Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

コットンパールアクセサリー

2016年10月25日 | 日記
若い頃は大好きだったアクセサリー類。
気が付けば殆ど身に付けず宝石類とも無縁になっていた。
先日帯広に来た東京の友人達のお一人はアクセサリー作家だった。
その方とは初対面だったのに別れ際、手作りアクセサリーを下さった。
当初はお好きなのを1つと言われネックレスを選んだら
セットにすると映えるからとイアリング、指輪と3点が私を
飾ってくれる事になった。
コットンパールは見かけ全くホンモノと違わないがとても軽い。
スワロフスキーっぽいクリスタルもキラキラ輝いて綺麗だ。
今夜は北海道ホテルで開催されたフランスチーズ叙勲祝賀会に参加した。
久しぶりにお洒落して美味しいチーズと食事を楽しんだ。
うっかりしてiPadを忘れ料理写真が撮れなかったのが残念だった。

ぐるなび・セミナー

2016年10月24日 | 日記
料理教室をする際生徒さんに伝える言葉、キャッチコピーを
いつも悩んでいる。
月末には来年度チラシに掲載される分を提出しなければならない。
そんな時、タイムリーにキャッチコピーレッスンがあると知り
参加してきた。
行って初めてぐるなび主催だと分かり、しかも申込は16人だったのに
実際の参加は4人、終了間際に駆け込みで1人来たが
何とも勿体無いセミナーだ。
ついでにデジカメ教室もあり、渡りに舟のタイミング。
ターゲットを絞る、写真も同じ、誰に見せるか、今迄とはちょっと違う
セミナーだった。
自称この手の写真、キャッチコピー講座に今迄それなりの支出を
している。その場では何となく分かるのにいざ1人で実践となると
うまく行かない。
角度と光、しずる感、統計的に教えて貰い、後は実践。
やはり未だ未だ努力が足りないという事だ。

食育って?

2016年10月22日 | 日記
週前半の忙しいさの疲れがようやく薄らぎ来週イベントや
来月の講演会を考える気持が出て来た。
頭痛には縁のない私も頭がボーッとしてエンジンかからなかったのだ。
午前中ストレッチに行き少しスッキリした。
来月初め、帯広市PTA連合会主催で食育について話す事になった。
私は孫サポート世代だが子供達の食事環境に大いに関心がある。
昔の娘の食事日記を見たり、孫と一緒に買物に行く時のメモを
大事に保管している。
チビちゃんに買物リストを書いてもらうのだ。
覚えたての字で一生懸命書いてくれる。
丁度去年と今年のがあった。
2つを見比べながら、食べ物に関心を持たせる事から食育は
始まっている気がする。
でも昔はそんな言葉必要ではなかった。
食事作りが当たり前だった時代から何かが変わり食環境も変わった。
やはり家庭料理を大事に伝えていかなければ。


人参と柿のサラダ

2016年10月21日 | 日記
友人から有機人参を頂いた。
早速柿と合わせてサラダに実験。
色が同化するかと思ったら人参の朱赤と柿の黄色味がかった色は
それぞれ違い食感、味のバランスも良くヒットの予感。
ローストナッツをパラパラと加えたらコレまた美味しい。
こうすると人参がたっぷり食べられる。
βカロテンたっぷり、これから甘みが増し美味しくなる。
チャービルを1枝買っておくといい色々使えて便利。
昨日から急に寒くなり札幌や北見では積雪も。
庭をお願いしている業者から今日花とハーブを刈り取ると連絡が。
こうして来年までキッチンガーデンはお預けに。
葉物、ハーブが高そうな冬に突入する。
野菜使い切り、実践していこう。

牛肉の胡瓜包み

2016年10月20日 | 日記
俄かに牛肉づいている我家。
色んなスーパーで牛肉を買い求め部位による味の違いを自主学習中。
今日は士幌牛すき焼き用肩肉を購入した。
75gで700円なのできっと美味しいだろう。
胡瓜をピーラーで薄くスライスしお皿に敷いて、昆布入り焼肉のタレに
漬けたお肉を焼いて盛り付ける。
食べる時は胡瓜で牛肉をクルクル巻いて。
大根でも合いそうだけど次回色合いを試してみよう。
1つを作ったらアレンジしたくなるのがワタシ。
ボーッとしていた2日間、今日は振込、個人情報カードを2通書き上げ
郵便局へ配達記録をお願いに。
うっかりしてました9月末までに返信だったのに今頃〜。
1つの課題を終え少し楽になった。
しっかり食べて極力家にいるのが疲労回復の近道だとつくづく思う。