整え小さなパックに詰め合わす。
違った味も楽しめますようにとオーロラブラックとシャインマスカットの大粒コンビの出来あがり。
 キュキュッとオレンジリボンでドレスアップさせましょう。
おひとり様用、はたまたデザート食べきりサイズでお手軽と価値をつけましょうか…。
 <手塩にかける>とはただ単にだいじに育て上げただけでなく、愛おしさに何とかしてやらなければとチョッキン・チョッキン!

  < 愛おしさ 我が子のごとき 葡萄なり >

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