晴耕雨ログ

晴れの国の片田舎で暮らす自然派おばさん
畑仕事に生甲斐感じながらゆるゆる歩む農婆の人生

ずんだ餅

2009-09-11 21:19:04 | Weblog
 戸棚の奥にしまい込んだ日本古来の調理器具<すり鉢>をヨイショと取り出しました。
 味噌をする、ゴマをする・・・すり鉢を両腕で抱きかかえしっかりと固定するのは子どもの役。母親はすりこ木でゴリゴリ。そんな光景がありましたっけ。
 今年は枝豆を思いがけずたくさん収穫することが出来ましたので<ずんだ餅>にいたしました。
枝豆をすりつぶしずんだ餡を作ります。
フードプロセッサーは強力ですがどうも滑らかさがなくどこか刺々しく感じます。ここはやはりすり鉢の出番です。あたり鉢とは良く言ったものです。最新機器とはまた違ったいい仕事をしますよすり鉢は・・・。すりつぶされた枝豆はトロリ・マッタリと舌触りもよく、それでいて程よく残った豆の食感。なかなかの出来栄えに満足です。
 ”食べっちゃ?””ずんだだべー”
 ”んだ、んだ。””うまかー”なんてずんだ餅の本場東北では楽しむんだろなーと思いながら夕食後だというのにペロリ!

  < 古き良き 昔を思う 手づくりに > 

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