お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

大量の栗を裏漉す

2019-09-14 19:52:06 | フランス菓子
我が家の近所にある、道の駅の様なお店で仕入れた栗を、湯がいて剥いて裏漉し。
午前中の上級生は、鬼皮付きで1.5キロ以上の皮を剥き、4分の3はせっせと裏漉し。
生徒さん正直、ゾッとする量…(T_T)
教室の作業時間、ほとんど栗に費やされました。
和栗のパイと、栗のパウンドケーキに変身しましたが、食べるのは一瞬なんですよね。
 パウンドケーキは見た目が地味ですが、美味しいんですよ。
 
その他の今日のケーキは、これまた忙しいメニューでした。
クルミをプードルにして、ジョコンド風にしたり、アーモンドスライスを暑い中、オーブン前でカラメル色まで持って行ったり…
終わった時は生徒さんグッタリ…
 お疲れ様でした。^_^
 
 
 
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今日はウィーン菓子たくさん作りました

2019-09-14 19:34:20 | ウィーン菓子

本日のケーキ。

午前中は、1年生、ウィーン菓子の巨匠、横山牧子先生のマローネンクグロフと、簡単なマカロン。
クグロフは、先生に直接ご指導頂いた時に、合わせ過ぎに注意と教えて頂きましたが、ちゃんと言われたように出来たかしら⁈
焼き上がりには、ブランデーとラム酒とシロップを熱いうちにたっぷり!

午後は中級の生徒さん、同じくウィーン菓子、リンツァートルテを作りました。
もう一品は栗のシュークリーム。
リンツァーは残念な事に、横山先生のものではない。
今日の生徒さん、もう少し来られたら、横山先生ヴァージョンに出会えます。

美味し過ぎるメニューは、小出しにさせて頂きます。笑

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