お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

卒業生訪問

2019-09-19 06:57:49 | 雑記

非常勤でお世話になっている専門学校の卒業生が、遊びに来てくれました。

1人はお子ちゃまつきで。
1人は結婚の報告。
2人は暇な休みの暇つぶし⁈的な感じで。笑

みんなそれぞれ食べる物を持ち寄り、それぞれの近況報告をし、そしてダラダラおしゃべり…
私は唐揚げと果物を持参。

気付けば5時間近く経っていました。
女子って凄い!
また集まろう!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イクラの醤油漬け

2019-09-17 20:32:29 | 雑記

コストコで筋子を見つけた!
買ってほぐして、醤油漬け作った!
イクラはそんなに好きではないけど、自分で漬けたのは好き♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ケイコベーカリー

2019-09-15 13:40:13 | 雑記

今日は、生徒さんの1日限りのお店に訪問。
焼き菓子やキッシュ、可愛い小物のお店。

他にも購入しましたが、食べちゃったので、写真はこれだけ…(T_T)

白島の雑貨屋さん、ミネットの二階です。
イラストまんまの可愛い店主がお待ちしてますよ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大量の栗を裏漉す

2019-09-14 19:52:06 | フランス菓子
我が家の近所にある、道の駅の様なお店で仕入れた栗を、湯がいて剥いて裏漉し。
午前中の上級生は、鬼皮付きで1.5キロ以上の皮を剥き、4分の3はせっせと裏漉し。
生徒さん正直、ゾッとする量…(T_T)
教室の作業時間、ほとんど栗に費やされました。
和栗のパイと、栗のパウンドケーキに変身しましたが、食べるのは一瞬なんですよね。
 パウンドケーキは見た目が地味ですが、美味しいんですよ。
 
その他の今日のケーキは、これまた忙しいメニューでした。
クルミをプードルにして、ジョコンド風にしたり、アーモンドスライスを暑い中、オーブン前でカラメル色まで持って行ったり…
終わった時は生徒さんグッタリ…
 お疲れ様でした。^_^
 
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はウィーン菓子たくさん作りました

2019-09-14 19:34:20 | ウィーン菓子

本日のケーキ。

午前中は、1年生、ウィーン菓子の巨匠、横山牧子先生のマローネンクグロフと、簡単なマカロン。
クグロフは、先生に直接ご指導頂いた時に、合わせ過ぎに注意と教えて頂きましたが、ちゃんと言われたように出来たかしら⁈
焼き上がりには、ブランデーとラム酒とシロップを熱いうちにたっぷり!

午後は中級の生徒さん、同じくウィーン菓子、リンツァートルテを作りました。
もう一品は栗のシュークリーム。
リンツァーは残念な事に、横山先生のものではない。
今日の生徒さん、もう少し来られたら、横山先生ヴァージョンに出会えます。

美味し過ぎるメニューは、小出しにさせて頂きます。笑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のケーキ

2019-09-11 23:19:22 | ウィーン菓子

本日のケーキ。

 ドボシュ・トルテと胡麻ときな粉のクッキー。 

ドボシュ・トルテはちょっと変わり種の、アールグレイとミルクチョコのクリームにしてみました。
 
昨日から色んな事があり過ぎて、まだ今日もその余波は残っていて、バタバタの一日でした。
 
体験の生徒さんも来てくださったのに、そのバタバタに巻き込んでしまったかも…
 
明日は切り替えて気持ち新たに頑張りましょう!
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

特別な日

2019-09-10 21:13:08 | 雑記

今日は一年のうちで一番の記念日⁈だったので、神社巡りに行ってまいりました。

特別な日だというのに、出鼻をくじかれる事件発生。
その後も、色々ありまして、最後は今話題のあおり運転⁈に合いました。
走っていたら、目の前に車を止められ、凄い勢いで降りてきて、扉を開けられ、怒鳴りつけられ…
一般道を渋滞の中、ゆるゆるのんびり走っていたので、イチャモンつけられる心当たりも無く…

それを見ていた近くのガソリンスタンドで給油をしていたイケメンのお兄さんが飛んで来て、そのイチャモンオヤジをたしなめてくれて、車に乗せて、助けてくれて、事なきを得ました。
なんて勇気のある若者!

あまりの事にびっくりして頭が回らず、お兄さんのお名前を聞く事も出来ず、お礼だけを伝えて、その場を立ち去った私。
こういう時どうしたら良かったのか…

しかし、本当にあーいう人いるんですね。
私が何か気に入らないことをしたのかもしれないけど(全く自覚は無いですが…)あそこまで見ず知らずの人を怒鳴ったり、瞬間湯沸かし器の様に一瞬でテンションMAXになって怒り狂ったり…
そんなエネルギーの使い方、勿体無いし、疲れるだろうなぁ〜と、冷静に思った私です。

越道、またぶっ飛ばしてたんじゃないの?!なんて事は今回に限りなかったので、名誉の為に書いておきます。

大渋滞の中の出来事だったので、他の車の人達は、これが今話題の…って思ったはず。
皆さんお気をつけください。私も…

とんだ特別な日でした。
色んな事あり過ぎて、厄落としになったかな⁈

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

少しドライブ

2019-09-08 15:37:38 | 雑記

今日は日曜で休みの日ですが、諸事情ありまして、朝だけ教室。

写真はプラリネのミルフィーユ。

 その後、午後から、少しだけ遠出して来ました。

 8月末には秋の気配だったのに、面倒くさい事に夏が盛り返して来たので、生徒さんとまだまだ夏終わって無かったね〜なんてブーブー話したりしましたが、さすがに山はもう秋の気配でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

体験教室をお申込み、お問い合わせの皆様へ

2019-09-07 20:28:52 | 雑記

体験教室をお申し込みの皆様へお願い 

1週間以上返信の無い事はございませんので、返信の届いていない場合は、パソコンなどからのメール受信の設定、もしくは迷惑メールに届いていないかのご確認をよろしくお願い致します。
^_^
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のケーキ

2019-09-07 20:24:32 | 雑記

本日のケーキ。

 バナナのタルト。
ショコラクラシック。
セミドライイチジクとセミドライフィグのナッツもたくさんのパウンドケーキ。
ちょっと変わり種のモンブラン。
ダックワーズ。
 
先日、正也先生にご指導頂いたメレンゲ色々。
まだ初心者の生徒さん、なかなか慣れないので、絞ってからオーブン入れる迄が時間がかかって悪戦苦闘。
頑張っていらっしゃる姿を激写!
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする