Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

おからドーナツ

2016年10月17日 | 日記
明日は料理試食会、明後日は小学校へ豆腐食育体験。
と言うわけでダメ出しの豆腐試作。
上手く行くはずだったのに、にがりを入れて火を消すのを忘れ
あっと気付いた時は沸騰直前。
慌てて火を止め神に祈った。
すぐ豆腐屋さんに相談し食べられるので大丈夫と言われたが
出来上がりは少々キメが粗くボサボサした感じ。
失敗は今日で良かったのだ。
豆腐作りに必ず出来るおから。
今回はおからの利用も依頼に入っている。
フライパンで乾煎りする事20分。ホットケーキに混ぜる事にした。
出来上がりは少ししっとりしているだけで殆ど分からない。
1個味見予定が結局4個食べてしまった。
大豆パワーで明日から2日を乗り越えよう。