私は枯らす名人で友人達にハーブ類を分けて貰っても
根付けさせることが出来なかった。
そして今年は管理料を支払い花壇をお願いする事にした。
春先に花壇整備し連休明けにハーブ4種類を植えて貰った。
セージは花を付けレモングラスも成長してきた。
ローズマリーも順調、そしてバジル。
一株は枯れてしまったが(コレは私のせいではない)2株は元気に成長している。
いつもスーパーで高いハーブを購入していたが自宅にあるとすぐ採りに行けるので
便利で嬉しい。
今日はそんなバジルを使いじゃが芋と鶏肉のトマトチーズ焼きを作った。
別茹でしたじゃが芋と焼き目を付けた鶏肉、玉葱、椎茸とオーブン皿に入れ
トマトソース、チーズ、バジルを載せて焦げ目が付くまでこんがりと焼く。
下味を付けた鶏肉はジューシーでじゃが芋はホクホク。
我が家のバジルは大振りで存在感一際だった。