お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

低賞感微

2012-03-02 13:26:44 | 雑記
先日、夜中の番組に、陳健一先生が出演されていた。
専門学校に、年に一度来られて講習会をされるのだが、予定が合えば、聴講させていただいている。
先生の作られる麻婆豆腐が目当てなのもあるのだが、してくださる話が胸に響いて、とても勉強になるからなのだ。

そんな先生が、その番組でおっしゃっていた。
どんな仕事も心です。どんなに上に立つようになっても、低賞感微だと・・・。
低は腰を低く頭を低く、賞は人をほめるという事。
感は感謝、微は笑顔。

なるほどな~と思いました。
実るほどこうべを垂れる稲穂かな。
なかな出来ないけれど、私がいつも心に留めている事。

低賞感微・・・。
仕事場でも、友達同士でも、どんな関係でも言える事。

正直、この業界変わった人が多い中、陳先生は素晴らしい方だと毎回思う。
サービスの人がいてくれるから、料理を出す事が出来るとおっしゃる。
その通りだと思う。
うちの教室も、沢山の教室がある中、あえてうちの教室を選んで来てくださる生徒さんがいてくれる。
なんとありがたい事でしょう。
10年以上来てくださっている方も沢山。
低賞感微・・・。何年経っても忘れない様に、胸に刻んでおこう。

今年度の専門学校の授業が先日終了しました。
最後の授業は、毎年恒例の、お茶会をします。
もちろん、毎回、私の自腹(笑)
今年は卒業生で仲良くしている〇さんに、製作をお願いしました。
とっても美味しく作ってくれました。

みんな、一年間ありがとう♪
あと一年頑張れ!





コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« メイプルシュガーを使ったマ... | トップ | 適正価格 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
最高です! (1Fの乳化剤)
2012-03-04 19:53:50
遅れましたが、
一年間お疲れ様!です
製菓理論、、、
実習に一番近い座学で
とっても楽しいし勉強になりました!
〔たまに寝てたのは秘密  照  〕
先生がたまーにいう名言〔迷言?〕笑
や、ほんとに胸に響く言葉の数々、
最高でした!
おれのパティシエ人生の中で 
先生との出会いはかなり大きなものだったと思います。
先生、一年間ありがとうございました。
そして、来年もよろしくです!!

うえしろより。
返信する
Unknown (peko)
2012-03-04 20:56:00
>1Fの乳化剤さん
・・・かどうかは分からないけど。
今日は頑張っていたね!

>おれのパティシエ人生の中で 
先生との出会いはかなり大きなものだったと思います。

ありがとう!
こんな風に言ってくれて本当に嬉しいです。
2年生のがっきーや、池宮君も同じような事を言ってくれました。
手紙でくれたんだけどね!

非常勤として続けて行く事に、時々、悩んだりするけれど、あなた達の様に可愛い生徒達に出会うと、やって行かなきゃと思う。

2年生あと1週間だね。
めっちゃ悲しいわ・・・。
仕事があるのと、泣きそうなので、今回は、卒業式に出ない事にしました。
壇上で号泣しそうなので。(笑)

2Fもだけど、1Fもかなり個性的な子たちばかり。
授業中寝てるのが玉にキズだけど、あなたは本当に優しい所のある子だと思います。
色んな個性がぶつかり合って、気まづい思いをしない様に、仲良くみんなをまとめて行くんだよ。
がっき~のようにね。

それにはまず自分がちゃんとしなきゃ!
来年もよろしくね!

時間のある時に、みんなで教室に遊びにおいでね♪
一人でももちろん大歓迎だよ!

1年間ありがとう♪
感謝です!
返信する

コメントを投稿

雑記」カテゴリの最新記事