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晴耕雨ログ

晴れの国の片田舎で暮らす自然派おばさん
畑仕事に生甲斐感じながらゆるゆる歩む農婆の人生

岡山ちらし寿司

2010-12-03 22:07:56 | Weblog
 食材は地元のお米、ごぼう、レンコン、干瓢、干し椎茸、さやえんどう、瀬戸内海の新鮮な鰆、エビ、アナゴが揃えられています。
 わが町内女性部の主婦歴もながい女性達が<岡山ちらし寿司を作ろう>そして<楽しく食べよう>の元気で楽しい集いです。
平日とあってメンバー年齢も少々高めであります。それでも多数の参加者にいつもながら町内の絆を感じます。
 岡山ではバラ寿司ともいわれ私たち主婦はそれぞれの家庭の味を持っていると思われますがここではレシピに従いながらも個人の流儀も端々に出ているようです。
上品な色あいの生姜と金糸卵が彩りを添え季節の柚子が香を添えて完成○○町内寿司です。
 賢い主婦たちはダシに使った昆布も鰹節もきっちり佃煮に仕上げております。
 小さな自治会のなかでおばさんたちのコミュニケーションの良さはきっと食がもたらすのでありましょう。

  < 喋り・食べ 笑って保つ 良き絆 >