お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

えりなっちの梨

2019-09-19 22:48:25 | 雑記

生徒さん、えりなっちが梨を持ってきてくれました。

お父さんが作られた梨。
 
毎年頂きますが、大きくてジューシーで美味しい梨。
私は少し酸味のある20世紀が大好き♪
 
先週土曜は、生徒さんに売ってくださいと持って来られたので、5個で700円で提供させていただきましたが即完売!
 
えりなっち、まだまだ売れまっせ!
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バナナのタルトレット

2019-09-19 22:40:38 | フランス菓子

バナナのタルト作りました。

キャラメリゼしたバナナは、ナパージュで艶出し!
 
クリームは、サントノレの口金で絞ります。
生徒さん、綺麗に絞れたかな⁈
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オーボンビュータンの焼き菓子頂きました

2019-09-19 22:36:03 | 雑記

近所の生徒さんで、イタリアンレストランのシェフたけちゃんと、スタッフの大屋君が、オーボンビュータンのお菓子を届けてくれました。

 今週水木で、研修旅行で東京へ行ったイルグラードのスタッフさん達。
お土産をたくさん買ってきてくれました。
 
教室終わってのお茶タイムは、オーボンビュータンの焼き菓子を少しずつ生徒さんと分かち合いましたよ。
 
お願いして買ってきて貰ったのに、ハッピーバースデー♪という事で、プレゼントしてくれました。
なんと素敵なサプライズ♪
ありがとうございました。
 
オーボンビュータンの焼き菓子は、 しっかり焼き込んであって、攻めてて凄いなぁ〜といつも感激してしまいます。
 
たけちゃん大屋君、ご馳走様でした。
^_^
 
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モン・ブランとシュ・アン・シュプリーズ

2019-09-19 06:59:15 | スイス菓子

個性的に仕上がったモンブラン。

マロンのクリームを日本蕎麦の様に真っ直ぐ絞る事に生徒さん苦戦!
チリチリ頭のスチールウールみたいになってしまっても、初めて穴のあいたモンブランの口金を使うのだから、今回はご愛嬌で。
回数重ねると出来るようになると思いますので、次回の別バージョンのモンブランの時は頑張りましょう!

もう1つの写真は、シュ・アン・シュプリーズの、チョコレートクリームバージョンです。

先日の正也先生の勉強会の時に、クッキーシューやパイシューが、普通に絞って焼いた時より大きく膨らむ理由を聞いてなるほど。
確かに同じ位の分量絞っても大きさがかなり違う。
思い過ごし⁈絞った分量が違ってたのかな⁈などと、あまり気にも止めずスルーしていたけど、確かに納得!
考えた事もなかった自分を反省…。
まだまだ正也先生の勉強会の余波は続いています。
毎回教室をやる度に、先生のおっしゃっていた事はこういう事だったんだなと思い返す。
まだまだこういう発見や納得に出くわす事を期待してお菓子作ります!

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卒業生訪問

2019-09-19 06:57:49 | 雑記

非常勤でお世話になっている専門学校の卒業生が、遊びに来てくれました。

1人はお子ちゃまつきで。
1人は結婚の報告。
2人は暇な休みの暇つぶし⁈的な感じで。笑

みんなそれぞれ食べる物を持ち寄り、それぞれの近況報告をし、そしてダラダラおしゃべり…
私は唐揚げと果物を持参。

気付けば5時間近く経っていました。
女子って凄い!
また集まろう!

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