Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

ヤーコンご飯

2016年10月28日 | 日記
ヤーコンを頂いた。
きんぴら、サラダ、かき揚げは定番。
何か他の調理法は?と探していたら友人から炊込みご飯があると
言われた。
まずは実行。
検索もせず適当に。食感を活かしたかったので少し大き目に切った。
ヤーコンの色を引き立てるにはご飯は白米より紫米。
昆布を入れてそのまま炊飯したが、シャキシャキ感を活かすには
炊き上がった直後に入れた方が良さそうだ。
ヤーコンは生食出来るので次回はその方法でトライしてみよう。
トッピングに食べるオリーブをのせたら更に美味しくなった。
秋はお米が美味しい季節だ。