戸棚の奥にしまい込んだ日本古来の調理器具<すり鉢>をヨイショと取り出しました。
味噌をする、ゴマをする・・・すり鉢を両腕で抱きかかえしっかりと固定するのは子どもの役。母親はすりこ木でゴリゴリ。そんな光景がありましたっけ。
今年は枝豆を思いがけずたくさん収穫することが出来ましたので<ずんだ餅>にいたしました。
枝豆をすりつぶしずんだ餡を作ります。
フードプロセッサーは強力ですがどうも滑らかさがなくどこか刺々しく感じます。ここはやはりすり鉢の出番です。あたり鉢とは良く言ったものです。最新機器とはまた違ったいい仕事をしますよすり鉢は・・・。すりつぶされた枝豆はトロリ・マッタリと舌触りもよく、それでいて程よく残った豆の食感。なかなかの出来栄えに満足です。
”食べっちゃ?””ずんだだべー”
”んだ、んだ。””うまかー”なんてずんだ餅の本場東北では楽しむんだろなーと思いながら夕食後だというのにペロリ!
< 古き良き 昔を思う 手づくりに >
味噌をする、ゴマをする・・・すり鉢を両腕で抱きかかえしっかりと固定するのは子どもの役。母親はすりこ木でゴリゴリ。そんな光景がありましたっけ。
今年は枝豆を思いがけずたくさん収穫することが出来ましたので<ずんだ餅>にいたしました。
枝豆をすりつぶしずんだ餡を作ります。
フードプロセッサーは強力ですがどうも滑らかさがなくどこか刺々しく感じます。ここはやはりすり鉢の出番です。あたり鉢とは良く言ったものです。最新機器とはまた違ったいい仕事をしますよすり鉢は・・・。すりつぶされた枝豆はトロリ・マッタリと舌触りもよく、それでいて程よく残った豆の食感。なかなかの出来栄えに満足です。
”食べっちゃ?””ずんだだべー”
”んだ、んだ。””うまかー”なんてずんだ餅の本場東北では楽しむんだろなーと思いながら夕食後だというのにペロリ!
< 古き良き 昔を思う 手づくりに >