舅が亡くなって今年で30年。
今日は父の大好物だったピチピチ鮎の嬉しい贈り物が届いた。
父は旬の物がすき。美味しい物がすき。台所に立つ嫁の私に母よりもよく調理法を教えてくれ注文も多い人だった。
こんな時、父は”まず鮎は焼いてから甘辛く煮てくれ、そして・・・・。”と長々と料理法を伝授した。嫁の私は、鮎は塩焼きが一番、煮付けなどジャドウだ・・・と思いながらも初物で頂く鮎は甘露煮風に料理するのが我家風。
これほどこだわりを持った父だっただけに鮎を頂く時はとても丁寧にだいじそうに味わって食べていた事を思い出した。30年経った今となっては嫁の天下でまずは塩焼きにていただきまーす!。
< 初物に 父親談義 夕餉どき >
今日は父の大好物だったピチピチ鮎の嬉しい贈り物が届いた。
父は旬の物がすき。美味しい物がすき。台所に立つ嫁の私に母よりもよく調理法を教えてくれ注文も多い人だった。
こんな時、父は”まず鮎は焼いてから甘辛く煮てくれ、そして・・・・。”と長々と料理法を伝授した。嫁の私は、鮎は塩焼きが一番、煮付けなどジャドウだ・・・と思いながらも初物で頂く鮎は甘露煮風に料理するのが我家風。
これほどこだわりを持った父だっただけに鮎を頂く時はとても丁寧にだいじそうに味わって食べていた事を思い出した。30年経った今となっては嫁の天下でまずは塩焼きにていただきまーす!。
< 初物に 父親談義 夕餉どき >