Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

チーズ工房巡り

2016年10月06日 | 日記
今日は帯広市のチーズ巡りに参加した。
市役所駐車場に車を置きバスで中札内→芽室→新得と移動。
かなり長距離だが高速利用したのでそれ程遠いとは思わなかった。
十勝野フロマージュ、明治乳業十勝工場、此処は日本一の
チーズ生産量を誇るそうだ。
そして最終目的地、新得へ。
共働学舎は何度もチーズ世界大会で優勝している有名な工房だ。
去年新たにサロンをオープンしその会場が食事会スペースになった。
カリンパニと名付けられたその部屋は開放感溢れるガラス張り。
聞けば蝦夷山桜のアイヌ語だとか。
37種類のチーズ食べ比べ、トッピングも山葵、鰹節、蜂蜜と
アレンジされている。
私は10種類しか口に出来なかったが、チーズ好きが多いのか
今回のイベントは過去最高の出席者だったらしい。