我が家の近所にある、道の駅の様なお店で仕入れた栗を、湯がいて剥いて裏漉し。
午前中の上級生は、鬼皮付きで1.5キロ以上の皮を剥き、4分の3はせっせと裏漉し。
午前中の上級生は、鬼皮付きで1.5キロ以上の皮を剥き、4分の3はせっせと裏漉し。
生徒さん正直、ゾッとする量…(T_T)
教室の作業時間、ほとんど栗に費やされました。
教室の作業時間、ほとんど栗に費やされました。
和栗のパイと、栗のパウンドケーキに変身しましたが、食べるのは一瞬なんですよね。
パウンドケーキは見た目が地味ですが、美味しいんですよ。
その他の今日のケーキは、これまた忙しいメニューでした。
クルミをプードルにして、ジョコンド風にしたり、アーモンドスライスを暑い中、オーブン前でカラメル色まで持って行ったり…
終わった時は生徒さんグッタリ…
お疲れ様でした。^_^